0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Лекарство от подагры спасет от повторных инфарктов

Дешевое лекарство от подагры может спасти людей с сердечным приступом

Результаты новых исследований показали, что дешевое лекарство, которое использовалось на протяжении веков в качестве средства от подагры, может также оградить выживших от сердечного приступа от кризисов в будущем.

Речь идет о препарате колхицине, сделанном на основе растения, известного как весенний крокус. Соответствующая информация прозвучала на ежегодном собрании Американской ассоциации кардиологов в Филадельфии.

Согласно результатам нового исследования, колхицин способен на 34 процента снизить совокупный риск у выжившего после инфаркта пациента умереть от остановки сердца, сердечного приступа, инсульта или ангиопластики.

«Лечение воспаления снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и это ярчайший пример успешного повторного использования широкодоступного и относительно безопасного лекарственного средства для нового применения», — заявила доктор Аруна Прадхан, врач в больнице Brigham and Women.

Колхицин в настоящее время используется для лечения подагры и перикардита (воспаление слизистой оболочки сердца). Ученые же выяснили, что ему под силу снизить риск сердечных заболеваний в будущем за счет снижения воспаления у пациентов с сердечным приступом.

В исследовании приняли участие 4700 людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Половина из них ежедневно принимали колхицин в низких дозах, а вторая половина половина людей — плацебо.

При этом все испытуемые параллельно продолжали принимать лекарства, которые им назначили лечащие врачи после того, как их настиг инфаркт — это аспирин, разжижители крови, статины и бета-блокаторы.

Результаты спустя три года показали, что люди, принимающие колхицин, почувствовали себя значительно лучше, чем те, кто принимал плацебо.

Помимо уменьшения на 34 процента риска проблем с сердцем в будущем, исследование также показало, что у пациентов, принимающих колхицин, риск инсульта снизился на 74 процента, а вероятность попадания в больницу для ангиопластики либо стентирования снизилась наполовину.

Ученые обратили внимание на то, что препарат почти полностью безопасный, но все же имеется и побочный эффект во время его приема — развитие пневмонии. Правда, наблюдался он только у одного процента людей, принимающих колхицин.

Подагрическое сердце – причины, симптомы, лечение

Люди с подагрой подвергаются повышенному риску возникновения сердечного приступа. Это подтверждается многочисленными исследованиями ученых всего мира. Согласно исследованию специалистов школы медицины при Питтсбургском университете, подагра является существенным фактором риска инфаркта.

Подагра — это метаболическое заболевание, характеризующееся острым артритом и воспалением суставов, обычно развивающимся от области колен и ниже. Данное заболевание развивается вследствие гиперурикемии — накопления в тканях мочевой кислоты.

Лечение острой или хронической гиперурикемии приводит к накоплению уратных кристаллов в суставах. Это вызывает воспалительную реакцию — то есть, подагрический артрит.

Причины подагрического сердца

Подагрическое сердце является прямым следствием развития подагры. Поэтому причины данного заболевания напрямую связаны с причинами самой подагры. Она возникает, когда мочекислые кристаллы, или ураты, накапливаются в суставе. Кристаллы уратов могут сформироваться также при высоком уровне мочевой кислоты в крови.

Организм производит мочевую кислоту из пуринов — веществ, которые содержатся в теле любого человека, а также в некоторых продуктах, например, в мясе, мясных субпродуктах, морепродуктах.

Другие продукты, например алкогольные напитки, особенно пиво и напитки, подслащенные фруктозой (фруктовым сахаром) стимулируют более высокие уровни мочевой кислоты. Мочевая кислота в норме должна растворяться, проходя через почки и выводясь с мочой. Однако иногда организм производит слишком много такой кислоты, или почки не могут вывести всю мочевую кислоту, и она остается в теле. Когда это происходит, мочевая кислота накапливается, образуя острые, игольчатые кристаллы уратов непосредственно в почках и в окружающих тканях. Естественно, наличие этих кристаллов в тканях, то есть там, где их быть не должно, вызывает боль, воспалительный процесс и, как следствие, отеки.

Читать еще:  Грибок ногтей – 120 фото как выглядит и как быстро вылечиться в дома

Факторы риска развития подагры и подагрического сердца

Факторы риска, усиливающие вероятность развития подагры и подагрического сердца, это:

1. Рацион питания

Если в каждодневном рационе человека много мяса, морепродуктов, алкогольных напитков, продуктов, содержащих фруктозу, вероятность развития подагры возрастает.

2. Ожирение

При наличии избыточного веса организм больного вырабатывает больше мочевой кислоты, и почкам становится труднее вовремя выводить мочевую кислоту.

3. Медицинские факторы

К ним относится высокое кровяное давление, хронические заболевания, например, диабет, метаболический синдром, заболевания почек и сердца.

4. Лекарственные препараты

Тиазидные диуретики, используемые для лечения гипертонии, аспирин — увеличивают уровни мочевой кислоты. Кроме того, аналогичным эффектом обладают препараты для ликвидации отторжения имплантатов.

5. Подагра в семейном анамнезе

Если члены семьи больного так же страдали от подагры, он будет более склонен к прогрессированию данного заболевания.

6. Возраст и пол

Подагра чаще встречается у мужчин, в первую очередь потому, что женщины, как правило, имеют более низкие уровни мочевой кислоты. После менопаузы уровень мочевой кислоты в женском организме приближается к мужскому. Мужчины также более склонны к развитию подагры в более раннем возрасте — от 30 до 50 лет, у женщин же заболевание проявляется в период менопаузы или позднее.

7. Недавние операции или травмы

Травмирование сустава связано с временным отсутствием привычной подвижности, следовательно, токсичным веществам проще отложиться в тканях, особенно при усиленном питании, зачастую неправильном.

8. Семейная история сердечных заболеваний

Предрасположенность к болезням сердца может быть наследственной.

9. Инфекционные заболевания сердца

Инфекционный миокардит, эндокардит, ангина, вызванная стрептококками, и другие заболевания.

Симптомы подагры и симптомы подагрического сердца

Основные симптомы подагры:

  • боли в суставах (поражение большого пальца ноги, но не исключено развитие подагры в коленях, голенях, запястьях, пальцах);
  • продолжительность острой боли в течение 4-12 часов, затем временное отсутствие боли;
  • ревматические (подагрические) атаки, которые тяжело предугадать, возникают систематически, имеют разную интенсивность;
  • воспаление и покраснение болезненного участка;
  • утолщение суставов;
  • отеки в воспаленной области;
  • ограничение подвижности, причем снижение подвижности происходит по мере прогрессирования заболевания.

Симптомы подагрического сердца:

  • боль в груди;
  • одышка;
  • тахикардия, нерегулярное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • развитие ишемической болезни сердца;
  • атеросклеротические (уремические) бляшки на кровеносных сосудах;
  • коронарные нарушения.

Кристаллы уратов накапливаются в организме не только в почках. Откладываются они и на сосудах, формируя такие же бляшки, как и при атеросклерозе. Отрыв такой бляшки от стенки сосуда нередко приводит к инфаркту, вот почему инфаркт при подагре называют «подагрическим сердцем».

Лечение подагрического сердца

Лечение подагрического сердца проводится комплексно с лечением подагры. При ослаблении симптомов первоначального заболевания уменьшаются и симптомы сердечной дисфункции.

Лекарственные препараты:

1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Ибупрофен, напроксен натрия, индометацин, целекоксиб.

Обезболивающий препарат, эффективно снижающий болевые ощущения при подагре.

Преднизон. Может контролировать процесс воспаления и боль. Вводится инъекциями или в виде таблеток.

Лекарственные препараты для предотвращения осложнений подагры:

— препараты, которые блокируют выработку мочевой кислоты.

Ингибиторы ксантина оксидазы, в том числе аллопуринол (Aloprim, Lopurin, Zyloprim) и Febuxostat (Uloric). Снижают уровень мочевой кислоты в крови;

— препараты, усиливающие выведение мочевой кислоты.

Пробенецид (Probalan) улучшает способность почек выводить ураты из организма.

По материалам:
bbc news
by Nancy Walsh, Staff Writer, MedPage Today.
Eswar Krishnan MD, M.Phil, Asst Professor in Medicine, Department of Medicine,
Stanford University School of Medicine.
Juan Garcia Puig; Maria Angeles Martinez.
University of Pittsburgh Medical Center.
News-Medical.net
Louise Chang, MD, Daniel J. DeNoon.
By Julie M. Gentile.
George Thanassoulis, MD; James M. Brophy, MD, PhD;
Hugues Richard, MSc; Louise Pilote, MD, MPH, PhD.

Можно ли стать седым за одну ночь?

4 упражнения на лестнице для тех, у кого нет времени ходить в спортзал

Какой должна быть паста, если вы хотите сохранить здоровье зубов?

Как отличить новый коронавирус от обычного гриппа?

Как быстро вылечить конъюнктивит в домашних условиях?

Как запах, которого мы не слышим, влияет на выбор сексуального партнёра

Как правильно хранить лекарства

Дефицит серотонина – это опасно

Папилломы (бородавки) на интимных местах

Что такое пренатальный скрининг и зачем его проводят

Читать еще:  Лучшие таблетки от грибка ногтей на ногах

Подагра и сердечно-сосудистые заболевания

Причины возникновения подагры

В издании «Анналы ревматических заболеваний» опубликовано исследование, которое гласит, что женщины, страдающие подагрой, более подвержены сердечным приступам, чем мужчины, у которых диагностирована эта же патология.

Подагра — заболевание, характеризующиеся воспалением в суставах, происходящим в результате избыточной выработки мочевой кислоты. Мочевая кислота является побочным продуктом пуринов, данные вещества в избытке человек получает с белковой пищей. К подагре предрасположены жители западных стран, в больших количествах употребляющие крепкие бульоны и мясные продукты.

Предрасполагающими факторами служит также злоупотребление алкоголем, ожирение (избыточный вес), высокое кровяное давление, почечная недостаточность, а также некоторые лекарственные препараты, которые могут вызвать повышенное образование мочевой кислоты.

В исследовании участвовали 9500 пациентов, страдающих подагрой и 45000 людей, не имеющих такого диагноза. В эксперименте были отобраны только лица старше 65-летнего возраста. Все участники проживали в одной местности в канадской провинции Британская Колумбия и были включены в медицинскую базу жителей Британской Колумбии, состоящую из 4.5 млн. человек.

Взаимосвязь подагры и сердечно-сосудистой системы

Состояние сердечно-сосудистой системы участников эксперимента отслеживалось в течение 7 лет. За это время 3268 человек из анализируемой группы перенесли инфаркт миокарда (с летальным и не летальным исходом). 996 человек (чуть менее 1/3), из перенесших инфаркт миокарда, — женщины.

Ученые, проанализировав статистические данные, выявили, что в сравнении с женщинами, не имеющими подагры, вероятность развития сердечного приступа у пациенток с подагрой больше на 39%, а инфаркта миокарда — на 41%.

Эти риски были значительно выше у женщин, страдающих подагрой, поскольку в группе мужчин наблюдалось другое соотношение. Риск получить инфаркт миокарда или сердечный приступ у представителей сильного пола, имеющих подагру, всего на 11% выше, чем у мужчин, не страдающих данным недугом.

Повышенная предрасположенность к сердечному приступу и инфаркту миокарда у пациентов с подагрой объясняется тем, что избыточный уровень мочевой кислоты приводит к повышению присутствия в крови факторов воспаления, а это, в свою очередь, влечет за собой образование тромбов.

Именно тромбы — основная причина ишемических заболеваний сердца. Следует отметить, что другие формы артрита также повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Медицинская учебная литература

Учебная медицинская литература, онлайн-библиотека для учащихся в ВУЗах и для медицинских работников

Лечение подагры

Подагра — хроническое метаболическое заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты и накоплением ее в организме, протекающее с повторными приступами острого артрита, кристаллиндуцированными синовитами, отложением уратов в тканях.

Различают первичную и вторичную подагру. Первичная подагра — самостоятельное заболевание, вторичная подагра развивается при других заболеваниях (миелолейкозы, псориаз, ХПН), а также при длительном приеме некоторых лекарственных средств (рибоксин, цитостатики, салуретики и др.).

Лечебная программа при первичной подагре.

  1. Купирование острого приступа подагры.
  2. Длительное перманентное лечение.
    1. Режим.
    2. Нормализация массы тела.
    3. Исключение алкоголя.
    4. Лечебное питание.
    5. Лечение средствами, уменьшающими гиперурикемию (урикодепрессантами и урикоэлиминаторами).
    6. Физиотерапевтическое лечение.
    7. Фитотерапия.
    8. Санаторно-курортное лечение.
    9. Хирургическое лечение.
  3. Диспансеризация.

1. Купирование острого приступа подагры

1.1. Общие мероприятия

При остром приступе подагры больному необходимо предоставить полный покой, особенно больной конечности. Следует придать возвышенное положение больной ноге, подложить под нее подушечку, в случае выраженной воспалительной реакции к больному суставу приложить пузырь со льдом, снегом, а после стихания боли — согревающий компресс. Рекомендуется также обильное пи тье (2-2.5 л. ж идкости в день — щелочные растворы, разведенный лимонный сок, кисели, компоты, молоко).

1.2. Медикаментозное купирование приступа подагры

1.2.1. Применение колхицина

Колхицин — препарат, полученный из безвременника, выпускается в таблетках по 0.5 мг, является наиболее сильным средством, купирующим острый подагрический артрит. Механизм действия колхицина заключается в угнетении миграции лейкоцитов, затруднении фагоцитоза кристаллов уратов, задержке дегрануляции лизосом.

Кроме того, колхицин оказывает антигистаминовое, антикининовое и слабое противовоспалительное действие.

Лечение колхицином подагрического приступа следует начинать как можно раньше (оптимально — в продромальном периоде).

В начале суставного криза, до возникновения отечности сустава, больной сразу принимает 2 табле тки колхицина (1 мг), з атем по 1 мг каждые 2 ч или по 0.5 мг каждый час, но не более 8 т аблеток (4 мг) в первые сутки с последующим постепенным снижением дозы, т.е. на 2-й и 3-й день дозу уменьшают на 1 и 1.5 мг в сутки, на 4-й и 5-й день — на 2 и 2.5 мг в сутки соответственно. После прекращения приступа колхицинотерапию продолжают в течение 3-4 дней, постепенно уменьшая дозу препарата.

Читать еще:  Чем вывести мочевую кислоту из суставов

Улучшение наступает обычно в течение 12 ч от начала лечения. Действие колхицина чрезвычайно специфично для подагры (ни при каком другом артрите препарат не оказывает такого купирующего влияния, как при подагре). Препарат эффективен у 90% больных. Наиболее часто отсутствие лечебного эффекта обусловлено поздним применением препарата.

Колхицин вызывает побочные явления со стороны ЖКТ (понос, тошнота, реже рвота), вследствие чего приходится снижать дозу или даже отменять препарат. Понос может быть упорным и мучительным. Чтобы предотвратить его, одновременно с колхицином назначают препараты висмута или используют комбинированный препарат колхимакс (состав: 1 мг колхицина, 15 мг фенобарбитала, 12.5 мг опия).

При длительном лечении колхицином возможно развитие анемии, лейкопении.

При тяжелых подагрических приступах колхицин можно применять внутривенно (в 1 а мпуле содержится 3 мг препарата), в течение дня следует повторно вводить п о 1 мг (суточная доза составляет 5-6 мг).

Лечение колхицином противопоказано при почечной недостаточности с азотемией, при сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка, беременности.

Лечебный эффект колхицина используется в качестве диагностического теста: в случае своевременного применения в достаточных дозах воспалительные изменения со стороны суставов, обусловленные подагрой, исчезают в течение 48 ч.

1.2.2. Применение НПВС

Пиразолоновые препараты считаются наиболее эффективными среди НПВС для купирования подагрического приступа. Среди пиразолоновых соединений предпочтение отдается бутадиену (фенилбутазону).

Бутадион достаточно эффективен и менее токсичен, чем колхицин. Он обладает выраженным противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим действием. Быстро всасывается в ЖКТ, терапевтическая концентрация препарата достигается в течение 2 ч. Время полураспада — 72 ч, благодаря чему бутадион сохраняется в организме 21 день. Кроме того, бутадион обладает еще и урикозурическим действием. Учитывая все эти свойства, К. Кинев (1980) называет бутадион идеальным противоподагрическим средством.

Бутадион назначается следующим образом: 1-я доза — 200-300 мг, затем по 0.15 г через каждые 4-5 ч (до 800-1000 мг в сутки). В последующие дни доза постепенно снижается (на 0.15 г ежедневно). Лечение бутадионом продолжается около недели. В связи с тем, что препарат обладает кумулирующим эффектом, внезапное прекращение лечения им не приводит к возникновению феномена “рикошета”.

Можно использовать комбинацию бутадиона с амидопирином — реопирин по 1 таблетке 4 раза в день, при большой выраженности воспалительных явлений можно ввести 5 мл реопирина внутримышечно.

При лечении бутадионом следует помнить о возможности развития лейкопении, агранулоцитоза, однако это бывает редко в связи с непродолжительным курсом лечения.

Могут применяться также другие НПВС.

Индометацин (метиндол) — в первый день принимается в суточной дозе 150 мг (по 0.05 г 3 раза в день), в дальнейшем дозу можно снизить (по 0.025 г 3-4 раза в день). Удобно принимать метиндол-ретард (индометацин-ретард) в таблетках по 0.15 г — по 1-2 таблетки в день.

При лечении индометацином возможно поражение ЖКТ (эрозии, язвы), повышение АД. Однако больные подагрой переносят индометацин хорошо даже в больших дозах и побочные явления у них редки.

Ибупрофен (бруфен) — на высоте приступа назначают по 1200-2400 мг в сутки, напросин — от 500 до 1000 мг в сутки, вольтарен — 150-200 мг в сутки.

1.2.3. Применение глюкокортикоидов

Глюкокортикоиды обладают четким противовоспалительным действием, но не дают стойкого эффекта, после их отмены признаки артрита могут появиться снова, может возникнуть кортико-зависимость. В связи с этим глюкокортикоиды назначаются по строгим показаниям — при отсутствии эффекта от купирования подагрического приступа вышеприведенными средствами.

В этих случаях на несколько дней (первые 1-2 дня) можно назначить преднизолон по 20-30 мг в сутки с последующим снижением дозы. В. А. Насонова (1989) рекомендует назначать преднизолон (по показаниям) на фоне малых доз бутадиона или индометацина. После окончания приступа подагры и отмены преднизолона прием бутадиона или индометацина продолжается еще 7-10 дней.

Больной подагрой должен постоянно носить с собой препарат, помогающий ему, ибо приступ может развиться неожиданно. Полезно, не дожидаясь приступа, проверить переносимость того или другого препарата.

1.2.4. Местное применение лекарственных средств

Местно для купирования подагрического приступа можно использовать компрессы с 50% раствором димексида (обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием), аппликации 50% раствора димексида с анальгином, новокаином, индометацином.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector