1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь Альцгеймера начнут лечить лекарствами от герпеса

Альцгеймер и герпес: новые данные

Вирус герпеса связан с развитием болезни Альцгеймера

Александра «Renoire» Алексеева, ХХ2 век, по материалам Medical News Today: Alzheimer’s risk 10 times lower with herpes medication

По последним сведениям, болезнь Альцгеймера имеет значительную корреляцию с наличием вируса герпеса в организме. Учёные установили, что краткосрочное применение противовирусных препаратов может существенно снизить риск заболеваемости болезнью Альцгеймера.

Долгое время исследователи не могли понять, что является причиной болезни Альцгеймера. Посмертный анализ ткани мозга показывал, что люди с болезнью Альцгеймера чаще бывают заражены штаммами 6 и 7 вируса герпеса. По данным недавних исследований, существует сильная корреляция между заражением вирусом герпеса (Herpes Simplex Virus, HSV) и развитием деменции в более поздние годы жизни.

Винсент Чин-Хунг Чэнь (Vincent Chin-Hung Chen) и коллеги из Чангунского университета, Тайвань, (Chang Gung University) наблюдали две группы людей почти целое десятилетие – с 2001-го года по 2010-й. Первая группа состояла из 8 362 человек возрастом за 50 лет, у которых было диагностировано наличие вируса герпеса. В другой, контрольной, группе было 25 086 человек идентичного возраста, не заражённых вирусом. Что исследователи обнаружили – это то, что в группе заражённых герпесом риск развития деменции был в 2,5 раза выше, чем в контрольной группе.

Также часть первой группы получала противовирусные препараты. Профессор неврологии и экспериментальной психологии Манчестерского университета (The University of Manchester) Рут Ицхаки (Ruth Itzhaki) прокомментировала: «Несмотря на довольно короткий срок лечения антивирусными препаратами, у большей части пациентов, у которых был HSV, такая терапия смогла предотвратить долгосрочный эффект вируса герпеса на мозг – Альцгеймер у этой подгруппы развивался в 10 раз реже».

Если болезнь Альцгеймера действительно связана с вирусом герпеса, то чтобы предотвратить её развитие, можно не только использовать противовирусные препараты, но и проводить вакцинацию детей.

Успешная противовирусная терапия или практика вакцинации – это хороший способ, чтобы доказать, что деменция в пожилом возрасте действительно является эффектом наличия вируса герпеса в организме.

Читать статьи по темам:

Читать также:

Профилактика старческого слабоумия: лечите герпес, пока не поздно!

То, что вирус герпеса участвует в процессах, приводящих к развитию старческого слабоумия, сомнений не вызывает. Необходимо определить, смогут ли препараты для лечения герпеса замедлять или предотвращать болезнь Альцгеймера.

Вирусный Альцгеймер

В мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера, обнаружены большие количества или следы двух штаммов вируса герпеса

Причина болезни Альцгеймера – инфекции?

Авторы редакционной статьи в Journal of Alzheimer’s Disease утверждают, что запускают процесс образования амилоидных бляшек бактериальные и вирусные инфекции, и бороться надо именно с ними.

Генотерапия болезни Альцгеймера: заразите гиппокамп геном СВР

Повышение уровня белка CBP во взрослом мозге с помощью генотерапии – вирусного вектора, несущего ген СВР, может быть действенным терапевтическим подходом не только при болезни Альцгеймера, но и при других нарушениях функций мозга

Читать еще:  Противовоспалительные свечи ректальные причины виды применение эффективные рекомендации

Болезнь Альцгеймера и герпес: задачи ясны.

С учетом новых данных авторы предположили, что препараты, применяемые для лечения герпеса, могут также предотвращать развитие слабоумия при болезни Альцгеймера. Возможной альтернативой борьбы с этим заболеванием может быть вакцинация против вируса герпеса.

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618

Миф или правда, что герпес связан болезнью Альцгеймера

В 2018 году в журнале Neuron была опубликована статья, которая описывала исследование, проведенное группой ученых из разных стран. Это исследование доказывает, что герпес и болезнь Альцгеймера — взаимосвязанные заболевания. Статья далеко не единственная, подобные гипотезы выдвигали ученые Манчестерского, Оксфордского, Эдинбургского, Кембриджского университетов.

История выявления связи

Болезнь Альцгеймера (БА) впервые упоминается в трудах ученых Древней Греции и Рима, но до 1901 года считалась лишь симптомом старческого слабоумия. Именно тот год стал поворотным – болезнь выделил немецкий психиатр Альцгеймер, в честь которого она носит название. Усиленное изучение началось с 1910 года, но причины появления, как и лечение, до сих пор доподлинно не установлены.
В первое время считалось, что развитие начинается из-за недостатка органических соединений, которые обеспечивают передачу нервных импульсов, принимают участие в процессах обучения, памяти. Тем не менее, гипотеза была опровергнута и в 1950-х годах впервые озвучено предположение о вирусном происхождении.
За 50 лет было выдвинуто несколько частично подтвердившихся теорий происхождения:

  1. Холинергическую (недостаток ацетилхолина)
  2. Амилоидную (избыточное накопление бета-амилоида)
  3. Тау-гипотезу (отклонения в структуре тау-белка)
  4. Хромосомную (нарушение в работе 21 хромосомы).

Также ученые предполагали, что возникновение могут провоцировать бактерии, вирусы (герпеса, периодонтита) или сахарный диабет.

До 2000-х особого продвижения в вирусной теории не было, и лишь в начале XXI столетия ученые, после ряда успешных испытаний, начали тесно связывать вирус герпеса и болезнь Альцгеймера. В период между 2007- 2011 годом получено несколько новых подтверждений гипотезе, в ее поддержку высказываются многие ведущие ученые (например, профессор Дуглас Келл, доктор Бенджамин Рэдхэд). В 2018 году происходит очередное исследование, которое выводит теорию связи с герпесом на новый уровень.

Суть исследования связи

В исследовании приняли участие 944 человека (до этого большинство опытов проводили на мышах), из них 622 страдают деменцией. Ученые провели ряд анализов, в результате которых было выявлено следующее: в тканях мозга большинства испытуемых обнаружены ДНК и РНК вирусов герпеса (чаще всего – шестой и седьмой тип). При этом каждый, кто болеет Альцгеймером, отличается повышенной концентрацией этих вирусов.
Таким образом, можно проследить причинно-следственную связь и заявить, что герпес вызывает болезнь Альцгеймера, по крайней мере, герпес типа HHV-6A и HHV7. Оба типа плохо изучены, но ученые отмечают, что эти виды чаще всего выделяются вместе. При этом вирусами инфицировано не менее 95% населения.

Интересно! Вирус герпеса типа 6А нейровирулентный и всегда встречается у пациентов с рассеянным склерозом.

Несмотря на это теория не имеет общего признания, некоторые ученые считают выделение клеток вирусов случайным, а ВОЗ идентифицирует болезнь, как неинфекционную.

Другие исследования

Кроме вышеописанного исследования были проведены и другие, в результате которых установлено, что вирус герпеса влияет на многие другие органы и системы.
Кроме высыпаний он может вызывать:

  • сахарный диабет;
  • ветряную оспу;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • опоясывающий лишай;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • стоматит;
  • некоторые лимфомы (например, Беркитта);
  • рассеянный склероз;
  • гепатит;
  • детскую розеолу;
  • цитомегаловирусную инфекцию.

Важным является раннее проведенное исследование ученых под руководством профессора Р. Итжаки, в ходе которого было установлено, что герпес 1 типа повышает шансы развития деменции, способствует когнитивным расстройствам, иногда провоцирует проблемы с памятью, снижение умственных способностей.

Читать еще:  Новое лекарство ускорит срастание переломов

Аналогичное открытие сделали вирусологи из Швеции (Университет Умео), которые изучали этот вопрос на протяжении нескольких лет и Тайваня (на базе данных National Health Insurance Research Database). Тайванские ученые сошлись во мнении относительно главной причины возникновения болезни памяти. Ее считают вирусной, вызываемой гепатитом или вирусом ветряной оспы.

Примечание: с неизлечимой болезнью связывали и вирус типа ВГЧ3, но в ходе изучения взаимосвязь подтверждена не была.

Также доказывают связь герпес с болезнью Альцгеймера такие факторы:

  1. Наличие большого количества вирусов в бляшках, которые образуются при деменции в головном мозге.
  2. Участие герпеса в формировании белка бета-амилоида, который по одной из версий и является главной причиной БА, если обнаруживается в больших количествах. Таким образом, как заявил исследователь вопроса Рудольф Танзи, можно объединить две условно-доказанных теории (вирусную и амилоидную).
  3. Мутации гена APOEe4, которые часто случаются у больных Альцгеймером и сопровождают некоторые инфекционные заболевания, в том числе герпевирус.
  4. Улучшение умственных показателей у больных начальной стадией БА при приеме противогерпесных препаратов (в запущенных стадиях препараты почти не влияли на ход болезни, они не помогают излечить болезнь, а лишь облегчить симптомы).

Главной проблемой связи является тот факт, что вирус герпеса обнаруживается в крови не менее чем 95% населения, при этом в подавляющем большинстве случаев никак не проявляется. Его активация начинается лишь на фоне ослабления иммунитета, сильного стресса. Первый фактор — частый спутник людей пожилого возраста, в которых, в большинстве случаев, и диагностируется БА.

Противоречия и критика

Теория вирусного происхождения имеет своих сторонников и противников. Среди последних, профессор нейробиологии Джон Харди, который считает все доказательства неубедительными. Другие ученые-противники утверждают, что связь маловероятна, а если и существует, то вирус можно назвать фактором развития Альцгеймера, но не его причиной.
Также стоит отметить несколько факторов, которые противоречат или не имеют объяснения с точки зрения вирусной теории. Например, распространение болезни в более развитых странах (хотя в противовес есть мнение о недостаточном изучении вопроса в плохо развитых странах, занижении показателя из-за малой степени обращения и последующего фиксирования болезни). Второй фактор – половое различие, женщины страдают от деменции чаще, чем мужчины, третий – выборочная заболеваемость (только менее 50% страдающих тяжелой формой герпевируса имеют отношение к БА).
Несмотря на противоречия и критику, на основании всех открытий большое количество ученых-вирусологов со всего мира, работающих над проблемой деменции, подтвердили связь герпеса и Альцгеймера. Установленным фактом стало то, что наличие вируса типа HHV1, HHV6A или HHV7 повышает риск развития неизлечимой до сих пор болезни на 40-50%. Поэтому, неоднократно звучало предложение обязательной вакцинации от герпеса.

Тем не менее, гипотеза о вирусном происхождении не подтверждена, а первопричина Альцгеймера остается не выявленной. Вирусологи продолжают исследования, чтобы в ближайшем будущем полностью опровергнуть или подтвердить факт взаимосвязи.

Видео


028

Противовирусные препараты защищают от деменции

Британские врачи предложили использовать противовирусные препараты для профилактики деменции у пациентов, страдающих герпесом.

Результаты недавнего исследования могут изменить подход к профилактике и лечению болезни Альцгеймера.

Напомним, что в минувшем месяце сотрудники Университета Аризоны продемонстрировали четкую связь между герпесвирусом и болезнью Альцгеймера.

Посмертный анализ мозговой ткани показал, что у многих больных присутствовал вирус 6 и 7 типов.

Теперь их коллеги из Манчестерского университета провели анализ трех крупных исследований, посвященных герпесу и деменции. Они установили, что противовирусные препараты и вакцинация существенно снижают риск когнитивных нарушений.

Подробности сообщили прессе нейробиолог Рут Итзаки и инфекционист из Эдинбургского университета Ричард Лате.

Необычная профилактика деменции

Авторы выделили группу из 8,3 тысячи человек старше 50 лет с лабораторно подтвержденным герпесом и контрольную группу из 25 тысяч совпадающих по возрасту здоровых людей. За 10 лет наблюдения в первой группе заболеваемость деменцией (преимущественно болезнью Альцгеймера) в 2,5 раза превысила контроль. Но главным сюрпризом стал тот факт, что агрессивная противовирусная терапия сокращала риск деменции в 10 раз.

Читать еще:  Создать лекарства, замедляющие старение, помогли клубника и куркума

«Примечательна не только магнитуда противовирусного эффекта, но и сам факт, что относительно кратковременная терапия способна так сократить риск болезни Альцгеймера у пациентов с HSV1», — прокомментировал результаты профессор Лате.

По словам Итзаки, это первое доказательство влияния герпесвируса на заболеваемость деменции и возможности предотвратить болезнь с помощью противовирусных препаратов.

Врачам рекомендуется взять на заметку, что пожилым людям с факторами риска деменции и герпесом противовирусная терапия (ацикловир, валацикловир) показана, как никому другому.

Исследователи надеются, что в скором будущем появится вакцина против герпеса. Если такой препарат вводить в младенчестве, многие случаи деменции можно было бы предотвратить.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Биологи подтвердили, что герпес может вызывать болезнь Альцгеймера

МОСКВА, 19 окт – РИА Новости. Главной причиной развития болезни Альцгеймера могут быть не нарушения в метаболизме мозга или мутации в ДНК его клеток, а «вторжение» вируса герпеса в его ткани, заявляет генетик в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

В сентябре 2015 года британские медики обнаружили, изучая мозг людей, погибших от «коровьего бешенства», что болезнь Альцгеймера на самом деле может передаваться от одного человека к другому путем в результате «заражения» их нервной ткани чужеродными прионами.

Прионы представляют собой «клубки» спутанных и неправильно собранных белковых молекул, которые накапливаются в нервных клетках больных людей, и, как оказалось, способны стимулировать появление бляшек бета-амилоида в нейронах здоровых людей при попадании в их кровь и мозг.

Это впервые поставило медиков перед фактом, что болезнь Альцгеймера может быть заразной. Переносчиком и источником прионов, как обнаружили ученые два года назад, могут быть некоторые болезнетворные бактерии. Вдобавок к этому, биологи выяснили, что прионы могут быть частью иммунной системы, защищающей клетки от микробов и других патогенов.

Летом ученые из Медицинской школы Икана в Нью-Йорке (США) заметили, что клетки мозга многих носителей болезни Альцгеймера были заражены двумя конкретными разновидностями вируса герпеса, HHV-6A и HHV-7. Последующие опыты на мышах показали, что этот патоген действительно ускоряет накопление бета-амилоида в нейронах и способствуют их массовой смерти.

Ицхаки нашла новые подтверждения этого, анализируя результаты нескольких масштабных проектов по изучению связи между вирусами и болезнями мозга, которые проводились на Тайване в последние годы.

В этих инициативах, как отмечает генетик, участвовало фактически все население острова, составляющее сейчас 23 миллиона человек. Это позволило проверить заявления американских специалистов и выяснить, как борьба с агрессивными формами герпеса и других вирусных инфекций влияла на развитие старческого слабоумия в преклонные годы жизни.

Как показал анализ этих данных, вероятность развития болезни Альцгеймера была очень высокой не только у носителей герпеса, но и обычной ветрянки. Соответственно, «выкуривание» этих патогенов из клеток мозга и других тканей заметно снижало вероятность развития проблем с остротой памяти и других симптомов деменции в старости.

«Учитывая, что еще примерно 150 статей указывают на то, что герпес напрямую связан с болезнью Альцгеймера, исследования в Тайване говорят о том, что противовирусные препараты стоит применять для борьбы и с той, и с другой болезнью. Вдобавок, мы должны приложить максимальные усилия для создания вакцины от герпеса», — заключает Ицхаки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector