1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лекарство защитит новорожденных от коклюша

Как уберечь ребенка от коклюша

Возбудитель коклюша – бактерия под названием Борде-Жангу. «Подцепить» ее и заразиться коклюшем можно где угодно, ведь передается инфекция воздушно-капельным путем. Причем вероятность заразиться после контакта с человеком, больным коклюшем, практически 100%-ная.

Коклюш – заболевание преимущественно «детское»: ним болеют в основном детки дошкольного возраста. Взрослые люди сталкиваются с заболеванием очень редко – на их долю приходится лишь 5% от общей «аудитории» больных коклюшем.

Бактерия Борде-Жангу, попадая в организм воздушно-капельным путем, сразу же начинает внедряться в слизистую оболочку дыхательных путей, вызывая воспаление и повышенное образование слизи. В результате этого мелкие бронхи закупориваются и их дыхательные функции нарушаются.

От коклюша нет постоянной защиты в виде приобретенного иммунитета. Ни прививка, ни материнские антитела, ни само заболевание не вырабатывают пожизненного иммунитета к коклюшу. При этом первое заболевание, хоть и не оставляет защиты от заболевания на всю жизнь, но значительно облегчает течение повторного коклюша, если таковое случается.

В случае заражения коклюшем инкубационный период может длиться от 7 до 14 дней. Сам же больной остается заразным почти месяц – с первого до двадцать пятого дня заболевания.

Основные симптомы коклюша у детей:

• незначительное повышение температуры (37,5 °С – 37,7 °С),

• общее недомогание, слабость,

• кашель: сначала слабый и редкий (длится он 1-2 недели), а потом более интенсивный и частый,

• мучительные приступы кашля, вплоть до рвоты,

• затруднение вдоха в конце приступов кашля,

• во время сильных приступов кашля — приступы удушья, синюшность лица, расширенные вены на шее, кровотечение из носа, кровохарканье и даже остановка дыхания.

Приступы кашля во время коклюша могут доходить до 50 раз за сутки, при этом сильный кашель может длиться целый месяц. Постепенно интенсивность и частота приступов кашля уменьшается, и в течение еще 14-20 дней кашель постепенно проходит.

У взрослых коклюш протекает, как правило, не так тяжело, и проявляет себя как затяжной бронхит.

Нетяжелые формы коклюша у детей обычно лечат в домашних условия. Врач может назначить антибиотик, отхаркивающие средства, витамины. Важными условиями для успешного и скорейшего выздоровления являются:

• больше свежего воздуха,

Заразным ребенок, заболевший коклюшем, считается целый месяц.

Защита от коклюша

На сегодняшний день единственной эффективной защитой ребенка от коклюша является прививка АКДС. Комбинированная вакцина АКДС защищает ребенка не только от коклюша, но еще и от дифтерии и столбняка. Она проводится в три этапа, начиная с трехмесячного возраста, с промежутком в 1,5 месяца. Примерно через полтора года после проведения вакцинации ребенку делают еще одну прививку АКДС.

Вот рекомендованный график проведения вакцинации от коклюша, дифтерии и столбняка:

• 1 прививка – в 3 месяца,

• 2 прививка – в 4 месяца,

• 3 прививка – в 5 месяцев,

• ревакцинация – в 18 месяцев.

С годами иммунитет, приобретенный после прививок, падает, поэтому в младших классах есть высокий риск вспышек коклюша. Некоторые родители перед походом ребенка в первый класс делают еще одну профилактическую прививку от коклюша, приобретая комбинированную вакцину АКДС за собственные средства.

Побочные реакции на прививку АКДС

После вакцинации у ребенка могут наблюдаться такие реакции:

• отечность, покраснение, боль в месте прививки,

• редко – конвульсии, шок (согласно исследованию FDA, это происходит в 1 случае из 875).

Противопоказания к прививке АКДС

Американская академия педиатрии относит детей к группе риска и рекомендует воздержаться от прививки, если:

• ребенок болеет (ОРВИ, насморк, отит, кашель, понос) и/или у него повышена температура,

• ребенок только переболел (после выздоровления должно пройти не менее 7 дней),

• ребенок принимает лекарственные препараты, которые угнетают иммунную систему,

• у ребенка наблюдаются неврологические расстройства или были случаи судорог, конвульсий,

• ребенок родился недоношенным и/или имел родовые травмы,

Читать еще:  Цистон: инструкция по применению

• ребенок старше 7 лет,

• после предыдущей вакцинации наблюдалась сильная реакция в виде негативных изменений со стороны организма.

Коклюш: как защитить своего ребенка ?

Коклюш — одна из наиболее распространенных заразных детских болезней. Чаще всего коклюшем болеют дети в возрасте до пяти лет; не щадит он и грудного ребенка даже в первые месяцы его жизни.
Во время кашля, чихания или разговора больной ребенок разбрызгивает мельчайшие капельки слизи и мокроты, в которых содержатся микробы коклюша. Иногда достаточно пробыть здоровому ребенку около такого больного несколько минут, чтобы заболеть. Можно заразиться и через предметы, которыми пользовался больной: через его книги, игрушки, белье.
От момента заражения до начала болезни обычно проходит от 7 до 16 дней. Это скрытый период болезни. Ребенок в это время с виду здоров. Начинается болезнь постепенно: появляются небольшой сухой кашель и насморк. Коклюш в этот период трудно определить, таж как кашель и насморк наблюдаются и при гриппе. Недели через две кашель усиливается,, особенно по ночам, и наступает самый тяжелый период болезни. Появляются приступы судорожного кашля. Кашлевые толчки быстро следуют один за другим, а затем вздох сопровождается свистящим звуком, как принято говорить — ребенок «закатывается». Приступ длится 2—3 минуты и заканчивается обычно выделением вязкой мокроты, часто со рвотой. У маленьких детей приступ нередко сопровождается остановкой дыхания. Ребенок синеет и лежит неподвижно.

Период судорожного кашля продолжается в среднем от 3 до 6 недель; в это время в тяжелых случаях может быть до 30 приступов кашля в сутки. Частые мучительные приступы кашля и рвоты нарушают сон и питание ребенка, болезнь вредно отражается на состоянии нервной системы и на сердечной деятельности. При коклюше могут быть тяжелые осложнения. Наиболее опасное из них воспаление легких, нередко сопровождающееся судорогами. Коклюш снижает сопротивляемость организма против других заразных болезней: дизентерии, гриппа, туберкулеза и прочих. Чем меньше ребенок, тем тяжелее протекает болезнь.

Как уберечь ребенка от заболевания коклюшем?
Прежде всего надо заботиться о правильном физическом воспитании ребенка, так как здоровый организм лучше сопротивляется против всех «болезней, в том числе и против коклюша.
Чтобы уберечь ребенка от заражения коклюшем, не следует брать его с собой в людные места, где он легко может встретиться с детьми, больными коклюшем. Коклюш, как мы уже сказали, очень трудно определить в.начале заболевания, поэтому не надо допускать общения ребенка с кашляющими детьми.
Тщательный уход, правильное питание и соблюдение гигиенических правил предохранят ребенка от коклюша, а в случае заражения помогут ему без серьезных осложнений преодолеть это тяжелое заболевание.

Каждая мать при появлении у ребенка кашля должна немедленно показать его врачу. Заболевший коклюшем требует тщательного ухода. Прежде всего он должен спать и играть на воздухе: летом — не менее 6—-8 часов в день, зимой’—в зависимости от погоды. На свежем воздухе ребенок дышит глубже, cпит крепче, кашляет меньше. Комнату, где живет больной, необходимо хорошо проветривать. Надо обеспечить постоянный приток свежего воздуха через открытое окно или форточку. Зимой можно в форточку вставить раму, обитую марлей, во избежание сильной струи холодного воздуха. В комнате нельзя курить, стирать, готовить. Больному ребенку необходим покой. Всякое волнение, даже радостное, усиливает кашель.

Очень важно следить за питанием заболевшего ребенка. Необходимо кормить его часто и понемногу. Больной коклюшем должен получать овощи в сыром и вареном виде и, если есть возможность, фрукты и ягоды. Полезны сырые желтки, рыбий жир, сливочное масло, побольше сладкого. Нельзя давать больному орехи и семечки, легко вызывающие кашель даже у здоровых детей. Во время приступа кашля надо оказывать помощь ребенку, особенно маленькому: приподнять его, наклонить головку «перед и вниз или взять его на руки.
Особенно важно обеспечить правильный уход за грудным ребенком, больным коклюшем. Нельзя отнимать его от груди во время болезни; необходимо часто показывать врачу, приглашая его на дом или принося ребенка в консультацию.

Коклюш шагает по России: симптомы и лечение у детей и взрослых

За последние пару лет в России заметно выросло число зараженных коклюшем, несмотря на существование вакцины. Минздрав связывает тревожную тенденцию с отказом родителей делать прививки своим детям. Объясняем, почему так происходит и стоит ли ждать эпидемии в стране.

Читать еще:  Как уменьшить побочные действия статинов?

Что такое коклюш?

Коклюш (по латыни – Pertussis) – это острая бактериальная инфекция дыхательных путей. Сопровождается характерными приступами спазматического кашля.

Сам термин появился от французского слова coqueluche, что означает «петушок». Это связано с тем, что больной коклюшем при кашле издает звук, сравнимый с кукареканьем петуха.

Возбудители болезни – бактерии Борде-Жангу (Bordetella pertussis), названные по именам впервые описавших их в начале XX века ученых. Во внешней среде они неустойчивы, зато способны паразитировать в дыхательных путях человека. Потому основным источником коклюша является человеческий организм, то есть данная инфекция относится к антропонозным.

Как передается коклюш?

Инфекция передается воздушно-капельным путем от больного коклюшем или же просто носителя (зараженного человека, у которого нет клинических проявлений болезни). Вероятность заразиться при контакте очень высока – контактный человек при отсутствии иммунитета к бордетеллам заболевает в 100% случаев.

Эти бактерии попадают в окружающую среду во время кашля с мельчайшими капельками мокроты. До нескольких часов они могут находиться в воздухе во взвешенном состоянии. При его вдыхании бордетеллы попадают в дыхательные пути здорового человека и приводят к заражению.

Симптомы коклюша

Больной опасен для окружающих на протяжении месяца с момента первых проявлений коклюша. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней (в среднем – неделю). В это время почти никаких симптомов нет.

Затем появляется и постепенно нарастает сухой кашель. При этом нет других типичных признаков простуды вроде повышения температуры, насморка, першения в горле. Это может продолжаться до двух недель.

После начинаются приступы мучительного кашля , которые могут продолжаться по 2-4 минуты и приводить к рвоте. Лицо человека на этом фоне становится одутловатым и бледным с синюшностью вокруг рта. Этот период может длиться от двух до восьми недель.

Затем идет процесс обратного развития болезни – частота и длительность приступов кашля снижается. На полное выздоровление может уйти еще от двух месяцев до полугода.

Также бывает, что коклюш проходит атипично. При этом характерные приступы кашля могут не проявляться вообще. Такое течение болезни характерно для взрослых, а также детей, которые были привиты.

Коклюш у детей и взрослых. Как работает прививка

Чаще всего коклюшем заболевают дошкольники. Около половины случаев приходится на детей до двух лет. И для них же инфекция наиболее опасна – вместо кашля у младенцев может произойти остановка дыхания. Острое течение болезни и летальный исход регистрируются главным образом среди непривитых детей.

Однократная вакцинация от коклюша дает лишь краткосрочный эффект. Поэтому требуется ревакцинация в определенные календарем прививок сроки.

В России прививки от коклюша предусмотрены только для дошкольников. Их делают на первом году жизни трехкратно и на втором году жизни однократно. Для этого применяется цельноклеточная АКДС-вакцина .

Ревакцинацию в шесть лет проводят уже вакциной АДС-м (без коклюшного компонента). Потому у российских школьников регулярно встречается коклюш, хотя и в легкой форме.

Но даже после вакцинации иммунитет не гарантирует полной защиты. Зато у таких детей заболевание отличается более легким и быстрым течением, не провоцируя многочисленные осложнения.

У детей постарше, подростков и взрослых коклюш часто протекает в атипичной форме и потому не диагностируется. Но они все равно являются носителями и представляют особую опасность для грудничков. Особенно это касается работников детских садов.

Даже если человек переболел коклюшем, это не обеспечивает ему стойкого пожизненного иммунитета. Можно заразиться повторно.

Лечение коклюша

При коклюше в больницу кладут пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания. Также госпитализируют детей раннего возраста и тех, у кого возникли угрожающие жизни осложнения.

Лечение включает назначение антибиотиков (если кашель сохраняется, их дальнейшее применение нецелесообрзано), противосудорожных и успокаивающих препаратов, отсасывание слизи из верхних дыхательных путей, аэрозольтерапию, физиотерапию, массаж, дыхательную гимнастику и прием витаминных комплексов.

Число заболевших в России растет. Что происходит?

Число заболевших коклюшем в России за год выросло на 40%. По сравнению с 2017-м заболеваемость возросла в 2,7 раза, сообщает РБК со ссылкой на данные Роспотребнадзора об инфекционных и паразитарных заболеваниях.

В 2019 году заболевание диагностировали у 14 406 человек. В 2018-м было зафиксировано 10 421 заболевших.

В январе 2020 года в России заболели коклюшем 1758 человек. Из них 89% – дети до 14 лет. Причем почти половина заболевших не прививались.

Читать еще:  Трициклические антидепрессанты: список препаратов для людей, что такое ТЦА

Кадр сюжета телеканала «360»

Всплеск заболевания произошел из-за того, что родители отказываются прививать своих детей или несвоевременно проводят вакцинацию, сказал РБК главный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико. «При анализе статистических форм выявлено, что на первом году жизни своевременно вакцинированы в 2014-2016 годах менее 50% детей, необходимый уровень – более 95% – в некоторых регионах не достигается даже к двум годам», – сообщил академик.

Также выяснилось, что уже через четыре-пять лет после вакцинации иммунитет ослабевает, и человек вновь становится уязвимым по отношению к коклюшу. Поэтому более половины всех случаев коклюша в России регистрируется у детей в возрасте от трех до 14 лет, отметил Брико.

Кадр сюжета телеканала «360»

«Это потому, что очень свободно у нас с выбором вакцин, вакцинации. Мы пожинаем плоды этой свободы. Свобода хороша там, где она уместна. А там где нужно что-то делать обязательно, нужно делать обязательно и не мудрствовать лукаво», – сказал в разговоре с телеканалом «360» вирусолог Виктор Зуев.

«Жаль до слез больных», – отметил доктор медицинских наук. В то же время, по его оценке, ни о какой эпидемии речь пока точно не идет: «Бояться не стоит».

Новый препарат для защиты детей от коклюша

Младенцы наиболее уязвимы для коклюша в первые два месяца жизни, когда они слишком малы, чтобы получить вакцину.

SAN DIEGO — потенциальный новый препарат может защитить младенцев от коклюша в первые несколько месяцев жизни, прежде чем их можно вакцинировать, говорят ранние исследования.

В новом исследовании исследователи дали этот препарат бабуинам сразу после их рождения и обнаружили, что этот препарат защищает животных, когда они впоследствии заражаются бактериями, вызывающими коклюш.

Исследование было представлено здесь в четверг (5 октября) на конференции по инфекционным заболеваниям под названием IDWeek 2017.

Иммунная система для детей не достаточно зрелая, чтобы реагировать на вакцину против коклюша, пока ей не исполнится 2 месяца). По этой причине женщинам рекомендуется получить вакцину против коклюша, называемую Tdap, во время беременности, чтобы они могли передать защитные антитела плоду до рождения.

Но не все беременные женщины получают вакцину против коклюша. Потенциальным решением этой проблемы было бы дать младенцам лекарство, как только они родились, что защитит их от коклюша.

Новый препарат содержит антитело — белок иммунной системы, который связывается с вредными патогенами, чтобы остановить инфекцию. В этом случае антитело, называемое hu1B7, связывается с токсином, продуцируемым бактериями коклюша и делает токсин безвредным.

Это, по сути, дает вам мгновенный иммунитет, как будто ребенок полностью вакцинирован.

В новом исследовании дали hu1B7 семи бабуинам через несколько дней после их рождения и сравнили их с другими семью бабуинами, которые не получали hu1B7. Когда у животных позднее были инфицированы бактерии коклюша, называемые Bordetella pertussis, все бабуины, получившие hu1B7, оказались нормальными и не развивали никаких симптомов коклюша. Напротив, бабуины, которые не получали hu1B7, заболели, а четверо должны были быть подвергнуты эвтаназии.

Исследование было частично профинансировано компанией Synthetic Biologics, биотехнологической компанией, которая разрабатывает препарат с hu1B7. Исследование также финансировалось Фондом Билла и Мелинды Гейтс и Национальными институтами здравоохранения США.

В отличие от вакцины, антитела hu1B7 не обеспечивают долговременной защиты — антитела деградируют и покидает тело через ограниченное время. Препарат hu1B7 действует около 25 дней у людей, а это означает, что примерно половина препарата покидает тело в это время. Разработали несколько другую версию hu1B7, которая не деградирует так быстро. Основываясь на своих исследованиях на животных, исследователи предполагают, что эта измененная версия hu1B7 будет иметь период полураспада у людей от 80 до 100 дней.

Если это окажется правдой, «тогда вы можете дать одну дозу, и она действительно сможет защитить [младенцев] в течение всего этого периода, в течение которых младенцы наиболее восприимчивы».

Следующий шаг — провести исследование у людей.

Более раннее исследование Synthetic Biologics также показало, что hu1B7 в сочетании со вторым антителом, называемым hu11E6, эффективен при лечении инфекции Bordetella pertussis у бабуинов. Компания рассматривает возможность тестирования препарата на профилактику или лечение коклюша.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector