0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лекарство от болезни Альцгеймера испытали на людях

Немецкие ученые приступили к клиническим испытаниям нового препарата против болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — одна из самых опасных патологий пожилых людей. Она разрушает клетки головного мозга, приводя к слабоумию и смерти. Медики уже много лет занимаются поиском средства от этого страшного заболевания. Однако далеко не все разработки препаратов оказывались удачными. В настоящее время ученые из Германии сообщают о создании нового лекарства против болезни Альцгеймера. Его безопасность была доказана на первом этапе клинических испытаний. В ближайшее время исследователи приступят к тестированию эффективности препарата.

Механизм развития болезни

Долгое время причины болезни Альцгеймера были неизвестны медицине. Ученые выдвигали разные версии развития этой патологии. На сегодняшний день общепризнанной считается амилоидная гипотеза.

На начальной стадии у человека отмечается повышенный синтез амилоидных бета-белков (бета-амилоидов). Именно эти вещества и играет ключевую роль в развитии болезни. Амилоидные бета-белки неправильно сворачиваются и слипаются между собой, образуя белковые агрегаты, или олигомеры.

Олигомеры откладываются в клетках мозга. Они разрушают нейроны и вызывают их гибель. Так развивается болезнь Альцгеймера.

На поздних стадиях заболевания в тканях мозга образуются амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки. Отмирание нервных клеток неуклонно прогрессирует.

Разработки ученых

До недавнего времени считалось, что болезнь Альцгеймера неизлечима. Врачи назначали пациентам лекарства, замедляющие разрушение клеток мозга, но полностью остановить этот процесс было невозможно.

Ученые создавали различные экспериментальные препараты от болезни Альцгеймера. В состав этих средств входили моноклональные антитела, которые атаковали амилоидные бляшки. Однако многие из этих лекарств оказались эффективными лишь на самой ранней стадии болезни. Моноклональные антитела уменьшали проявления патологического процесса, но не воздействовали на его причину.

Как действует новый препарат

Новый препарат под названием PRI-002 отличается по принципу действия от своих предшественников. Его активный компонент не атакует амилоидные бляшки. Это лекарство воздействует непосредственно на белковые агрегаты (олигомеры).

Препарат разрушает олигомеры в момент слипания бета-амилоидов. Именно эти соединения запускают механизм развития болезни Альцгеймера. Белковые агрегаты начинают образовываться еще задолго до появления амилоидных бляшек в мозге. Предполагается, что этот препарат поможет лечить заболевание как на ранней, так и на поздней стадии.

Клинические испытания

Доклинические испытания препарата были проведены на мышах с симптомами, напоминающими болезнь Альцгеймера. Одной группе животных вводили новое лекарство, а другой — плацебо. Результаты исследования оказались многообещающими. У тех мышей, которым вводили препарат PRI-002, значительно улучшилась память и когнитивные способности. Таких позитивных изменений не отмечалось у животных из группы плацебо.

Затем препарат прошел первый этап клинических испытаний. Его вводили в различных дозировках здоровым людям. Перед учеными стояла задача — оценить безопасность препарата. У добровольцев, участвующих в эксперименте, не отмечалось никаких побочных эффектов. Можно сказать, что первый этап испытаний лекарства прошел успешно.

Новому препарату еще предстоит пройти второй этап тестирования. Лекарство будет испытано на людях с болезнью Альцгеймера. Это позволит оценить его эффективность.

Перспективы

Ученые считают препарат PRI-002 перспективным и безопасным средством против болезни Альцгеймера, но при этом исследователи проявляют осторожный оптимизм. Ведь за последние годы было разработано немало препаратов от этого заболевания. Многие лекарства не прошли второй этап клинических испытаний. При тестировании на людях с болезнью Альцгеймера эффективность экспериментальных препаратов не подтверждалась.

Читать еще:  Мыши полетят на МКС, чтобы протестировать лекарство от остеопороза

Препарат PRI-002 имеет немало преимуществ. Он воздействует не на симптомы, а на механизм развития болезни Альцгеймера. Это лекарство может производиться в форме таблеток и капсул, что удобно для людей старческого возраста.

Второй этап клинических испытаний лекарства займет достаточно много времени. Потребуется не один год, прежде чем станет ясно, насколько эффективен новый препарат.

Заключение

На сегодняшний день эффективное лекарство от болезни Альцгеймера так и не найдено. Ученые возлагали большие надежды на иммунотерапию с помощью моноклональных антител, но эти препараты не прошли последний этап тестирования. Их эффективность не была доказана. В настоящее время в клинической практике применяются лишь симптоматические средства, облегчающие проявления болезни.

Лекарство от болезни Альцгеймера испытали на людях

Лекарство от болезни Альцгеймера испытали на людях

Кандидат на лекарство от болезни Альцгеймера PRI-002 успешно завершил первую фазу клинических исследований с участием здоровых добровольцев. При ежедневном применении в течение четырех недель активное вещество оказалось безопасным для применения у людей.

Препарат разработан биофармацевтической компанией Priavoid, которая была создана как отделение Forschungszentrum Jülich и Университета им. Генриха Гейне в Дюссельдорфе. Priavoid производит препараты-кандидаты на основе D-пептидов для лечения нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, БАС, хорея Хантингтона и различные тауопатии.

В последние годы многие кандидаты на лекарство от болезни Альцгеймера потерпели неудачу в решающей III клинической фазе. В основном, эти препараты были нацелены на амилоидный бета-белок (Abeta) — они пытались уменьшить образование мономеров Abeta из его белка-предшественника APP путем ингибирования участвующих в этом процессе ферментов, либо использовали моноклональные антитела, предполагая, что антитела спровоцируют деградацию различных форм Abeta.

Однако дальнейшие исследования показали, что не так страшны амилоидные бета-мономеры, как их объединение в олигомеры. В отличие от мономеров, олигомеры Abeta очень токсичны и нарушают нормальную функцию нервных клеток в мозге. При этом олигомеры весьма подвижны и способны вызвать повреждения в любых мозговых отделах.

Учитывая эти данные, специалисты из Priavoid нацелили свой препарат PRI-002 непосредственно на агрегаты бета-амилоида: он напрямую уничтожает токсичные олигомеры без участия иммунной системы, разбивая их на безвредные мономеры Abeta.

PRI-002 относится к совершенно новому классу лекарственных веществ, так называемым D-пептидам. Они состоят из точных зеркальных отражений остатков L-аминокислоты, обычно присутствующих в белках организмов, и разлагаются крайне медленно. В результате PRI-002 достаточно стабилен для перорального введения, то есть его можно применять в виде таблетки или капсулы.

В доклинических исследованиях старые мыши с симптомами, похожими на болезнь Альцгеймера, после лечения с помощью PRI-002 продемонстрировали повышение когнитивных функций. Память и мышление у обработанных мышей значительно улучшились по сравнению с группой, принимавшей плацебо; некоторые даже достигли показателей здоровых мышей.

Затем препарат-кандидат PRI-002 доказал свой профиль безопасности и переносимости у людей при введении от однократной до самой высокой запланированной дозы. Концентрации лекарственного средства в крови достигли значений, которые ранее были терапевтически эффективными в животных моделях. Теперь исследователи смогли продемонстрировать безопасность лекарственного соединения после четырех недель ежедневного перорального введения.

Полученные результаты позволяют продолжить испытания PRI-002. Следующая цель — доказательство эффективности у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Очередные испытания нового препарата от болезни Альцгеймера прошли успешно

Бета-амилоидные бляшки (коричневым цветом) и аномальные скопления тау-белка (синим цветом) в ткани мозга при болезни Альцгеймера. Credit: National Institute on Aging, NIH

Амилоидная гипотеза развития болезни Альцгеймера, главная роль в которой отводится образованию бляшек из белка бета-амилоида, считается одной из основных. Доказать или опровергнуть ее должны были клинические испытания препарата адуканумаб (Aducanumab) на основе моноклональных антител к этому патологическому белку. Но компания-разработчик в очередной раз изменила выводы по итогам этих испытаний

Читать еще:  Головная боль: причины головной боли, как лечить

Болезнь Альцгеймера – частая причина слабоумия, ответственна примерно за 60–70% случаев возникновения старческой деменции. О ее причинах и механизмах идет много споров. Самой популярной является амилоидная гипотеза, согласно которой нейродегенеративные процессы в значительной степени вызваны накоплением в мозге бляшек, состоящих из токсичных фибрилл бета-амилоидного белка. В норме молекулы этого белка имеют шарообразную форму, но по неизвестным причинам они могут разворачиваться и слипаться в нитевидные структуры.

Антитела, на основе которых создан препарат адуканумаб, должны распознавать амилоидные бляшки и связываться с ними, после чего бляшки уничтожаются клетками иммунной системы. В 2016 г. разработчики препарата объявили о первых успехах клинических испытаний этого лекарства. На фоне приема адуканумаба происходило уменьшение размера амилоидных бляшек в тканях мозга больных, и замедлялся темп снижения их когнитивных способностей. Эти выводы были сделаны по итогам наблюдений за небольшой выборкой из 165 пациентов, принимавших препарат в течение года.

Но спустя год надежды на панацею от болезни Альцгеймера рухнули: испытания, проведенные уже на большой выборке из более полутора тысяч больных, показали, что адуканумаб не в силах сдержать нарастающие когнитивные нарушения у больных. Поэтому представители фармацевтических компаний объявили о прекращении третьей фазы клинических испытаний адуканумаба.

Но анализ уже полученных данных, дополненных сведениями относительно других пациентов, не прекративших прием препарата, продолжался. В конечном итоге полная выборка составила 3 285 человек. Новые результаты показали, что адуканумаб эффективен, причем настолько, что компания Biogen планирует в начале 2020 г. запросить у Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США разрешение на его продажу.

Если итоги этого исследования вновь не подвергнутся пересмотру, они не только дадут надежду огромному количеству больных и их близким, но и подтвердят амилоидную гипотезу патогенеза болезни Альцгеймера. И хотя такие метания способствуют скептическому отношению общества к достоверности полученных результатов, в любом случае, по мнению ученых, усилия, направленные на борьбу с этой болезнью, должны быть удвоены.

Забыть Альцгеймера. Найдено и успешно испытано лекарство от болезни Альцгеймера

В декабре 2013 года в Лондоне прошла конференция «Большой восьмерки», посвященная деменции — приобретенному слабоумию. Более ста медицинских экспертов из 36 стран призвали сделать поиск лекарства от деменции приоритетным. Даешь лекарство к 2025 году! — постановили на саммите. И вот на днях исследовательская группа израильского Университета Бар-Илан под руководством профессора химии Билхи Фишер объявила о создании препарата против старческого слабоумия, показавшего 100-процентную эффективность во время доклинических исследований. Все подопытные мыши выздоровели. Это первый случай, когда удалось вылечить всех подопытных животных. Смогут ли выздоравливать люди, страдающие болезнью Альцгеймера?

— Учитывая, что сроки создания лекарства от болезни Альцгеймера действительно заданы на самом высшем уровне и что в этот проект вкладываются очень серьезные деньги, думаю, мы смело можем рассчитывать на его появление лет через десять,— рассказала «Огоньку» Мария Гантман, научный сотрудник отделения по изучению болезни Альцгеймера Научного центра психического здоровья, президент АНО «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям».— Пока же можно порадоваться тому, что в Москве поддерживающие противодементные препараты вошли в список жизненно важных лекарственных средств и теперь бесплатно предоставляются инвалидам.

Дорогие мои старики

По данным ВОЗ, сегодня в мире деменцией страдают 44 млн человек, и, по прогнозам, к 2050 году количество больных достигнет 135 млн человек. На медицинское обеспечение пациентов и уход за ними во всем мире требуется около 430 млрд евро в год. В немецких клиниках, например, на каждого пациента с тяжелой формой деменции ежегодно тратят 42 тысячи евро. 2/3 случаев деменции в пожилом возрасте вызвано болезнью Альцгеймера. И до сих пор ее не только не умели лечить, в России эту болезнь далеко не все врачи умеют диагностировать.

Читать еще:  Искусственный интеллект может подобрать оптимальную дозу лекарств при глиобластоме

— Методы, позволяющие отличить болезнь Альцгеймера, например, от атеросклероза головного мозга появились не так давно,— рассказывает Мария Гантман.— И лекарства, позволяющие хотя бы чуть-чуть притормозить развитие болезни, распространились буквально за последние 20 лет. Они обеспечивают временную поддерживающую, компенсирующую терапию.

Дело в том, что природа болезни Альцгеймера до сих пор до конца не ясна. В какой-то момент нервные клетки начинают умирать — то ли от нехватки кислорода, то ли от накопления неправильно свернутого белка, то ли от определенных белковых отложений внутри клеток. Если белок сворачивается неправильно, в тканях мозга происходит накопление амилоидных бляшек. В результате человек теряет память, у него нарушается речь. Постепенная потеря функций организма приводит к смерти. Сложные биохимические процессы каскадом следуют один за другим, и неясно, что же первично — кислорода не хватило и белок начал неправильно работать или наоборот?

Сегодня известно, что для развития болезни имеют значение два фактора — генетический и фактор воздействия окружающей среды (банальное неправильное питание, стрессы и плохая экология). Генетически устойчивые нейроны выдерживают большие нагрузки. Для менее устойчивых достаточно небольшого повреждающего действия факторов окружающей среды, чтобы обмен веществ в нервной системе был нарушен и определенные нервные клетки стали умирать. Правда, если человек заботится о здоровье, его шансы возрастают.

Мыши спасибо не скажут

Израильский химик Билха Фишер сравнивает изобретенное ее группой средство против болезни Альцгеймера с универсальным швейцарским ножом. Действующая молекула нацелена на бета-амилоидные бляшки, которые мешают передаче данных по нервным клеткам. Она разрывает скопления бета-амилоида и одновременно активирует специфические белки, защищающие нейроны. По словам ученых, препарат способен одновременно выполнять несколько задач, что и стало прорывом израильтян. Ведь все препараты, до сих пор предлагаемые для борьбы с болезнью Альцгеймера, были монофункциональными, а особенность болезни заключается как раз во множественности ее проявлений.

Для начала израильский препарат тестировали на высаженных культурах нейронов, предварительно подвергнутых окислительному стрессу и угнетаемых бляшками — это основные пусковые факторы болезни Альцгеймера. Минимальная доза лекарства предотвратила разрушение нервных клеток культуры.

— Эти клетки, обреченные на гибель, выжили при обработке даже очень низкими концентрациями вещества,— говорит профессор Билха Фишер.— Я уверена, что мы с помощью нашего препарата сможем не только замедлять развитие болезни Альцгеймера и лечить ее, но и предотвращать.

Затем ученые приступили к экспериментам с мышами. У 100 процентов подопытных ушли все симптомы болезни, жизненные показатели стали соответствовать показателям здоровых животных. Известие о том, что доклинические исследования израильтян прошли успешно, естественно, вызвало ажиотаж.

— Примерно раз в полгода появляется информация, что наконец-то совершен прорыв. За последние 10 лет появилось более 100 препаратов, которые давали хорошие результаты в опытах на мышах. Да, лечить трансгенных мышей от болезни Альцгеймера мы умеем. Но это же не люди! — говорит Мария Гантман из Научного центра психического здоровья.— У трансгенных мышей смоделирована мутация определенного гена (ген предшественник бета-амилоида), поэтому у них и откладывается в мозге бета-амилоид. Но поломка одного конкретного гена — самая редкая причина болезни Альцгеймера. Обычно результаты лечения людей оказываются в лучшем случае умеренными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector