1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Датчик покажет, не забыл ли пациент выпить таблетку

Забыл выпить лекарство от давления: это опасно?

Если кардиолог прописал вам лекарства от давления, отныне их придется пить регулярно. Эти советы помогут вам держать свою гипертонию под контролем и не пропускать таблетки от давления.

В первую очередь к рекомендациям врача нужно отнестись серьезно: прописанные лекарства действительно помогут вам лучше контролировать давление и в перспективе избежать серьезных проблем, вроде инфаркта, инсульта и хронической сердечной недостаточности.

Как правильно принимать таблетки от давления

Схемы приема лекарств могут быть разными, поскольку действующие вещества могут отличаться. На сегодняшний момент выделяют несколько основных групп препаратов против гипертонии:

Блокаторы кальциевых каналов;

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ);

Ингибиторы ангиотензина II.

Правильно принимать таблетки от давления вам поможет ваш лечащий врач. Во-первых, все это сильнодействующие препараты, а потому отпускаются по рецепту. Во-вторых, внимательно следуйте указаниям медицинского специалиста.

Почаще напоминайте себе, зачем вы пьете таблетки от гипертонии

Помимо прочего доктор Мейерсон рекомендует обратиться к семейному анамнезу. Наверняка кто-либо из членов вашей семьи страдал от повышенного давления, перенес инфаркт или инсульт.

Держите свои таблетки на видном месте

Иными словами, лекарство всегда должно быть под рукой, например, на тумбочке у кровати, на комоде в спальне. Доктор Мейерсон отмечает, что многие люди, чтобы снизить давление, должны принимать лекарство рано утром, но банально забывают.

Не теряйте рецепт

Ещё одна распространенная причина, почему люди пропускают таблетки от давления, тоже проста до безобразия: пачка подходит к концу, а рецепт куда-то запропастился.

Покупайте тот препарат, который можете себе позволить

Если стоимость лекарства неподъемна и мешает принимать его как положено, обязательно обговорите с лечащим врачом переход на более дешевый аналог. На рынке масса лекарств от давления, которые можно эффективно комбинировать и менять в случае необходимости.

Сообщайте о любых побочных эффектах

Иногда люди намеренно «забывают» выпить свое лекарство от давления, поскольку сильные «побочки» просто мешают повседневной жизни. К счастью, аналогов много и подобрать более подходящий вам не представляет проблемы. Главное опять-таки не стесняться озвучивать свои жалобы врачу.

Что делать, если пропустил одну дозу препарата?

Для начала: даже самый дисциплинированный пациент время от времени забывает выпить свое лекарство от давления.

Если вы вспомнили о таблетке спустя полтора-два часа, ещё не поздно принять её. Вот именно для этого и нужно держать под рукой несколько пачек. Вторую дозу тоже можно спокойно сдвинуть и выпить, к примеру, не после обеда, а в 15-16 часов.

Однако если вы спохватились слишком поздно, то пропустите один прием и действуйте далее по предписанию врача. Чего совершенно точно ни в коем случае нельзя делать – это пить две таблетки сразу, особенно если до этого у вас уже была не очень хорошая реакция на препарат.

Как правильно пить таблетки

Правила приема таблеток.

«Принимайте эти таблетки по одной 2 раза в день после еды». Такую рекомендацию наверняка все мы слышали не раз. А теперь давайте задумаемся, насколько она точна и не требует ли она дополнительных указаний. Ведь назначая те или иные лекарства, врач рассчитывает на то, что употреблять их будут правильно.

Правило 1. Кратность — наше все

Прописывая прием таблеток несколько раз в день, большинство докторов имеют в виду сутки — не те 15-17 часов, что мы обычно бодрствуем, а все 24. Потому что сердце, печень и почки работают круглосуточно, и, следовательно, микробы трудятся без перерыва на обед и сон. Следовательно, прием таблеток необходимо разделить по возможности равными промежутками времени, это особенно касается антимикробных средств.

Читать еще:  Трициклические антидепрессанты: список препаратов для людей, что такое ТЦА

То есть, при двукратном приеме интервал между приемом каждой дозировки должен составлять 12 часов, трехкратном — 8, четырехкратном — 6. Правда, это не значит, что больные должны еженощно вскакивать с постели. Лекарств, точность введения которых рассчитывается поминутно не так уж много, и назначают их обычно не в таблетированной форме. Но, тем не менее, 2-3-4 раза в сутки — это не тогда, когда удобно пациенту («сейчас и через час, потому что утром выпить забыл»), а через определенные промежутки. Во избежание толкований при двукратном приеме, например, оправданно назначать конкретное время приема таблетки: 8:00 и 20:00 или 10:00 и 22:00. И пациенту удобнее, и понять двояко невозможно.

Правило 2. Комплаенс, или приверженность приему

С краткими курсами таблеток дела обстоят более ли менее нормально: пару дней пить их мы обычно не забываем. С длительными курсами уже хуже. Потому что мы спешим, потому что стресс, потому что просто вылетело из головы. Есть и другая сторона медали: иногда люди механически, в полусне пьют лекарство, а потом забывают об этом и принимают еще. И хорошо если это не сильнодействующий препарат.

В среде врачей, прежде чем роптать по этому поводу на пациентов, предлагают провести эксперимент на себе: взять баночку темного стекла с 60 безвредными таблетками (глюкоза, глюконат кальция и т.п.) и принимать по одной ежедневно. Экспериментаторов было немало, но вот тех, у кого через два месяца не оставалось от 2 до 5-6 «лишних» таблеток — единицы.

Способы борьбы с таким «склерозом» каждый выбирает под себя: кто-то выкладывает лекарства на видное место, педантам помогают галочки на календаре, а особо забывчивым — будильники, напоминания на мобильном телефоне и т.п. Фармфирмы даже выпускают специальные календари, где можно отмечать каждый прием. Не так давно (правда, как обычно, не в России) появились гибриды будильника и мини-аптечки, звенящие и выдающие по таблетке в определенное время.

Правило 3. До или после еды — это важно

По взаимосвязи с приемами пищи все таблетки делятся на группы: «все равно», «до», «после» и «во время еды». Причем, в сознании врача больной питается строго по расписанию, в перерывах не перекусывает и чаи не гоняет. А вот в сознании пациента яблоко, банан и конфета едой не являются, а еда — это борщ с котлетой и компот с пирожками. К сожалению, эти представления тоже способствуют неправильному приему лекарств.

«До еды». Для начала неплохо уяснить, что имеет в виду доктор, который говорит «принимать за 30 минут до еды». Значит это, что после приема таблетки нужно основательно поесть, или всего лишь лекарство принимается натощак?

В большинстве случаев, назначая лекарства «до еды», врач имеет в виду:

  • что вы не ели ничего (совсем ничего!) перед приемом таблетки;
  • что минимум в течение указанного срока после приема лекарства, вы также ничего не будете есть.

То есть, эта таблетка должна попасть в пустой желудок, где ей не будет мешать желудочный сок, компоненты пищи и т.д. Из собственной практики можно сказать, что объяснять это приходится по много раз. Потому что, например, действующие вещества препаратов группы макролидов разрушаются кислой средой. В этом случае съеденная конфета или выпитый стакан сока за два часа до приема лекарства или через час после могут кардинально повлиять на результат лечения. То же самое касается многих других препаратов, и дело не только в желудочном соке, а и в сроках попадания препарата из желудка в кишечник, нарушениях всасывания, да просто в химическом реагировании компонентов лекарства с пищей.

Из этого правила есть, конечно, исключения, когда поесть нужно именно в указанный срок после приема. Например, при заболеваниях ЖКТ или эндокринопатиях. Поэтому для своего же удобства, лучше уточнить, что конкретно имел в виду доктор, назначая препарат «до еды».

«Во время еды»: тут все понятно. Только опять же уточняйте, что делать и сколько чего съесть с таблеткой, особенно, если питание у вас организовано по принципу «понедельник-среда-пятница».

«После еды» принимается значительно меньшее количество препаратов. Как правило, к ним относятся средства, раздражающие слизистую желудка или способствующие нормализации пищеварения. «Еда» данном случае часто не означает перемены из трех блюда, особенно если препарат нужно принимать 4-5-6 раз в сутки. Достаточно будет некоторого ограниченного количества пищи.

Правило 4. Не все таблетки можно пить вместе

Большинство таблеток следует принимать раздельно, если прием «оптовой партии» не согласован с врачом отдельно. Это не очень удобно, но провести исследования по взаимодействию всех препаратов на свете невозможно, и глотая таблетки «горстью», легко получить непредсказуемый эффект уже на начальном этапе. Если иное не оговорено, то между приемом различных препаратов должно пройти хотя бы 30 минут.

Читать еще:  Грипп и простуда: как лечились наши предки и как лечимся мы

Теперь по поводу совместимости. Нередко пациенты любят привнести в лечение собственный креатив. Например, «я принимаю назначенное врачом лекарство, а поскольку оно, наверное, вредное, то неплохо попить еще и параллельно витаминки или еще что-нибудь». А то, что «витаминки» могут нейтрализовать лекарство или привести к непредсказуемым последствиям на фоне приема основного препарата, в расчет не принимается.

Правило 5. Не все таблетки имеют дробные дозировки

Таблетки таблеткам рознь, и не все из них можно разламывать, чтобы поделить на несколько доз. Более того, некоторые таблетки покрыты оболочкой, повредив которую можно повлиять на свойства лекарства. Поэтому насторожить должно отсутствие «разделительной полоски» — чаще всего такую таблетку делить нельзя. Да и дозировки в одну четвертую или даже одну восьмую таблетки тоже вызывают вопросы — правильно отмерить в таких случаях практически невозможно. Если такое назначение сделал врач, у него можно поинтересоваться, чем это чревато. Ну, а о самолечении даже говорить лишний раз не будем.

Правило 6. Лекарства, за редким исключением, запивают только водой

Не чаем-кофе, не соком, не, упаси вас бог, сладкой газировкой, а именной водичкой — самой обычной и негазированной. Этому вопросу даже посвящены отдельные исследования.

Правда, есть определенные группы препаратов, которые запивают кислыми напитками, молоком, щелочной минералкой и прочими отдельно оговоренными напитками. Но это исключения, и о них обязательно будет сказано при назначении и в инструкции.

Правило 7. Жевательные таблетки жуют, драже не раскусывают

Прямые запреты, как и указания на особые способы употребления, появляются не просто так. Жевательная или сосательная таблетка, которую вы заглотили целиком, подействует через другое время или не подействует вообще.

Форма выпуска препарата также выбирается не случайно. Если таблетка имеет специальное покрытие, ее нельзя измельчать, разламывать или раскусывать. Потому что это покрытие что-то от чего-то защищает: действующее вещество таблетки от кислот желудка, желудок от действующего вещества, пищевод или зубную эмаль от повреждения и т. д. Капсулированная форма выпуска также говорит, что действующее вещество должно всасываться только в кишечнике и в течение определенного времени. Поэтому вскрывать капсулы можно только по назначению врача с оглядкой на инструкцию.

Правило 8. Бывают особые случаи, но их должен оценивать врач

У разных врачей есть свои, годами опробованные схемы лечения, и иногда дозировка и способ употребления препаратов могут отличаться для разных групп пациентов. Точно так же при наличии особенностей больного (сопутствующие заболевания, индивидуальные реакции и т.п.) назначение может быть скорректировано именно для этого случая. При этом на выбор препарата и способа его применения влияют не всегда очевидные для человека без медицинского образования факторы. Поэтому если ваш дедушка с гипертонией принимал те же лекарства по другой схеме, назначенной самым лучшим в мире врачом, — это не повод пить их так же. Принимать таблетки, как и любые другие лекарственные средства, нужно без самодеятельности, при этом лишними являются абсолютно любые не согласованные с врачом новации.

Щеботанский Леонид, Сосницкая Олеся

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

пропустил таблетку,или вспомнил с опозданием

darian24, пишет 22 июня 2014, 23:12
Москва

Пол: Мужской
Требуется: невропатолог, вертеброневролог

Добрый вечер.Очень актуальный вопрос,с парадоксально малым количеством ответов на просторах сети интернет.

Принимаю трилептал,утором 600гр и вечером 600гр.

Стараюсь пить в одно и тоже время,но недавно пропустил таблетку вечернюю,вспомнив о ней лишь через 3 часа,как только вспомнил,выпил.Вопрос:имеет ли такая ситуация возможные последствия?и как поступать,если я опоздал с принятием таблетки.Какие временные рамки опоздания безопасны?

И ещё один не менее важный вопрос,очень часто его задают,и со мной случалось,если я забыл,принял ди я таблетку,что делать?лучше выпить возможно ещё одну?или подождать до следующего приёма.Спасибо!

Ничего особенно кошмарного не будет, хотя лучше строго соблюдать режим «каждые 12 часов». Если вообще пропустили один из суточных приемов, в следующий прием принимаете двойную дозу. Но если пропустили два или даже три приема, все равно следующий прием принимаете только 2 дозы (а не 3 и не 4).

Принимаю просто утром и просто вечером.Стараюсь не пропускать.Но бывало по вечерам забывал,ничего не случалось.Ну и конечно каждый организм это индивидум,что нормально одному может не подходить другому.Надо присматриваться внимательно к своему состоянию.Обязательно всеми наблюдениями делиться с эпилептологом.Чтобы он постарался подобрать именно для Вас необходимую терапию.И ещё это для всех. Внимательно читайте инструкции к лекарствам!Все мы имеем букет болезней,и каждый врач лечит свою даже незная как оно отразится на эпи.Я очень долго лечу почки.Но как оказалось в состав лекарств входит красавка,эпилептикам которую принимать нельзя.И так несколько раз.Эпилептолог развёл руками и сказал внимательно читайте инструкцию.С трудом подобрал нужный мне препарат.Всегда и везде настойчиво говорите о своей болезни,даже в парикмахерской.Потому что большинство людей пока не увидят приступ Вам не помогут.С уважением не болейте.

Читать еще:  Мирамистин - инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги мирамистин-спрея, инструкция для детей

Для того, чтобы не забыть принять лекарство ставьте напоминание на сотовый телефон.Это очень удобно! Моя дочь поставила будильник в сотовом на 10 утра и 10 вечера на ежедневно. Плюс мы таблетки заранее раскладываем в специальной упаковке , это тоже помогает не забыть: открыл и посмотрел. Я за утро раза 3 открываю и проверяю за ней , и она сама ,так как не надеемся на память.

Когда уходим в гости или куда то едем ,то упаковку берём с собой. Но на всякий случай в сумке всегда в запасе лекарство на 2 приёма . Использовать этот запас, на всякий случай который, иногда и не приходится. Проверяем срок годности и по мере надобности запас меняем на более новый.

Зелёная упаковка в виде черепахи куплена в магазине для рыбаков . Она толи для крючков ,то ли для приманки. Очень дешёвая.

А белая — аптечная, называется контейнер,- дорогая по цене. .Мы накупили целую кучу этих контейнеров в магазине для рыбаков и поделились ими с друзьями с похожими проблемами. Они довольны!

Ты не забыл выпить лекарство? Большой Брат следит за тобой!

Сегодня понятия «личное пространство» и «конфиденциальность» все больше уходят в прошлое. Чтобы поехать в соседний город, нужен паспорт, с каждого столба за нами наблюдает глазок следящих камер, а местоположение смартфона можно отследить с помощью десятка приложений… Не обошли подобные веяния и медицину. Недавно была разработана технология, позволяющая встроить датчик … в таблетку – так лечащий врач или заботливый родственник сможет узнать, насколько тщательно выполняет больной врачебные предписания.

На днях FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) одобрило к применению новый медицинский препарат под названием Abilify MyCite производства японской компании Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd. Это – таблетка с крошечным, размером с песчинку встроенным датчиком.

Датчик Ingestible Event Marker (IEM) (кстати сказать, разработанный американской компанией Proteus) состоит из небольших количеств меди, магния и кремния и абсолютно безвреден для организма человека. Когда такая таблетка оказывается в желудке, датчик активируется кислотой желудочного сока и посылает сигнал на устройство, закрепленное на теле пациента. Дата и время приема лекарства фиксируется, и эта информация отправляется на приложение для смартфона.

Действующее вещество нового препарата – антипсихотическое средство арипипразол, используемое в терапии шизофрении, а также биполярного расстройства, которое раньше называли маниакально-депрессивным психозом. Предполагается, что доступ к информации о приеме таблеток может иметь как сам пациент, так и его лечащий врач, а также члены семьи, которые могли бы контролировать регулярность приема лекарства. Производители считают, что такая система будет способствовать регулярности приема таблеток, хотя исследований, подтверждающих ее эффективность, пока нет,

Так что теперь больной шизофренией не сможет прятать таблетку за щеку и потом незаметно ее выплевывать, как это иногда случается. Однако некоторые специалисты сомневаются в этичности такой «слежки» и беспокоятся, как ее воспримут пациенты, которые в силу своей болезни и так могут испытывать недоверие к намерениям врача, либо считают себя здоровыми или опасаются побочных эффектов препарата. Именно по этим причинам такие больные избегают приема лекарств, которые могут им помочь.

Наверное, производителям следовало бы сначала выпустить «цифровые таблетки» с каким-то другим препаратом, который нужно принимать регулярно. Для многих это могло быть удобным – не надо было бы мучительно вспоминать, пил ты сегодня таблетку или нет, и постепенно подобные лекарства стали бы обыденностью.

К примеру, последнее время в медицинскую практику начинают входить цифровые датчики, которые собирают информацию о физиологических параметрах организма и передают ее в «облако» или на смартфон. Такие устройства используются с диагностической целью либо для контроля над уровнем какого-то важного продукта обмена веществ, например, глюкозы у больных сахарным диабетом. А в России разработано мобильное приложение Welltory – обученная нейронная сеть, которая ищет корреляции между морфофункциональными параметрами организма и выдает пользователю рекомендации по здоровому образу жизни.

Но приложение можно установить на смартфон, а можно этого не делать. Если же в нашу жизнь прочно войдут «умные» лекарства, это далеко не всех приведет в восторг: появятся опасения, что данные о состоянии здоровья людей могут попасть не в те руки. Кстати, и американские ученые отмечают, что проблема сохранения медицинской тайны, в том числе защищенности соответствующих цифровых данных, существует, и эта задача пока должным образом не решена.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector