0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 правил использования санскрина, которым важно следовать

5 правил использования санскрина, которым важно следовать

Адекватная защита кожи от солнца — первое, о чем вам стоит подумать перед пляжем, в отпуске или просто до выхода на улицу в жаркий день. Потому что УФ-лучи — основной фактор риска меланомы.

К счастью, этот фактор предотвратим, так что в наших силах свести к минимуму любые риски при взаимодействии с ласковыми (но потенциально опасными) солнечными лучами. И хотя правил здесь не меньше, чем у вышедшей в тираж 10-ступенчатой системы ухода, есть пятерка основных, которыми в целом можно обойтись.

Выбирайте SPF 30 или больше

Спрей для чувствительной кожи Peaux Intolerantes SPF 50, Academie

Вообще-то идеальным вариантом будет SPF 50, но если средства с таким фактором защиты под рукой не оказалось, SPF 30 тоже подойдет. Возможно, вы слышали, что между продуктом с SPF 10 и продуктом с SPF 50 не очень большая разница в смысле блокирования УФ-лучей — и это действительно так. Проблема в том, что никто из нас не наносит достаточно средства, так что чем выше у крема фактор защиты, тем в большей безопасности мы оказываемся.

Проверяйте срок годности

Легкий спрей для тела Sun Zone SPF 50, Oriflame

Конечно, если мы сравниваем просроченный санскрин и отсутствие санскрина, то первый вариант будет лучше. Однако возьмите за правило покупать новый продукт для защиты от солнца каждое лето, чтобы не стоять перед сложным выбором. Впрочем, в магазине тоже важно изучить упаковку, проверив срок годности. Просто потому, что вы не знаете, хранилось ли средство должным образом, а если этого не происходило (или происходило не всегда), то защитные свойства крема могли ослабнуть. Короче говоря: чем свежее, тем лучше.

Следите за количеством

Питательный лосьон для тела «Кунжут» SPF 10, Lush

Во всех инструкциях на самую летнюю тему говорится о том, что санскрина должно быть достаточно. Но это сколько? Дерматологи сходятся во мнении, что оптимальное количество солнцезащитного крема для нанесения на все тело — рюмка. Держите этот объем в голове (или даже несколько раз попробуйте использовать емоксть), чтобы ничего не упустить.

Не забывайте о глазах и губах

Тонирующий крем Sun Ceutic SPF 50+ Tinted, Dermaceutic

Даже у тех, кто пользуется солнцезащитным кремом регулярно и уделяет повышенное внимание оптимальному его количеству, случаются промахи. И в основном они касаются областей с тонкой и уязвимой кожей, таких как губы и глаза, куда наносится слишком мало продукта. Вот почему эксперты советуют прорабатывать эти зоны два раза: сначала вместе со всем лицом, а затем отдельно, покрывая более толстым слоем средства.

Повторяйте каждые два часа

Крем для лица и тела UV-Defence Sun SPF 30, EGIA

Если вы находитесь на пляже или на улице в солнечный день дольше двух часов, имейте в виду, что солнцезащитный крем придется повторить. Это необходимо делать каждые два часа и после каждого купания. Причем, даже если вы выбрали водостойкий продукт, который отличается от обычного лишь тем, что лучше работает в воде.

И последнее — не думайте, что солнцезащитное средство помешает красивому и ровному загару, потому что это, конечно, не так. Лучше почаще вспоминайте, что загар — это уже маркер повреждения кожи, так что увлекаться им, даже если очень хочется, не стоит.

5 способов использования санскрина

Поэтому, девочки, солнцезащита нужна. И чтобы она вас не напрягала, предлагаю ознакомиться с пятью способами использования санскрина, чтобы он превратился в обыденную процедуру, которая не вызывает у вас ни капли сомнения.

Читать еще:  «Я больше не хочу это скрывать»: как модель Тереза Ханссон приняла свою алопецию

Санскрины сейчас выпускаются в совершенно разных формах – и спреи, и стики, и кремовые, в виде легких гелей и лосьонов. Но сейчас мы будем говорить про классику – кремообразные санскрины.

Как увлажняющий крем

Санскрин из Южной Кореи – это не просто солнцезащита, это еще и полноценное увлажнение/матирование/питание, в зависимости от продукта! Именно за это я люблю Южную Корею – они не могут просто так оставить всё и обязательно снабдят дополнительными функциями. Так что если перед вами стоит задача привыкнуть и ввести в свой уход солнцезащитку, попробуйте с утра заменять ею крем для лица. Просто хватайте вместо привычной баночки, и все! Вам вполне хватит недели на выработку рефлекса, как у собаки Павлова!
Например: The Face Shop Oil Control Sun Cream SPF35

Как маска для лица

Это тоже очень интересный вариант использования санскрина. Особенно он пригодится тем, чья кожа раздражена, или немного повреждена. Если под рукой у вас есть санскрин с пантенолом (производная витамина B5, panthenol), попробуйте нанести ее более толстым слоем или смешайте с любой другой смываемой маской в пропорции 1:0,5 в пользу санскрина. Держать такую маску необходимо не менее 30 минут, и кожа безусловно скажет вам большое спасибо!
Например: The Skin House UV Protection Sun Block (big)

Как мист или маска для волос

А сейчас мы будем говорить о море и о лете. Волосы и кожа головы не менее лица и тела нуждаются в солнцезащите, иначе они сохнут, выгорают, становятся ломкими. Здесь использовать санскрин можно двумя путями: либо смешать с термальной или бутилированной водой (примерно 3 чл на 300 мл) и наносить как спрей на все волосы. Либо сделать маску – смешать ваш кондиционер для волос и санскрин в пропорции 1:1, нанести на подсушенные волосы, и отправиться плавать в море. Для бассейна это не вариант, т.к. вода там стоячая (да и необходимости нет), а вот шикарная защита от соли и солнца вам обеспечена. После моря просто смойте. Волосы точно скажут вам спасибо! Если ваш санскрин уже в виде спрея, то задача упрощается, просто распыляйте его на влажные волосы.

Как оттеночный крем

Это классика жанра! Если ваш санскрин обладает осветляющим действием, а вы этого не хотите, просто смешайте его с тональным кремом. Вы получите и цвет, и легкий блюр и выравнивание тона лица. А если ваш тональный не имеет SPF, но вы нуждаетесь в защите…. То смешайте его с санскрином.
Например: Yadah Oh My Sun Block

Защита во время маникюра

Кто ходит на маникюр с наращиванием или гель-лаком? Ручки свои красивые в ультрафиолетовую лампу кладете? А меж тем это микросолярий. Поэтому совершенно милый, неожиданный совет тем, что хочет сохранить нежную кожу – мажьте санскрином руки перед посещением! Очень удобно это делать твердыми стиками.
Например: Secret Key Natural Daily Pure Sun Stick SPF 50+

О санскринах и защите от солнца

В этой статье я хотела бы поговорить про защиту от солнца. А именно – про химические и физические фильтры, UVA и UVB лучи, правила и особенности использования санскринов, ну и всякое такое… Для начала давайте вкратце определимся с терминологией. Что такое санскрин для лица? Это средство, которое мы наносим поверх всего ухода для защиты от солнца (дословно с английского переводится как солнечный экран). Зачем нужен санскрин? Чтобы сохранить молодость нашей кожи, избежать «лишних» морщин, ожогов и пигментных пятен.

О солнечных лучах

На фото сверху моя «небольшая бригада» санскринов для лица и тела:

Теперь пару слов о солнечных лучах. Лучи делятся на UVA (длинные лучи) и UVB (средние лучи). Есть еще UVC (короткие лучи), но они такие короткие, что до нас «не долетают» и опасности для нашей кожи не несут. С UVB лучами все на самом деле очень просто. Средние лучи не проникают глубоко в кожу, тот вред, который они «несут» коже – это ожоги. И именно от этих лучей защищает большинство санскринов (указание степени SPF защиты говорит нам только о защите от UVB лучей).

UVA-лучи – это немного другая история. Эти мерзавцы проникают глубоко в кожу. Нет, они не провоцируют ожоги, такие «мелкие» пакости им не интересны. Вместо этого они «щедро» одаряют нас пигментными пятнами и морщинами. И да, интенсивность воздействия UVA-лучей практически не меняется в разное время года. То есть, да, защищаться от них нужно постоянно: и зимой, и весной, и осенью, и летом. Защита от UVA указывается на санскринах отдельно:

  • Это может быть указание UVA, обведенное в круг;
  • Либо указание PA+.
Читать еще:  Сухая кожа на локтях: причины и советы, которые помогут это исправить

О минеральных и физических фильтрах

Теперь я хотела бы вкратце обсудить виды солнцезащитных фильтров. В общем-то солнцезащитные фильтры принято разделять на химические и физические. Физические фильтры – это оксид цинка и диоксид титана. По сути они выступают, условно говоря, в роли зеркала, образуют на поверхности кожи защитную пленку и отражают солнечные лучи. Физические фильтры считаются самыми безопасными, а также реже всего вызывают аллергию.

Химические же фильтры (их масса, самые известные – Avobenzone, Mexoryl, Tinosorb, Octocrylene, Oxybenzone, Octinoxate, Padimate O, Octisalate, Ensulizole, Uvinul) по сути также образуют на поверхности кожи защитную пленку и поглощают УФ-излучение. При этом химические фильтры считаются более вредными, нежели физические, так как они могут проникать в кожу и впитываться в кровоток, могут быть токсичными и влиять на эндокринную и репродуктивную системы (а могут, разумеется, и не влиять).

По поводу того, какие фильтры лучше выбрать, мне кажется, каждый должен принимать решение самостоятельно. Я ни в коем случае не хочу никого ни к чему призывать. Лично мое мнение – физические фильтры намного лучше и комфортнее для кожи. В прошлом году я полностью перешла на использование только физических фильтров и абсолютно не жалею о принятом решении.

Правила использования

Ну и самое главное, ради чего, собственно, затевалась эта статья. Я хотела бы вкратце рассказать об основных правилах использования санскринов:

  1. Санскрины наносятся поверх ухода – в качестве завершающего этапа перед нанесением макияжа (то есть сначала вы увлажняете кожу, а сверху уже наносите санскрин);
  2. Далее, чтобы, скажем так, санскрин начал свою работу, ему необходимо, условно говоря, образовать защитную пленочку на поверхности кожи и полностью высохнуть. Поэтому санскрины нужно наносить за 20-30 минут до выхода на улицу;
  3. Санскрины необходимо обновлять каждые 2 часа при нахождении на солнце (любые санскрины на любых фильтрах), потому как насколько фотостабильными не были бы фильтры, мы все равно потеем, трогаем лицо руками, плюс, свою роль играет и УФ-индекс (насколько он высокий);
  4. Смывать санскрины нужно с помощью маслянистых текстур (чтобы остатки средства не оставались в порах), обычно используются гидрофильные масла или маслянистые очищающие бальзамы.

И еще один момент, который я хотела бы обговорить отдельно. Я в последнее время очень заморочилась с наслаиванием санскринов. Сейчас объясню, почему. Чтобы санскрин работал в полную меру, его нужно использовать много, не намазаться «чуточку» и побежать по своим делам. А вот прямо много (порядка 2 мг на каждый квадратный сантиметр кожи, что составляет примерно 1 мл или четверть чайной ложки только для лица, и где-то половина чайной ложки на лицо, шею, уши). В противном случае существенно падает степень защиты. Ну то есть, условно говоря, если использовать санскрин со степенью защиты SPF50, но намазать его на лицо в два раза меньше нормы, то и защита может снизиться в два раза и более (кому интересно, можно подробнее прочитать вот здесь).

Ну и, понятное дело, за один раз такое количество санскрина очень сложно нанести на кожу, поэтому рекомендуется наносить санскрин на кожу в два этапа, двумя слоями. Сначала наносим один слой, ждем, пока он впитается (обычно это занимает 2-5 минут), далее наносим второй слой санскрина, ждем пока высохнет и он, и уже далее наносим тональный (если вообще наносим, тут все опционально).

О декоративной косметике с SPF

И пару слов относительно декоративной косметики с SPF. Ну как бы подобная косметика, скажем так, это не настоящая защита от солнца (что в общем-то уже понятно, исходя из прошлого абзаца). Потому как, во-первых, вы представьте, сколько нужно нанести тонального, чтобы он действительно давал указанный фактор защиты (и каким пирогом будет выглядеть лицо после четверти ложки тонального).

Читать еще:  Ягодный бум: бьюти-продукты с самым волшебным ароматом

Лично я предпочитаю декоративную косметику без SPF в принципе. Но как бы не сильно заморачиваюсь по этому поводу, если есть варианты без SPF – беру их, нет, так ничего не поделаешь (на фото выше, кажется, вся моя небольшая армия декоративной косметики с SPF, вроде бы, никого не забыла). Потому как в общем-то достаточной защиты такая косметика не дает и все равно приходится использовать санскрин. Но фактор защиты санскрина при этом изменяется. И тут уж, извините, но не работает «гениальная» теория о том, что нужно просто сложить два показания SPF и разделить на два. Это, конечно же, было бы очень просто и удобно – просто разделить на два и получать «среднюю температуру». Но при смешивании фильтров все происходит чуточку сложнее (тут важно и то, какие смешиваются фильтры, в особенности, если мы говорим про химические фильтры, и в каком количестве используются средства, и текстура, и пр.). Назвать итоговую степень защиты «на глаз» просто невозможно.

Заключение

Вот и все, что я хотела рассказать о санскринах. Надеюсь, моя статья оказалась для вас хоть немного полезной. Я, кстати, уже лет 5-6 целенаправленно не загораю в принципе. Ну то есть, бывает, после отпуска кожа становится немного темнее (хотя это все-таки сложно назвать загаром), но осознанно на пляже я больше часами не «высиживаю». Преимущественно использую автозагары или вот такие вот «тональные для тела», как на фото выше.

ИМИДЖ Класс

Как использовать ваш капитал красоты на все 100 процентов?

Правила использования санскрина, которым важно следовать

Адекватная защита кожи от солнца — первое, о чем вам стоит подумать перед пляжем, в отпуске или просто до выхода на улицу в жаркий день. Потому что УФ-лучи — основной фактор риска меланомы.

К счастью, этот фактор предотвратим, так что в наших силах свести к минимуму любые риски при взаимодействии с ласковыми (но потенциально опасными) солнечными лучами. И хотя правил здесь не меньше, чем у вышедшей в тираж 10-ступенчатой системы ухода, есть пятерка основных, которыми в целом можно обойтись.

Вообще-то идеальным вариантом будет SPF 50, но если средства с таким фактором защиты под рукой не оказалось, SPF 30 тоже подойдет. Возможно, вы слышали, что между продуктом с SPF 10 и продуктом с SPF 50 не очень большая разница в смысле блокирования УФ-лучей — и это действительно так. Проблема в том, что никто из нас не наносит достаточно средства, так что чем выше у крема фактор защиты, тем в большей безопасности мы оказываемся.

Проверяйте срок годности

Конечно, если мы сравниваем просроченный санскрин и отсутствие санскрина, то первый вариант будет лучше. Однако возьмите за правило покупать новый продукт для защиты от солнца каждое лето, чтобы не стоять перед сложным выбором. Впрочем, в магазине тоже важно изучить упаковку, проверив срок годности. Просто потому, что вы не знаете, хранилось ли средство должным образом, а если этого не происходило (или происходило не всегда), то защитные свойства крема могли ослабнуть. Короче говоря: чем свежее, тем лучше.

Следите за количеством

Во всех инструкциях на самую летнюю тему говорится о том, что санскрина должно быть достаточно. Но это сколько? Дерматологи сходятся во мнении, что оптимальное количество солнцезащитного крема для нанесения на все тело — рюмка. Держите этот объем в голове (или даже несколько раз попробуйте использовать емоксть), чтобы ничего не упустить.Даже у тех, кто пользуется солнцезащитным кремом регулярно и уделяет повышенное внимание оптимальному его количеству, случаются промахи. И в основном они касаются областей с тонкой и уязвимой кожей, таких как губы и глаза, куда наносится слишком мало продукта. Вот почему эксперты советуют прорабатывать эти зоны два раза: сначала вместе со всем лицом, а затем отдельно, покрывая более толстым слоем средства.Если вы находитесь на пляже или на улице в солнечный день дольше двух часов, имейте в виду, что солнцезащитный крем придется повторить. Это необходимо делать каждые два часа и после каждого купания. Причем, даже если вы выбрали водостойкий продукт, который отличается от обычного лишь тем, что лучше работает в воде.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector