3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как бактерии развивают устойчивость к антибиотикам и почему это так важно

Микробы, замедленные одним антибиотиком, развивают устойчивость к другим

Не полностью уничтоженные инфекционные бактерии, как оказалось, могут быть более опасными, чем считалось ранее. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Science, даже если один антибиотик приводит к бездействию бактерий, в дальнейшем микробы практически в три раза быстрее развивают устойчивость к другому лекарству. Ценность полученных данных сегодня невозможно недооценить — согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения, появление устойчивых к антибиотикам супербактерий является одной из главных угроз, стоящих перед человечеством.

Супербактерии вновь могут сделать смертельными сегодня излечимые заболевания

Почему необходимо пить антибиотики только по назначению врача?

Если вы до сих пор занимаетесь самолечением и бросаетесь пить антибиотики при малейшей боли в горле — срочно прекращайте. Дело в том, что именно бесконтрольное использование антибиотиков привело к появлению так называемых супербактерий — микробов, которые обзавелись толерантностью к тому или иному препарату. Данные последнего исследования в очередной раз подчеркивают, что ученым необходимо обратить пристальное внимание на то, что происходит с бактериями. Оказалось, что в присутствии антибиотиков, бактерии перестают размножаться, переходя в некое состояние покоя, которое помогает микробам выдерживать атаку лекарств дольше, чем обычно. Противодействовать антибиотикам толерантные микробы не могут, поэтому просто “опускают руки”. Однако при этом полностью не погибают. Исключение составляют случаи, в которых воздействие антибиотика в крупных дозах продолжается, а также если сопротивляемость бактерий к ним не повышается.

Чтобы всегда оставаться в курсе последних научных открытий из мира популярной науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш официальный канал в Telegram

Что это значит для пациентов?

Подобные толерантные бактерии могут стать источником длительных или повторяющихся инфекций и в основном поражают людей с ослабленной иммунной системой, а также людей с медицинскими имплантатами. Чтобы победить распространение инфекции, врачи могут давать пациентам лекарственные коктейли. Особенно часто так делают при туберкулезе, который в последние годы стало трудно победить. Как сообщает издание Science News, согласно ранее проведенным исследованиям, толерантные бактерии более склонны к развитию устойчивости к антибиотикам. Сегодня подобные случаи в медицинской практике встречаются все чаще. Так, недавно врачи использовали мощный антибиотик ванкомицин для лечения двух пациентов, поступивших в период с мая 2017 года по май 2018 года в больницу Шааре-Цедек в Иерусалиме. У обоих пациентов в крови был выявлен метициллино-резистентный золотистый стафилококк. Спустя несколько дней применения антибиотика, бактерии обзавелись толерантностью к препарату.

Так выглядит под микроскопом устойчивый к антибиотикам золотистый стафилококк

Как часто вы принимаете антибиотики? Давайте поговорим о самолечении в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Аналогичные результаты были получены в лабораторных экспериментах с бактериями кишечной палочки, обработанными несколькими различными комбинациями лекарств. Такие результаты, вероятно, указывают на то, что толерантность может привести к резистентности у широкого спектра бактерий. А толерантность, в свою очередь, приводит к появлению у у бактерий устойчивости к антибиотикам. Выходом из сложившейся ситуации исследователи называют немедленный прием нескольких препаратов одновременно, чтобы избежать выработки у бактерий толерантности и резистентности. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Подобные ударные дозы антибиотиков также могут разрушить иммунную систему пациентов. А наряду с большим количеством побочных эффектов, стоимостью лекарств и другими факторами подобный вариант выглядит все менее подходящим.

Читать еще:  Мазь от косточки на большом пальце ноги — список лучших препаратов

К сожалению, на сегодняшний день специалисты не знают, как бороться с возрастающей толерантностью бактерий к самым разным антибиотикам. Однако пока ученые продолжают проводить клинические испытания, каждый из нас должен соблюдать золотое, по нынешним временам, правило — принимать антибиотики необходимо исключительно по назначению врача. Не забывайте, что занимаясь самолечением, вы подвергаете опасности не только себя и своих близких, но также всех жителей нашей планеты.

Почему развивается устойчивость к антибиотикам?

Содержание статьи

  • Почему развивается устойчивость к антибиотикам?
  • Что такое антибиотик
  • Антибиотики узкого спектра действия

Почему антибиотики перестают работать?

Антибиотики предназначены для уничтожения или блокировки роста бактерий, но не все бактерии одинаково чувствительны. Некоторые из них, естественно, невосприимчивы к лекарству. Сопротивление также возникает спонтанно в результате случайных мутаций. Устойчивые штаммы могут продолжить размножаться и процветать, и из одной бактерии получится миллион новых. Антибиотики хорошо действуют на чувствительные бактерии, в то время как любые резистентные не погибают от действия лекарств. Сопротивление также может передаваться от одного вида бактерий к другому.

Виновато ли в этом чрезмерное употребление антибиотиков?

Чем больше антибиотиков используется, тем больше шансов, что бактерии будут вырабатывать иммунитет к нему. Очень часто антибиотики используются не по назначению. Многие из них назначаются и применяются для легких форм инфекций, когда их можно и не прописывать вовсе. Антибиотики бесполезны для лечения инфекций, вызванных вирусами, например, такими как обычная простуда или грипп.

Еще одна проблема — это люди, которые часто проходят не весь курс терапии антибиотиками. Раннее прекращение лечения означает, что большинство выживших бактерий становятся устойчивыми к препарату.

Считается также, что широкое применение антибиотиков для лечения и профилактики болезней в животноводстве привело к появлению резистентных штаммов, некоторые из которых передаются человеку через пищу. Также резистентные бактерии распространяются через прямой контакт с человеком или животным.

Недавно были зарегистрированы случаи венерического заболевания (гонорея), которое было устойчиво ко всем антибиотикам, обычно используемых для лечения этой инфекции. Также зафиксированы случаи с множественной лекарственной устойчивостью к лечению туберкулеза и возникновением угрожающих новых резистентных бактерий, таких как Нью-Дели металло-бета-лактамаз (NDM-1).

Международные поездки и путешествия инфицированных людей также способствуют дальнейшему быстрому распространению устойчивых бактерий в другие страны.

Почему нам не хватает новых антибиотиков?

Фармацевтические компании уделяют повышенное внимание поиску новых антибиотиков, а также разработке новых вакцин для профилактики распространенных инфекций. Но эти проекты являются дорогостоящими, и с точки зрения экономической эффективности для компаний они могут быть менее привлекательными, чем другие бизнес-возможности. Многие из «новых» антибиотиков — химические варианты старых лекарств, и это означает, что развитие устойчивости бактерий может произойти очень быстро.

Что нужно делать?

Если врач прописал вам антибиотики, убедитесь, что вы прошли полный курс лечения, даже если вы почувствовали себя лучше значительно раньше, потому что незавершение курса стимулирует появление сопротивления бактерий.

Помните, что антибиотики — это важные лекарственные средства и должны быть приняты только по назначению врача.

Антибиотики не действуют на вирусные инфекции, только на бактериальные.

Не делите ваши антибиотики с кем-то другим.

Элементарные правила гигиены — мытье рук и соблюдение чистоты при приготовлении еды — могут остановить распространение многих бактерий, в том числе некоторых устойчивых вредных микроорганизмов.

Читать еще:  Личный опыт: фибромиалгия

Устойчивость к антибиотикам: Почему это важно знать?

Почему многие антибиотики сегодня не в состоянии победить серьезные заболевания? Бактерии, и другие вредоносные микроорганизмы используют защитные механизмы, чтобы избежать гибели. Таким образом, разработка нового поколения антибиотиков направлена на преодоление указанных бактериальных механизмов.

Специалисты убеждены, что, если не забить тревогу, приблизительно к 2050 году 10 миллионов жителей планеты станут погибать от бактерий, приобретших резистентность к противобактериальным препаратам. В этой связи ВОЗ привлекает внимание мировых специалистов к проблеме роста устойчивости к антибиотикам. В России уже существует план соответствующих мероприятий на 2019–2024 гг., в котором разработаны конкретные меры.
Что еще необходимо знать о данной проблеме?

Как бактерии становятся резистентными

Бактерии, как и прочие микроорганизмы, используют различные механизмы, чтобы избежать гибели

  • Один из таких механизмов – секреция ферментов, убивающих антибиотик. Самый известный из указанных ферментов — это бета-лактамаза. Это он «виноват» в том, что целый ряд разновидностей бактерий приобрел устойчивость к антибиотикам бета-лактамной структуры. Если в химической формуле препарата имеется бета-лактамное кольцо, выше означенный фермент его разрушает, и антибиотик теряет свою эффективность.
  • Следующий сценарий формирования резистентности бактерий — изменение структур, с которыми вступает во взаимодействие медицинский препарат.
  • И последний – активное удаление антибиотика из клетки бактерии. Указанный механизм был открыт не так давно, к нему имеют способность почти все бактерии.

Разработка нового поколения антибиотиков направлена в большой мере на преодоление указанных защитных бактериальных механизмов.

В этой связи особого внимания заслуживают две проблемы, которые спровоцировали значительный рост резистентности к антибиотикам.

  • Первая проблема касается терапии острых бронхитов. В 90% случаев указанное заболевание провоцируют вирусы, а, значит, антибиотики в данном случае назначать не имеет смысла. Это не говорит о том, что антибиотики как таковые запрещено использовать при бронхите. Последние не должны выступать медикаментом ключевого выбора при терапии острого бронхита.
  • Следующая проблема связана с новым методом терапии язвы желудка. Специалисты установили, что ключевым фактором в прогрессировании последней выступает бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). В связи с чем началась практика массированной терапии с подключением антибиотиков. В итоге, возникло значительное число бактерий, резистентных к медикаментозным препаратам.

Во Франции по указанной причине искусственные антибактериальные препараты – фторхинолоны — утратили эффективность при терапии воспаления легких.

В России против данной инфекции применяли антибиотики группы макролидов, но и к ним пневмококки приобрели резистентность. В последних рекомендациях для докторов по терапии пневмонии, снова вернулись к практике пенициллинов, которые продолжают сохранять результативность в борьбе с болезнью.

Меры, которые будут предприняты

На сегодняшний день на планете ежегодно по причине инфекций, спровоцированных микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам, умирает 700 000 человек.

Понятно, что бактерии, грибы, вирусы и прочие микроорганизмы не имеют границ к распространению. Значит, победить проблему резистентности к антибиотикам реально, объединив усилия разных государств.

Среди эффективных методов защиты людей от взрывного роста резистентных бактерий отмечается запрет на применение антибиотиков как стимуляторов роста в сельском хозяйстве (животноводстве) и подключение их в лечебных целях в данной отрасли народного хозяйства в исключительных моментах.

Пришло время задуматься о грамотном и рациональном применении противобактериальных препаратов в терапии населения.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читать еще:  Антидепрессанты - что это такое и для чего они нужны, антидепрессанты: классификация, виды и принцип действия

Как бактерии развивают устойчивость к антибиотикам и почему это так важно

Врачи предупреждают, что если не принимать меры, к 2050 году 10 000 000 человек в мире будут умирать от бактерий, которые стали устойчивыми к антибиотикам.

Именно по этой причине ВОЗ призывает все страны участвовать в борьбе с ростом резистентности к антибиотикам. Что касается России, то у нас уже разработан план мероприятий на 2019–2024 годы, в котором предусмотрены соответствующие шаги.

Но что еще важно знать о проблеме? «Аргументы и Факты» пригласили известных врачей, экспертов и ученых для обсуждения — и вот к каким выводам они пришли.

Как бактерии становятся устойчивыми

Заведующий кафедрой фармакологии Института клинической медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Владимир Фисенко рассказал, что бактерии, как и любые микроорганизмы, стремятся избежать гибели, используя разные механизмы для этого.

  • Один из них – продукция ферментов, разрушающих антибиотик. Самый известный из них — бета-лактамаза. Благодаря ему многие виды бактерий стали устойчивы к антибиотикам бета-лактамной структуры. Если в структуре антибиотика есть так называемое бета-лактамное кольцо, этот фермент его разрушает, и препарат становится неэффективным.
  • Второй механизм формирования устойчивости бактерий — изменение структур, с которыми взаимодействует антибиотик.
  • Третий — ускоренное выведение антибиотика из бактериальной клетки. Этот механизм открыт относительно недавно, и им обладают практически бактерии.

Создание новых антибиотиков направлено во многом на преодоление этих механизмов защиты бактерий.

С чего все началось

Генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов, заместитель начальника управления науки ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А. И. Евдокимова» Минздрава России, главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения РФ по ЦФО Андрей Малявин заострил внимание на двух проблемах, которые привели к существенному росту антибиотикорезистентности.

  • Первая связана с лечением острых бронхитов. В 90% случаев их вызывают вирусы, и поэтому, антибиотики при этом заболевании назначать не следует. Это не значит, что их нельзя применять при бронхите вообще, просто они не должны быть препаратом первого выбора при лечении этой болезни.
  • Другая проблема возникла из-за нового способа лечения язвенной болезни желудка. Поскольку было признано, что большую роль в её развитии играет бактерия Хеликобактер пилори, стали применять массированную антибиотикотерапию. Но в результате, получили большое количество бактерий, устойчивых к препаратам.

Например, во Франции из-за этого синтетические антибактериальные средства – фторхинолоны — стали неэффективны при лечении пневмонии (воспаление легких). В России при этой инфекции активно использовали антибиотики из группы макролидов, и к ним пневмококки стали устойчивы. В новых рекомендациях для врачей по лечению пневмонии, снова советуем начинать лечение с пенициллинов, они сохранили свою эффективность.

Какие меры будут предпринимать

«Проблема устойчивости к антибиотикам имеет глобальное значение, — подчеркнула представитель ВОЗ в РФ, доктор Мелита Вуйнович. — Это очень важные и полезные лекарства, но только тогда, когда применяются рационально и по назначению. Сегодня в мире каждый год из-за инфекций, вызванных микроорганизмами, резистентными к антибиотикам, погибает 700 тысяч человек.

Важно, что стратегия «Единого здоровья» — единственно возможная мера для сохранения эффективности антибиотиков. Она охватывает сферы защиты здоровья людей, животных и окружающей среды, и разработана ВОЗ, FAO (Продовольственная организация ООН) и OIE (Всемирная организация по охране здоровья животных).

Поскольку, бактерии, грибы, вирусы и другие микроорганизмы не признают границ, решить проблему устойчивости к противобактериальным препаратам можно решить только общими усилиями всех стран.

Один из эффективных способов защиты человека от резкого роста устойчивых бактерий, запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводстве и применение их для лечения в сельском хозяйстве только в исключительных случаях. Конечно, необходимо правильное и рациональное использование антибиотиков в лечении человека».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector