«Шрамы — это красиво»: бодипозитивная съемка, которая стала флэшмобом
«Шрамы — это красиво»: бодипозитивная съемка, которая стала флэшмобом
Бодипозитивное движение — во всяком случае, если мы говорим не о конкретной стране, но о мире вообще — набирает обороты. И это хорошо даже в крайних своих формах, поскольку именно заявления о том, что каждый человек красив и уникален, помогает детям и взрослым перестать ненавидеть свое тело. А если повезет, то и полюбить его.
Но при том, что мы куда чаще слышим о бодипозитивных кампаниях, связанных с витилиго, альбинизмом или весом, далеким от модельных рамок, эта история выходит за пределы обозначенных «проблем». Совсем недавно Love Disfigure — онлайн-организация, созданная для поддержки людей со шрамами — сделала рекламную съемку с «несовершенными» телами. Для фото все модели примерили купальники, чтобы показать, что их тело вовсе не безобразное, а прекрасное.
Фото: Instagram / @love_disfigure
По словам основательницы Love Disfigure Сильвии Мак (Sylvia Mac), которая сама в возрасте четырех лет получила ожоги третьей и четвертой степени, упав в кипящую воду, цель кампании — показать людям, которые живут с подобными повреждениями, что их можно и нужно любить. И что искренняя улыбка на фото и в жизни, на самом деле, куда важнее, чем все остальное. Потому что каждый человек — не просто тело, но что-то большее.
В комментарии для The Independent Мак отмечает, что она всегда старается придумать что-то необычное, чтобы оказать поддержку людям с такой же проблемой, как и у нее, одновременно повышая осведомленность общества. Так она старается вернуть уверенность в себе и своей внешности тем, кто давно и, казалось, навсегда потерял ее.
Фото: Instagram / @love_disfigure
«Годы борьбы с тревожностью, депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством после несчастного случая убедили меня в том, что люди, которые находятся в похожем положении, могут чувствовать себя комфортно в собственной коже. Просто им нужно немного помочь», — говорит она.
«Я участвую во многих кампаниях, постоянно говорю об этом через свой блог и социальные сети, предлагаю помощь и участие тем, кто не может поверить в себя, потому что, как им кажется, их тела далеки от идеала, — продолжает Сильвия. — Я делюсь мотивирующими снимками в Instagram и обращаюсь к успешным людям из самых разных сфер, чтобы показать, что шрамы не могут помешать человеку стать олимпийским пловцом, актером, юристом, врачом, танцором и кем угодно еще, если это то, чего он действительно хочет».
Шрамы корежили мою самооценку, но самооценка эти шрамы победила
Общество, шрамы и самооценка. Взболтаем этот коктейль, добавим лифчики с пуш-апом и посмотрим, что будет.:)
В предыдущей статье я рассказывала о том, почему мне есть что рассказать на тему бодипозитива. Все ссылки есть внизу, кому интересно – их там парочка. Поехали.
Шрам между ключиц я заполучила лет в 12. Мне сделали маленький надрез, чтоб извлечь клеща. А получился келоид (по-прежнему не рекомендую гуглить, особенно, если вы сейчас едите). Женская половина семьи очень переживала на этот счет, поэтому с этим шрамом я прошла и крым, и рым, и медные трубы: мне его иссекали, облучали рентгеном, жгли лазером, кололи разъедающими препаратами. И, угадайте, что? – Он стал еще больше и ужаснее. Не те будни, которых хочется в подростковом возрасте, согласитесь.)
В общем, в то время мне было очень грустно. Казалось, никто никогда меня такую не полюбит. Носила только закрытые кофты и платья, чтоб никто не видел моего изъяна, не дразнил и не задавал лишних вопросов. А все это было, уж поверьте, особенно вопросы. В этом персональном кошмаре я прожила лет до 16-17. А в какой-то момент поняла, что не носить одежду, которая нравится, из-за фантомных опасений «а что подумают прохожие» — это глупо. И начала носить то, что носила до появления этой своей особенности.
Психанула, наверное, можно назвать, но на самом деле прозрела. И, знаете, внимания со стороны к этой моей «проблеме вселенского масштаба» стало намного меньше. Пропорционально меньше – настолько же, насколько мне стало не до мнения со стороны.
Почему мне не стыдно, хоть я и не на бодипозитиве
Отступление: мучения с выведением шрама дали плоды, сейчас это больше похоже на бесцветный почти незаметный ожог. Пишу я об этом не просто так. Мое отношение к этому дефекту кожи изменилось в юном возрасте, еще когда там была жесть . Сначала очистилось мое сознание, а потом уже кожа между ключиц, это важно.:)
Я смирилась с тем, как выглядело мое тело и с тем, что оно будет выглядеть так всегда. Приняла себя такой. Но не с позиции жертвы наследственности, жертвы насекомого или жертвы осуждений со стороны других людей. Я поняла, что этого не изменить, приняла свой облик как данность. И общество сделало то же самое, что забавно.
Именно поэтому я не приемлю часть догм бодипозитива. Даже несмотря на то, что от шрама почти ничего не осталось, слово «красиво» — не то, что приходит на ум, глядя на эту часть моего тела. Поэтому я, в отличие от бодипозитивистов (или как они называют себя), не кричу, что шрамы – это красиво, не призываю общество признать, что это красиво. Потому что это не так. Шрамы – это НЕкрасиво . Еще раз повторю, это не мешает мне любить себя и свое тело, но это некрасиво, и это факт. Вот почему я не понимаю бодипозитив до конца.
Шрамы после аварии
О шрамах после аварии долго распространяться не буду, потому что:
• Они находятся в районе таза, а эту часть я не показываю прохожим направо-налево, как вы понимаете.) Так что трагедии особой не было.
• ДТП случилось со мной уже в сознательном возрасте, в 26. Эти пару лет назад я уже немножко понимала, что шрамы на теле не определяют мою личность.
Причем здесь лифчики с пуш-апом
Именно поэтому я и не думала выбирать купальники с высокой посадкой – мне не стыдно за свои шрамы. От родственниц поступали предложения выбрать для пляжа что-нибудь, что скроет следы от аппарата, который держал мои кости вместе в период реабилитации (кому интересно, ссылка с подробностями этой истории тоже будет внизу). Такие предложения поступали, но не считаю это необходимым. Объясняется моя позиция очень легко. Но сначала — картинка. 🙂
Для наглядности поговорим о лифчиках с пуш-апом . Никогда их не понимала. И не понимаю по той же причине, по которой не считаю нужным замазывать шрамы на своем теле тоналкой или прятать их под одеждой.
Вот смотрите. Походишь ты по пляжу или улице с грудью, очешуительно красиво поднятой к ключицам. Обворожишь всех, конечно же, парня найдешь, ну или имеющегося порадуешь, если он есть. А дальше-то что – куда денется вся эта магия упругих дынек, когда этот чудо-лиф ты снимешь? Я подскажу – эта магия развеется.
И смысл тогда его надевать:
1 Если новый джентельмен свелся именно на пуш-ап, нафиг он такой не нужен тебе. И, что важнее, нафиг ему не нужна ты без этого пуш-апа, ведь он хотел «дынек у ключиц». Понимаете, о чем я? 2 Если постоянный партнер имеется, то он 100500% видел тебя без пуш-апа, ну или в очень скором времени увидит. Так и кого обманываем тогда, себя или его?:)
То же самое со шрамами. Они ни разу не мешали мне в личной жизни, верите, ни разу. Конечно, я допускаю вероятность, что кто-то не подошел ко мне знакомиться именно из-за шрама, но это меня не волнует (см. пункт первый о пуш-апе). Если так, то несовершенства моей кожи можно считать фильтрами контингента , забавно сказанула, ха?)
Я вот о чем. Мой мужчина любит меня в исходном виде. Я себя люблю в исходном виде. Так от кого мне прятать шрамы, от прохожих на пляже? Не смешите, им плевать, а кому не плевать – перетопчутся.:)
Вместо заключения
Дефекты внешности – это не ты, это часть тебя. Но эта часть не определяет, кто ты есть. Рандомные «другие-посторонние» не обязаны считать дефекты внешности привлекательными. Они могут считать любые изъяны некрасивыми, но это не имеет никакого значения . Любите себя, что бы ни говорили вам по ТВ, в инстаграме или глянце.
Всех, кому со мной интересно, приглашаю в подписчики и в раздел комментариев. Если хотите больше историй и парадоксов, ставьте лайк. Я их все еще считаю 🙂
Добра.