0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ученые выяснили, что вызывает у людей наибольшее отвращение (и почему)

Чувство отвращения связано с религиозными переживаниями, выяснили ученые

Религия — неотъемлемая часть эволюции Homo Sapiens. Наш мозг как будто бы “запрограммирован” верить в Бога. Не удивительно, что даже в светском обществе поведение людей часто берет основу из религии. Но что именно заставляет людей придерживаться религиозных правил поведения? Страх перед Богом и страх перед грехом влияют на огромный спектр социальных и психологических факторов. Однако результаты поведенческого исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Psychology, выдвигают на первый план важный основной мотиватор, который может лежать под этими страхами: чувство отвращения.

Чувство отвращение могло развиться, чтобы защитить нас от микробов

Чувство отвращения помогло выжить предкам человека

Когда речь заходит о чувстве отвращения, логично предположить, что в его основе лежит процесс защиты — чувство отвращения часто бывает связано с едой, неприятным вкусом и запахом и даже людьми, которые могут распространять болезни. Эмоция отвращения — прекрасный эволюционный механизм, который способствовал выживанию наших предков, защищая их от микробов и гнилой пищи. Так, выражение отвращения на лице (сморщенный нос и сжатые губы) создает физический барьер, который предотвращает попадание потенциальных загрязняющих веществ в организм.

Еще больше интересных статей о последних научных открытиях читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Однако отвращение в ответ на определенное поведение не защищает нас от микробов, но может стать причиной психологического дискомфорта. Лечь спать в постель, в которой недавно кто-то умер и съесть таракана вряд ли может причинить физический вред, но все же вызывает чувство отвращения. Как пишут в своей статье для The Conversations авторы исследования, такая моральная чувствительность является важным модератором поведения человека. Чувствительность к отвращению также способно оказать влияние на реакцию и поведение других людей. Мы можем испытывать отвращение, когда люди нарушают моральные нормы, в том числе следуя сексуальным практикам, которые общество не одобряет.

Страх перед Богом, боязнь греха и чувство отвращения

Результаты исследования показали, что чувствительность к отвращению может играть важную роль в мотивации конкретного религиозного поведения. Ученые обнаружили, что религиозная скрупулезность может быть вызвана чувствительностью к отвращению, особенно сильным чувством отвращения к микробам и сексуальным практикам, но, как это ни парадоксально, не к общей безнравственности.

Люди, которые испытывают чувство отвращения к микробам, больше боятся Бога

Ученые провели два онлайн исследования. В первом приняли участие 523 взрослых студента факультета психологии в крупном южноамериканском университете и были изучены отношения между отвращением и религиозной скрупулезностью. Результаты показали, что люди, которые испытывали особое отвращение к микробам, чаще выражали страх перед Богом. А те, кто испытывал отвращение к сексуальным практикам, боялись греха. Эти результаты позволяют предположить, что существует связь между чувством отвращения и религиозными мыслями и чувствами, но не объясняют, как они связаны.

Читать еще:  Боль в локте и плече

Как вы думаете, связано ли чувство отвращения и вера в Бога? Поделитесь ответом в комментариях к этой статье а также с участниками нашего Telegram-чата

Во втором исследовании приняли участие 165 человек. В ходе эксперимента испытуемым показывали неприятные изображения, с целью вызвать чувство отвращения (рвота, фекалии и открытые язвы). Затем исследователи сравнили их страх перед Богом и страх перед грехом со страхом других участников, которые не испытывали чувства отвращения (им показывали изображения деревьев и мебели). У испытуемых, которым показали изображения, связанные с микробами, чувство отвращения было выражено наиболее остро. Также они сообщили о сильно выраженном страхе перед грехом, но не перед Богом.

Отвращение к испорченным продуктам, вероятно, не раз спасало жизнь нагим предкам

Результаты исследования показали, что основные эмоциональные процессы, которые существуют отдельно от религиозных доктрин и в значительной степени находятся вне сознательного контроля, могут лежать в основе некоторых основанных на вере убеждений и поведения. Религиозные верования и поведение, без сомнения, находятся под влиянием веры и догм, и они часто коренятся в древних религиозных практиках. В то же время религиозная скрупулезность с точки зрения страха перед грехом и страха перед Богом может использоваться для оправдания экстремистских убеждений и деструктивного поведения, например дискриминация или акты религиозного насилия. Понимание роли, которую играют основные эмоции отвращения в распространении экстремистских религиозных убеждений и поведения, может помочь ученым устранить наносимый ими социальный вред.

Ученые назвали шесть вещей, вызывающих отвращение

Эксперименты подтвердили теорию, объясняющую брезгливость защитой от болезней, и указали на шесть тем, вызывающих отвращение.

Доминирующая сегодня гипотеза связывает чувство брезгливости со стремлением организма защититься от инфекции. В самом деле, отвращение у нас вызывают предметы, так или иначе связанные с опасными болезнями и путями их передачи, — это показала новая работа психолога Вэла Кёртиса (Val Curtis) и его коллег из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Статья ученых опубликована в журнале Royal Society’s Philosophical Transactions B.

Чтобы проверить популярную «теорию избегания паразитов», ученые рассмотрели 30 инфекционных заболеваний различной природы — по пять случайно выбранных для каждого из ключевых путей передачи. У каждой болезни были выделены характерные проявления, для которых авторы придумали соответствующие ситуации: «В углу кухни вы нашли мертвую мышь», «Вы раздавили слизняка голой ногой», «Вы пожали руку бездомному», «В лифте тесно, и вы чувствуете, как сосед дышит прямо вам на кожу» — и тому подобное. Наконец, добровольцев просили оценивать каждую ситуацию по «степени отвратительности».

Это позволило выделить шесть ключевых ассоциаций, которые вызывают у людей отвращение: грязное тело и плохая гигиена; животные, способные служить переносчиками инфекций; некоторые виды полового поведения (например, промискуитет); необычный, нетипичный внешний вид человека; раны и другие видимые признаки болезни; испорченная пища. Все это подтверждает гипотезу о функции чувства отвращения — оберегать нас от различных инфекций с учетом основных путей их передачи.

Читать еще:  Боль в спине и пояснице причины

Кертис и его соавторы отмечают, что в пользу этой версии говорит и изменение переживаний отвращения с возрастом. Младенцы практически не чувствуют брезгливости, постоянно оставаясь с матерью, но, осваивая мир самостоятельно (с двух-трех лет), они начинают ее проявлять. С 30-40 лет брезгливость ослабевает; кроме того, женщины обычно более брезгливы, чем мужчины.

«В нашем эволюционном прошлом за детьми следили лишь матери, так что им требовалось быть особенно брезгливыми, чтобы и самим не заболеть, — объясняет Вэл Кёртис. — Плохая пища, допустим, или больной, находящийся поблизости от вашего ребенка и способный его заразить, — отвращение заставляет вас воспринимать эти факторы с большей осторожностью».

Канадские учёные обнаружили клетки мозга, вызывающие отвращение к никотину

Учёные обнаружили клетки мозга, вызывающие отвращение к курению Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Канадские учёные уверены, что их открытие поможет создать эффективное лекарство для заядлых курильщиков, мечтающих навсегда покончить с этой вредной привычкой. Исследователи из Торонтского университета обнаружили клетки мозга, вызывающие отвращение к никотину, что позволит разработать препараты нового типа, которые будут формировать негативный условный рефлекс организма на табак.

Специалисты отмечают, что никотиновая зависимость — это сложное физиологическое расстройство, возникающее под влиянием многих факторов. Считается, что первые выкуренные сигареты одновременно вызывают и удовольствие, и отвращение. Причем за эти противоположные ощущения отвечают две группы клеток — различные популяции нейронов, которые в одной и той же области мозга. А когда у человека курение уже превращается в привычку, работа мозга нарушается: вместо изначального отвращения появляется желание получить новую дозу никотина.

Никотиновая зависимость — сложное физиологическое расстройство, первые выкуренные сигареты производят двойное воздействие на мозг — они одновременно вызывают и удовольствие, и отвращение Фото: REUTERS

Проведя серию экспериментов на мышах, учёные определили клетки, отвечающие за неприятие курения. Для опытов исследователи специально вывели лабораторных грызунов, генетически лишённых никотиновых рецепторов: такие мыши изначально неспособны испытывать какие-либо эмоции от воздействия никотина. Подопытным поочередно вводили никотиновые рецепторы в различные группы нейронов и воздействовали на них большими дозами никотина.

Так исследователям удалось выяснить, что удовольствие вызывают нейроны, вырабатывающие гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), а неудовольствие – те, которые производят дофамин (ранее считалось, что это вещество вызывает только положительные эмоции). Обе группы нейронов находятся в области мозга, отвечающей за приятные ощущения и формирование привычек – зависимости от того, что приносит удовлетворение.

Учёные утверждают, что новый препарат будет вызывать резкий отрицательный рефлекс организма на никотин Фото: Евгения ГУСЕВА

«Теперь мы знаем, что никотин поражает разные популяции нейронов в одной области, откуда нейроны проецируются в различные участки мозга», — говорит научный руководитель этого исследования, преподаватель нейропсихологии Торонтского университета Тарин Гридер.

Ученые отмечают, что разработанный на основе их выводов препарат по воздействию на курильщиков будет похоже на дисульфирам, провоцирующий сильную тошноту у алкоголиков при употреблении спиртного, передает телеканал RT со ссылкой на журнал Национальной академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читать еще:  Болит локоть при поднятии тяжести

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как быстро бросить курить: стандартные и необычные способы

Курильщиков призывают бросить дымить, пугая запретами и штрафами. Но отказаться от вредной привычки не так просто. Мы подобрали несколько советов, которые помогут бросить курить (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Бросил курить. Что дальше?

Что меняется в организме курильщика, который бросает вредную привычку. И чем помочь здоровью, если никак не получается бросить (подробности).

Биологи раскопали корни ненависти к чавкающим звукам

Учёные выяснили, что отвращение к определённым звукам, или мизофония — результат усиленных связей между конкретными участками мозга.

Исследование людей, которые испытывают отвращение при звуках жевания, чавкания и дыхания, показало, что у них изменены связи между вентромедиальной префронтальной корой и некоторыми другими участками головного мозга. Научная статья опубликована в журнале Current Biology.

Мизофония — состояние, когда человек испытывает отвращение к звукам жевания, дыхания, чавкания

Состояние, когда звуки обычных физиологических процессов, таких как жевание и дыхание, вызывают отвращение и желание уйти либо попросить прекратить их издавать, называется мизофонией. Нейробиологи из Лондона и Ньюкасла предположили, что у людей с мизофонией изменены некоторые связи в мозге. Чтобы проверить свою теорию, они пригласили для участия в исследовании 22 здоровых добровольца и 20 мизофоников. Все они должны были, находясь в магнитно-резонансном томографе, слушать звуки трёх разных типов: нейтральные, неприятные для всех (например, скрип по стеклу или мела по доске) и неприятные только для людей с мизофонией (чавкание, дыхание и т.п.).

На нейтральные и заведомо неприятные звуки все испытуемые реагировали примерно одинаково. Различия проявлялись при прослушивании звуков, неприятных мизофоникам. Функциональная МРТ показала, что во время прослушивания неприятных для людей с мизофонией звуков у них, в отличие от представителей контрольной группы, активировалась передняя часть островка — участка коры больших полушарий, связывающих воспринимаемое человеком с определёнными эмоциями. У добровольцев без мизофонии такой активации не было.

В свою очередь, МРТ, направленная на выявление связей, показала, что у мизофоников клетки медиальной префронтальной коры «одеты» особенно толстой миелиновой оболочкой — структурой, изолирующей одни нервные волокна от других и таким образом улучшающей передачу сигнала в этих волокнах. Медиальная префронтальная кора в некоторой степени обеспечивает мышление и помогает вспоминать события из жизни.

Исходя из таких результатов, можно сказать, что у мизофоников нет патологических обострений слуха. Проблема заключается в их внутреннем восприятии звуков. Это восприятие во многом обеспечивается островковой и медиальной префронтальной областями коры больших полушарий. Обе этих структуры у мизофоников легче активируются, чем у других людей. Скорее всего, это следствие лучшей изоляции связей островковой и медиальной префронтальной коры, обеспечивающей более чёткую и мощную передачу сигнала от них структурам, обеспечивающим проявление отрицательных эмоций, в том числе отвращения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector