0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стресса в жизни россиян стало больше, но не у всех

Почему в жизни стало меньше секса и больше «мусорной» еды

Хронический стресс: тело и мозг человека к нему не приспособлены

Почему в наше время долговременный, хронический стресс стал такой проблемой? Что заставляет людей есть много сладкого, прибегать к алкоголю и наркотикам? Почему в семейной жизни так мало секса, а расслабление дается нам с таким трудом? Плохая новость: таков мир, в котором мы живем. Хорошая: мы в этом не виноваты и даже можем кое-что сделать.

Люди не были созданы, чтобы сразу жить в условиях XXI века. Однако мы прекрасно адаптировались, но это досталось дорогой ценой.

В прошлом казалось вполне естественным, когда люди жили большими семейными группами, маленькими деревнями в сто (или около того) человек. Жизнь была предсказуемой. В сообществе люди хорошо знали друг друга, и появление случайного путешественника или ярмарка в соседнем селении были большим событием. Любой человек знал, кем станет, когда вырастет, поскольку люди, как правило, продолжали дело своих отцов и матерей. Они ложились спать с наступлением темноты и вставали с рассветом.

Тысячелетия такой жизни сформировали наш мозг и его реакцию на стресс. В стародавние времена тоже были стрессы: голод, грабежи, болезни, травмы. Большинство людей не переживали 35 лет, а это значит, что тело человека не успевало адаптироваться к воздействиям длительного стресса. Мы очень хорошо реагируем на стресс, пока молоды, но наша система реагирования не была рассчитана на более длительный период жизни.

Кролик в клетке, вокруг — собаки

Под воздействием стресса центр страха в мозгу посылает надпочечникам сигналы вырабатывать гормоны, в основном адреналин и кортизол, и мы готовы бежать или сражаться. «Бей или беги» — в эту реакцию вовлечены все системы организма: нервная и эндокринная, а также мышечная, кровеносная, пищеварительная, сенсорная и даже репродуктивная.

Представьте себе кролика, загнанного собакой. Нервная и эндокринная системы кролика посылают электрические и химические сигналы телу, повышая сердечный ритм, перенаправляя энергию к мышечной и сенсорной системам, отключая пищевую и репродуктивную, посылая иммунные клетки в хранилище, запуская стероиды, заживляющие раны. В организме животного все сориентировано на эффективную реакцию в ситуации опасности.

Как только кролик оказывается в безопасности, все системы возвращаются к нормальному режиму работы. Другая область мозга посылает сигнал «успокоиться». Сердечный ритм замедляется, и животное снова может вернуться к таким интересам, как пища, секс и удобства — все это было отодвинуто на дальний план в момент опасности.

А теперь представьте, что кролик — в клетке в окружении голодных псов. Если реакция на стресс не останавливается, мозг и эндокринная система животного будут продолжать вырабатывать вещества, связанные с сильным возбуждением. В конечном итоге это приведет к негативным последствиям во всех системах. Животное уже не способно есть и может погибнуть от голода. Его иммунная система подорвана, и он становится уязвимым к инфекциям. У него угасает инстинкт размножения (при хроническом стрессе в колониях кроликов катастрофически падает рождаемость).

У нас точно такая же система реагирования на стресс, как у кроликов, собак, кошек — у всех млекопитающих. Как и они, мы не приспособлены к хроническому стрессу. Когда клетки организма испытывают воздействие большого количества стрессовых гормонов, они закрывают свои рецепторы и переходят в состояние самозащиты.

Однако от этого эндокринная система начинает вырабатывать еще больше гормонов. Наш иммунитет, мышцы, кости, желудочно-кишечная система и сердце начинают истощаться. Мозг тоже начинает перестраиваться под воздействием стресса, нервные проводящие пути ограничиваются обусловленной траекторией, и мы буквально не способны думать о новых решениях, не способны к творческому выходу из положения.

В конечном итоге мозгу наносится серьезный ущерб. Если вы посмотрите на компьютерную томограмму мозга людей, страдающих от хронического стресса, то увидите большие белые промежутки там, где обычно бывает ткань головного мозга.

Почему мы оказались в состоянии хронического стресса

Человечество в XXI веке находится в состоянии перманентного стресса из-за следующих фундаментальных перемен.

Читать еще:  Недержание кала у пожилых женщин и мужчин: причины и лечение

Слишком сильная стимуляция. Мы атакованы потоком информации: из телевидения, интернета, наших мобильных телефонов, журналов и газет. Мы постоянно делаем выбор и принимаем решения (а принятие решений истощает силу воли). Нам приходится использовать телефоны, компьютеры и другую электронику, чтобы получить новые знания и принять лучшее решение, и тем не менее, как бы мы ни поступили, спустя месяц все новое устаревает.

Мы живем при искусственном освещении, отоплении и охлаждении, и это позволяет дольше работать. Многие из нас ежедневно встречаются с незнакомыми людьми, и мозг бессознательно делает о них выводы — опасные они или безопасные. Жизнь постоянно ставит в ситуацию важного выбора, не предоставляя достаточно информации.

Недостаточная безопасность. Жизнь непредсказуема. Работа, дом, семья, секс, патриотизм, свобода — за последние десятилетия эти понятия радикально изменились. Раньше было принято жить в окружении родных и друзей, а теперь стали нормой переезды за тысячи миль в поисках работы. Семья испытывает колоссальное давление, чтобы сохранить прежний патриархальный уклад.

Кризис смысла жизни. Раньше мы верили, что если человек проживает праведную жизнь, то Бог вознаградит его и отправит в рай. Теперь мы толком не знаем, зачем жить праведной жизнью, если даже не можем понять, что это означает. Мы все оказались перед трудной задачей придать смысл нашей жизни, несмотря на неотступное ожидание неизбежного конца.

Дело в том, что современная жизнь в основном нам не подходит, но мы до такой степени загипнотизированы рекламой, приобретательством и массовой информацией, что перестаем видеть этот важнейший факт.

Все это — не по нашей вине, но мы можем кое-что сделать

Стресс XXI века наносит вред и нашему организму, и нашему разуму, а современная культура не только не предлагает решений, но и сама добавляет проблем. Мы можем долгие часы отдавать нелюбимой работе, но рынок труда таков, что место менять страшно. Наш партнер тоже работает, и практически не остается времени на семью. У детей возникают неприятности в школе: может, они покуривают или ведут более активную личную жизнь, чем нам бы хотелось. И почти нет возможности что-то реально изменить, поскольку это системные социальные проблемы. Мы по-настоящему перегорели. Что же делать?

Признавая проблемы, мы уже выигрываем половину битвы. Когда мы под воздействием стресса и подавлены, то чаще всего готовы считать, что все происходит по нашей вине. Надеюсь, мне удалось убедить вас, что в современном мире все одинаково находятся под угрозой перегорания и это нормально. Поэтому не казните себя за это.

Остальная часть битвы посвящается тому, как суметь эффективно справиться со стрессом. У нас нет врожденной реакции на хронический стресс, а программа «непроизвольного Я» в этом случае не работает — значит, нужно поумнеть. Действительно, жизнь слишком переполнена стрессами, и реакция на них нашего «непроизвольного Я» часто приводит к саморазрушающим последствиям. Но можно научить свое «сознательное Я» работать в одном направлении с «непроизвольным».

Почему россияне стали дольше жить

Россия побила новый рекорд по продолжительности жизни – средний россиянин живет уже почти 73 года. В среднем по этому показателю наша страна обогнала страны Восточной Европы. Такого успеха мы добились в результате сразу нескольких факторов – мужчины стали меньше пить. Женщины – реже делать аборты. Кроме того, в стране резко снизилась младенческая смертность. Но только ли дело в успехе врачей?

«Мы достигли очередного максимума в продолжительности жизни россиян, увеличив в целом для всех россиян на 0,2 года, сейчас уже 72,9 (года), для мужчин – на 0,3, и таким образом мы сократили разницу в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами», – заявила в среду министр здравоохранения Вероника Скворцова. Как известно, десять лет назад продолжительность жизни в России не превышала 69 лет.

В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» отмечены «лучшие в мире показатели» в том, что касается младенческой и материнской смертности, отметила министр.

«Мы снизили почти на 9% младенческую смертность и на 8,2% – материнскую. 34 региона уже сейчас имеют нулевую материнскую смертность за год, 44 региона имеют показатель младенческой смертности ниже, чем среднероссийский», – отметила министр. Скворцова сообщила, что Россия достигла показателя 5,1 на 1 тыс. родившихся живыми, что является целевым показателем для 2021 года.

Кроме того, поднять продолжительность жизни помогли, по словам министра, и успехи в решении проблемы абортов, число которых снизилось на 60 тыс. в год.

Читать еще:  Можно ли лечиться водой с содой или перекисью водорода

Также улучшилась и ситуация с санитарной авиацией в стране, добавила Скворцова. «Сейчас уже фактически страна ее восстановила (то, что было утрачено после развала Советского Союза), и это позволило нам дополнительно спасти около 20 тыс. жизней, в том числе большое количество детей, благодаря своевременной эвакуации», – сказала глава Минздрава.

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко напоминает, что показатель продолжительности жизни состоит из множества слагаемых. «Это средняя продолжительность предстоящей жизни для данного поколения, родившегося в этом году. Она зависит от детской, младенческой смертности, от показателей числа пьянствующих, ДТП с летальным исходом и так далее. И от работы системы здравоохранения отчасти. Однако, прежде всего, это зависит от отношения самих людей к своему здоровью, от занятия спортом и так далее. Это многофакторный показатель», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД.

Подавляющее большинство россиян испытывает стресс

95% россиян испытывают стресс, а чуть более трети опрошенных (34%) испытывают его постоянно. Для большинства респондентов проявлением стресса являются тревожность и беспокойство (48%), усталость (47%) и нарушения сна (41%). Женщины в борьбе со стрессом наиболее часто делятся переживаниями с близкими (54%), принимают успокоительные препараты (40%) и занимаются спортом или хобби (38%). Мужчины, в свою очередь, также разговаривают с близкими (44%) и занимаются спортом (27%), но еще и употребляют алкоголь (25%) для снятия стресса. Угроза собственному здоровью (79%) и здоровью близких (70%), а также семейные проблемы (73%) являются самыми распространенными причинами стресса, по мнению россиян.

Исследовательский холдинг Ромир в ходе опроса населения* задал респондентам ряд вопросов на тему стресса в современном мире. Россиянам было предложены оценить свою подверженность стрессу, назвать основные его проявления и факторы его вызывающие. Результаты исследования показали, что подавляющее число россиян испытывает в своей жизни стресс.

Итак, в рамках опроса выяснилось, что абсолютное большинство россиян (95%) испытывает стресс (см. Диаграмму 1). Кроме того, более трети опрошенных (34%) испытывают его в своей жизни постоянно. Интересно отметить, что основной группой, испытывающей постоянный стресс, являются россияне в возрасте 26-45 лет (40%). Респонденты пенсионного возраста куда меньше оказались подвержены стрессу – лишь 18% пенсионеров заявили об испытываемом стрессе.

Диаграмма 1. Испытываете ли Вы стресс?

Источник данных: Ромир, 2019

Следующий вопрос касался непосредственно проявлений стресса, т. е. как респонденты понимают, что у них стресс. Так, почти половина опрошенных (48%) отметила, что они испытывают чувство тревожности и повышенного беспокойства (см. Гистограмму 1). Чуть меньшее количество респондентов (47%) заявили о том, что они испытывают усталость. Для 41% россиян стресс проявляется в виде нарушений сна, и почти половина из них (49%) принимает валокордин с целью восстановления спокойного сна. Чуть больше трети респондентов (36%) заявили о подавленном состоянии во время стресса. Кроме того, треть опрошенных (33%) отметила повышенную возбудимость в качестве симптома стрессового состояния. Менее всего респондентов беспокоит потеря аппетита (11%).

Гистограмма 1. В чем для Вас выражается стресс? (Сумма ответов может превышать 100%, т. к. для выбора было доступно сразу несколько вариантов ответа)

Источник данных: Ромир, 2019

В рамках опроса россиян также спросили, какими способами они предпочитают бороться со стрессовым состоянием. Ответы на этот вопрос были разделены по гендерному признаку. Так, более половины женщин (54%) заявили, что в первую очередь стараются делиться переживаниями со своими близкими и друзьями (см. Диаграмму 2). Четыре женщины из десяти (40%) во время стресса принимают успокоительные препараты, большинство из которых (69%) растительного происхождения, например валерьянка или травяной чай. И, наконец, более трети опрошенных женщин (38%) занимаются спортом или хобби, чтобы побороть стресс.

Способы борьбы со стрессовым состоянием среди мужчин немного отличаются от таковых среди женщин. Так, среди мужчин также наиболее популярно (44%) делиться мыслями и переживаниями с друзьями, и родственниками с целью поиска выхода из стрессового состояния. 27% мужчин с этой же целью стараются заниматься спортом или любимым хобби. Кроме того, четверть опрошенных мужчин (25%) заявили, что во время стресса прибегают к алкогольным напиткам. Среди женщин, к примеру, лишь 9% выбрали алкоголь как средство, которое они используют для снятия стресса.

Диаграмма 2. Способы бороться со стрессом. (Сумма ответов может превышать 100%, т. к. для выбора было доступно сразу несколько вариантов ответа)

Источник данных: Ромир, 2019

Последний вопрос исследования касался факторов, которые вызывают стресс у россиян. Самой популярной причиной стала угроза здоровью – 79% респондентов заявили об этом, как о причине, вызвавшей стресс (см. Гистограмму 2). 73% опрошенных считают, что стресс у них возникает из-за проблем в семье. Семь из десяти россиян (70%) видят причину стресса в угрозе здоровью и благополучию своих близких. Наименее часто у россиян вызывают стресс экологические проблемы (40%), потеря или порча имущества (30%) и политическая ситуация в стране (27%).

Читать еще:  Ярко желтая рвота у собаки что это

Гистограмма 2. Какие факторы вызывают у Вас стресс? (Сумма ответов может превышать 100%, т. к. для выбора было доступно сразу несколько вариантов ответа)

Источник данных: Ромир, 2019

Результаты опроса комментирует президент исследовательского холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милёхин: «Ганс Селье, канадский физиолог, первый ввел понятие стресс и описывал его как результат воздействия среды на организм. Именно поэтому направление реакции россиян, которую мы наблюдаем, вполне нормально. Логично, что в первую очередь нас беспокоят личные проблемы, а политические и абстрактно-экологические отходят на второй план. Фокус на саморефлексию — глобальная тенденция современного общества. Это, как и результаты наших международных и российских опросов, подтверждает то, что россияне все больше становятся среднестатистическими землянами».

*В опросе приняли участие 7000 респондентов, участников скан-панели домохозяйств. Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют QR-коды с чеков. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международных исследовательских ассоциаций Gallup International и GlobalNR в России и СНГ, география исследований охватывает более сорока государств.

Чем обусловлены настроения граждан

Россиян, которые готовы участвовать в протестах, стало больше — таковы результаты опроса «Левада-центра». Если в феврале 2019-го 26% граждан пришли бы на акцию против падения уровня жизни, то сейчас это число увеличилось еще на 1%, к политическим протестам присоединились бы 22%, а не 20% россиян, как раньше.

Недовольство людей качеством жизни растет, и такие показатели складываются в определенный тренд, отметил политолог Дмитрий Орешкин: «Важна не конкретная прибавка к этим показателям, а более долгосрочная тенденция. Похоже, она склонна к увеличению, и понятно, почему. Потому что люди испытывают все больший стресс. И главное — у россиян отсутствует вера в то, что ситуация может улучшиться. Оснований для оптимизма нет, скорее есть признаки ухудшения. Мы видим, что цены не снижаются, а у значительной части населения доходы не растут. Об этом, в частности, свидетельствуют данные РАНХиГС.

Сказать, что я готов протестовать, и на самом деле выйти на улицу — это разные вещи».

Почему реальные доходы россиян не увеличиваются

При этом почти 70% респондентов считают, что протестные акции в их населенных пунктах маловероятны, и не готовы в них участвовать. Возможность проведения протестов с политическими требованиями допустили только 24% россиян.

Абсолютное большинство российских граждан просто не знают, как защищать свои права, считает политический консультант Алексей Куртов: «Те 70%, которые заявляют о неготовности поддержать протест, на самом деле, не связывают свою гражданскую активность с возможностью улучшать, ухудшать и вообще как-то влиять на политическую и экономическую жизнь страны. Люди привыкли к тому, что они честно работают, получают зарплату, значит, все должно происходить само собой. У нас, к сожалению, не сформированы институты прямой ответственности, поэтому мало интереса к политическим процессам, поэтому у нас и на выборах, особенно региональных, такие невысокие показатели явки. Хотя, казалось бы, именно они должны производить гораздо больше интерес, чем президентские выборы, потому что это касается лично людей — бюджета, благоустройства, распределения денег на здравоохранение и так далее.

Но этим люди не интересуются, потому что они не научились тому, что они в принципе могут на это влиять.

Поэтому, собственно, и цифры такие».

Согласно данным «Левада-центра», 87% россиян не замечали, чтобы в их населенных пунктах проходили какие-либо протесты за последние два-три месяца. При этом 42% опрошенных следили за дискуссией вокруг строительства храма в Екатеринбурге, но примерно столько же об этих спорах вообще не слышали.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector