0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сметанные яблоки лечат боль и все-все-все

Какие болезни лечат яблоки

Во всем мире яблоко считается самым распространенным плодом, а его полезные свойства почитают везде. В настоящие время по всему миру выращивается примерно 20 тысяч сортов яблони.

Полезные свойства яблок очень многогранны, зависят они от сорта яблока, так как в каждом сорте разный химический состав. Также на полезные свойства имеют значения следующие факторы: продолжительность и режим хранения, степень их зрелости и условия выращивания.

В основе составляющей части яблока лежит сахар, его там девять процентов, органические кислоты (яблочная и лимонная) – 0.7%. В яблоке в отличии от других фруктов, очень много составляющих кислот, таких как хлорогненовая, урсоловая, фолиевая – эти кислоты помогают регулировать обмен веществ.

Помимо полезных кислот в яблоке ещё содержатся: дубильные вещества (0.02 – 0.27%), азотистые вещества (0.4%), пектиновые вещества (0.8%) и клетчатка (1.3%). Также плод яблони содержит минеральные вещества, а именно: калий (248 мг %), железо (2.2 мг %) и просто огромнейший комплекс витаминов, А, В1, В2, В3, В6, С (около 40 мг %), Е, РР, Р, К.

В составе незрелых и дикорастущих плодов больше клетчатки, крахмала, пектиновых и дубильных веществ. Также в яблоках присутствуют соединения, обладающие антибиотическими свойствами.

Применение яблок

При ожирении делают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.

При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером.

На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.

Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.

При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15—20 мин до еды.

Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

Для смягчения простудного кашля и хрипоты: 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды или 2—3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами для заживления трещин губ, сосков и рук: 100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

Наружно тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи, уменьшают воспаление и болезненность.

Яблоками сводят бородавки, при воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сметанное яблоко. Тропический фрукт большого значения

Тропические фрукты сильно отличаются от привычных нам груш, слив или абрикосов. И если банан или грейпфрут уже не вызывают удивления, то сметанное яблоко, особенно, когда вы увидите его впервые, вызовет массу вопросов.

Сметанное яблоко , которое правильное было бы назвать аннона колючая – это плод вечнозелёного дерева. Оно является одним из самых ценных в тропиках. И здесь его не просто любят, но и уважают.

Иногда этот фрукт можно встретить в магазине под названием гравиола .

И дереву, и самому сметанному яблоку есть чем похвастаться.

Высота первого может достигать 9 метров.

А вот вторые пахнут совсем не яблоком и даже не сметаной, а скипидаром. Вес плодов может составить 7 кг, правда это большая редкость. Чаще всего этот показатель не превышает 5 кг. Полностью созревший плод – желтоватый и с колючками.

Мякоть сметанного дерева по своему виду очень даже напоминает вату. Семена чёрные и ядовитые.

Как можно описать вкус сметанного яблока? Во рту «вата» буквально тает, немного кислит как лимон, и в то же время можно почувствовать некоторый привкус сладкой земляники.

В общем, чтобы понять, что же это такое – сметанное яблоко, его надо попробовать.

Как же используется этот знаменитый тропический фрукт?

1. Мякоть можно кушать сырой. 2. Можно приготовить десерт из порезанных кусочков сметанного яблока, к которым добавляется молоко или сметана. Из неё изготавливают мороженное, сиропы, торты и многое-многое другое. 3. Можно добавить в чай для аромата. 4. Можно выжать сок из мякоти.

А некоторые умельцы готовят из сметанного яблока слабоалкогольный напиток , который напоминает обычный яблочный сидр.

Из семян, а точнее из их масла делают средство, которое помогает бороться с блохами и вшами. Листочки становятся средством для лечения кожных заболеваний.

Читать еще:  Россияне стали меньше курить и больше думать о своем здоровье

Иногда в научной литературе можно встретить информацию о том, что аннона – прекрасное средство для профилактики рака. Однако проведённые исследования показали, что это не так.

А если переборщить с экстрактом анноны, то может случиться повреждение нервных клеток, что запустит процесс их разрушения и начнётся опасное и малоприятное заболевание, очень напоминающее болезнь Паркинсона.

Сметанное яблоко – любимый фрукт тех, кто живёт на Багамах и Бермудах, в Индии, Австралии и в Аргентине.

Причём растение встречается не только в дикой природе. Сметанное яблоко выращивается на территории специальных садов и участков. А плоды становятся предметом экспорта в другие страны.

Использование яблок в народной медицине

Яблоки в народной медицине нашли широкое применение для лечения многих заболеваний, благодаря своим лечебным и диетическим свойствам. В яблоках содержится большое количество витамина С, который выводит из организма шлаки, витамин В-5, помогающий организму усваивать жиры и сахара, фруктоза, наполняющая организм энергией и снабжающая клетки мозга питательными веществами, пиктины и клетчатка улучшают пищеварение, пектин тормозит развитие вирусов, калий улучшает работу почек, большое содержание железа улучшает кроветворение, витамины группы-В и растительные антибиотики влияют на укрепление и повышение иммунитета организма. Яблоки являются сосудорасширяющими, успокаивающими, мочегонными природными препаратами.

В народной медицине при лечении артрита рекомендуется употреблять стакан воды с одной чайной ложкой яблочного уксуса четыре раза в день на протяжении двух недель. При мучающей бессонницы (здесь можно почитать как бороться с бессонницей народными средствами) приготовьте смесь из пол стакана меда с добавлением трех чайных ложек яблочного уксуса и принимайте по две чайных ложечке перед сном. От выпадения волос хорошо помогает прием одного стакана воды с двумя чайными ложками яблочного уксуса на протяжении двух недель. А вот такой рецепт народной медицины поможет вам при заболеваниях ожирением, сахарным диабетом, мочекаменной болезни, подагры и гипертонии: пропустите яблоки через соковыжималку для получения трех стаканов сока и разведите одним стаканом кипяченой воды. Выпить по одному стакану в течение дня.

Для лечения гриппа (здесь можно почитать о лечении гриппа народными средствами) нарезанные, очищенные от шкурки яблоки залить стаканом кипятка и настаивать до теплого состояния. При заболеваниях щитовидной железы, для пополнения организма йодом народная медицина рекомендует ежедневно съедать до 10 яблочных семечек. При желудочных заболеваниях помогает ежедневное принятие на протяжении месяца 150 граммов из массы натертых яблок. Причем до и после принятия яблочной массы пить и кушать нельзя в течение четырех часов. На второй месяц курса лечения яблочную массу надо принимать три раза в неделю, а на третий месяц лечения — один раз в неделю.

Рекомендуем воспользоваться такими рецептами народной медицины из яблок при запорах: 1) почаще есть печеные яблоки, можно с медом. 2) мелко нарезанные два яблока залить пол стаканом горячей воды и стаканом молока и проварить на медленном огне в течение 5-7 минут. Все выпить и съесть утром натощак. При ларингите используйте отвар, приготовленный из шкурки одного яблока смешанной со столовой ложкой семечек льна, двумя чайными ложками меда, полутора стаканами воды и проваренный на слабом огне минут 10-15. После чего процедите сквозь марлю и пейте за 10 минут до еды три раза в день.

Очень эффективный рецепт народной медицины из яблок для борьбы с малокровием: 1) одним стаканом кипятка залейте столовую ложку растертых сухих листьев яблони и настаивайте в течение часа. Потом процедить, смешать с медом и пить по стакану после еды три раза в день. 2) смешать натертые на мелкой терке яблоки и сало с сахаром, желтками и тертым шоколадом. Дать настояться и принимать, намазывая на хлеб, запивая горячим молоком три раза в день.

Просто о здоровье

Яблоки для лечения

Яблоки издавна используют для лечения

Полезные свойства яблок и яблочного уксуса

Молодильные яблоки бывают не только в сказках. По мнению медиков, эти сочные хрустящие плоды дают человеку крепкое здоровье и долголетие. Осенью, когда яблони ломятся от нарядных яблок, самое время заняться яблочным лечением. Польза яблок огромна: яблоки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, оказывают общеукрепляющее действие. В них много пектинов, благодаря чему они выводят из организма холестерин и токсины. А высокое содержание сахаров (в основном фруктозы) помогает нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок.

В народной медицине европейских и азиатских стран яблоки используются уже многие сотни лет. Печеные яблоки знахари давали больным при заболеваниях желудка, прикладывали как компресс на ушибы и раны, тертые с жиром в виде мази использовали от трещин на губах и ожогов. Яблочный сок пили для утоления жажды и повышения защитных сил организма.

В яблоках много витаминов и других полезных веществ

Вкус яблок зависит от количества и соотношения содержащихся в них сахаров, органических кислот (яблочной и лимонной), дубильных веществ. Кроме того, яблоки содержат клетчатку, большое количество пектина, минеральных солей (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонцидов, витаминов (особенно много витаминов Р и С). Одного-двух яблок в день достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.

Совместное действие витаминов С и Р благоприятно для больных атеросклерозом, гипертонической и ишемической болезнью. Яблочная диета приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, снятию головокружения, шума в голове. Сочетание в рационе яблок и риса не только нормализует давление, но и устраняет отеки сердечного происхождения. «Сердечникам» рекомендуется регулярно включать в рацион яблоки для снижения содержания холестерина в крови и профилактики инфарктов и инсультов.

Пектины, содержащиеся в яблоках, адсорбируют, обезвреживают и выводят из организма токсины, поэтому сырые тертые яблоки – одно из лучших средств при расстройствах желудка и для очищения организма.

Читать еще:  Ноющая боль в пояснице при беременности

Чтобы пектины оказывали целебное действие, надо съедать не меньше 5 яблок в день. Лучше пользоваться сладкими сортами: кислые яблоки содержат много органических кислот, способных вызвать раздражение слизистых оболочек.

Яблочный сок обладает способностью выводить почечные камни, полезен как желчегонное и мочегонное средство. Эффективно действует при лечении бронхолегочных заболеваний. Рекомендуется также заядлым курильщикам: 1,5 стакана яблочного сока в день заметно улучшает работу органов дыхания.

Систематическое включение в рацион яблок способствует выведению из организма мочевой кислоты (за счет содержания в яблоках солей калия и танина), что очень полезно при подагре.

Врачи уверяют, что для поддержания здоровья и долгих лет жизни человеку нужно съедать не менее 35 кг яблок в год.

Кислые сорта предпочтительны при заболевании диабетом и ожирении, а сладкие подходят тем, у кого подагра, камни в почках и желчном пузыре. О том, что приготовить из яблок, читайте здесь.

Лечение яблоками. Рецепты народной медицины

Отлично помогают яблоки тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Яблоки укрепляют стенки сосудов, снижают давление. При простуде, кариесе полезно жевать эти фрукты – фитонциды, содержащиеся в яблоках, особенно антоновке, наповал убивают микробы. Свежие яблоки выводят из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов, повышают устойчивость человека к радиации.

При простуде хорошо помогает яблочный сироп. Засыпьте натертые яблоки сахаром, чтобы они пустили сок, через некоторое время сок отжмите и упарьте (не давая кипеть) до консистенции сиропа. Пейте сироп при кашле, болях в горле, осиплости голоса по 1 стол. ложке перед едой 3–4 раза в день. Но помните, что это средство обладает некоторым слабительным эффектом.

В народной медицине при простуде и охриплости советуют также использовать настой сушеных яблоневых листьев (1:10). Пьют его теплым по полстакана через каждые 2 часа.

• При ларингите у детей можно взять 1 стол. ложку семян льна, кожуру от одного яблока и 2 чайн. ложки меда, залить 0,3 л воды и кипятить 10 минут. Полученный настой пить теплым по 3 раза в день за 5–10 минут до еды.

• При кашле 1 стол. ложку измельченных сухих яблок залить стаканом кипятка, варить 5 минут, настоять полчаса и процедить. Пить со стол. ложкой меда по трети стакана 3 раза в день.

• При диабете рекомендуется употреблять несладкие сорта яблок в сочетании с лимоном. При легкой форме диабета в сочетании с другими средствами могут быть полезными корни яблони, в коре которых содержится гликозид флорицин, снижающий уровень сахара в моче. Полезно также при диабете пить сок из яблок кислых сортов по 100 мл 3 раза в день до еды.

• При бессоннице чай из яблочной кожуры пьют как успокаивающее средство (большое яблоко режут на дольки, заливают 0,5 л кипятка, ставят на огонь и томят в течение часа, не давая кипеть; когда настой упарится почти наполовину, выпивают его перед сном). Можно для вкуса настой слегка подсластить.

• Полезны яблоки и при анемии. Поскольку яблоки славятся обилием железа, их рекомендуется есть при анемии по 400–600 г в день. Из сока кислых яблок (добавив 2 части железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый для лечения малокровия.

• Для заживления царапин, ссадин применяют мазь из протертых яблок на сливочном масле. Яблочные аппликации и маски используют при многих заболеваниях кожи.

• При варикозной болезни две антоновки залить 1 л кипятка, настоять 3 часа, растереть, процедить смесь. Принимать по 2 стол. ложки утром и вечером до еды.

• Для профилактики камней в почках 1 стол. ложку порошка сухой яблочной кожуры залить стаканом горячей воды, настоять, пить по стакану 3 раза в день в горячем виде.

Но, внимание, у яблок есть и противопоказания! Сок кислых яблок не полезен больным язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью. В сыром виде кислые плоды могут осложнить течение язвенной болезни, гастритов и воспалительных процессов в поджелудочной железе. В этом случае можно есть только запеченные яблоки сладких сортов.

Яблочный уксус

Несколько лет назад яблочный уксус многими воспринимался как панацея от всех болезней. Потом волна увлечения спала. А вместе с модой на этот продукт позабылась и польза, которую приносит правильное применение яблочного уксуса. Однако полезные свойства яблочного уксуса ничуть не уменьшились. И сейчас – в яблочный сезон – самое время приготовить домашний яблочный уксус. Зимой он очень пригодится вам для лечения.

Как приготовить яблочный уксус

Рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях много. Предлагаем вам несколько из них.

Способ 1. Яблоки вымыть, мелко порезать или натереть на крупной терке или провернуть через мясорубку вместе с кожурой и сердцевиной. Положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой (65–70 градусов). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Добавить на 1 кг сладких яблок – 50 г сахара, для кислых – 100 г. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2–3 слоя, перелить в большие банки для брожения. И пусть постоит еще две-три недели (для каждого сорта яблок – свой срок). Затем, не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки из темного стекла, осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить и хранить в темном прохладном месте.

Способ 2. Яблоки вымыть, раздавить или натереть на крупной терке. Получившуюся кашицу залить теплой кипяченой водой (на 1 кг кашицы – 1 л воды), на каждый литр добавить 100 г меда или сахара, а также, чтобы ускорить брожение, по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Сосуд (лучше из стекла) с яблочной смесью держать открытым (или прикрыть слоем марли) в теплом темном месте 10–12 дней, регулярно помешивая деревянной ложкой. Затем процедить и отжать кашицу через марлю. Получившуюся жидкость перелить в сосуд с широким горлом, на каждый литр снова добавить 50 г меда или сахара, хорошо перемешать. Закрыть сосуд марлей и хранить в тепле, чтобы брожение продолжилось (процесс идет пpимеpно 40–60 дней.) Когда жидкость «успокоится» и посветлеет, уксус готов. Разлить его бутылкам и хранить в прохладном месте.

Читать еще:  Боль в левом плече при поднятии руки

Способ 3. Перезрелые яблоки, а также отходы, оставшиеся от приготовления сока, сиропа и т.д. тщательно моют, натирают на крупной терке. Полученную массу перекладывают в эмалированную посуду, заливают горячей водой и добавляют сахар из расчета 50–100 г на 1 кг яблочной массы (в зависимости от содержания сахара в плодах). Вода должна покрывать массу на 3–4 см. Посуду ставят в теплое место, перемешивают яблочную кашицу деревянной ложкой 2–3 раза в день. Через 10–14 дней массу перекладывают в марлевый мешочек, процеживают жидкость в большие бутыли или банки, не доливая до верха 5–7 см, и ставят в теплое место еще на 20–25 дней. Теперь уксус готов. Его осторожно, не размешивая, сливают в бутылки. Хранят уксус в темном прохладном месте.

Как принимать яблочный уксус

Существует несколько способов употребления яблочного уксуса, самый простой из которых – развести в стакане теплой воды столовую ложку яблочного уксуса и принимать по утрам натощак за полчаса до завтрака. При желании можно добавить в раствор ложку меда.

Если вы переносите яблочный уксус нормально, можно принимать его 3 раза в день за полчаса до еды: на стакан теплой воды добавляют 2 чайн. ложки яблочного уксуса и половину чайной ложки меда.

Если вы сильно устали, разведите 2 стол. ложки яблочного уксуса в большом стакане холодной воды. Разотрите этим раствором все тело, одновременно массируя руками.

При головной боли: примите раствор яблочного уксуса (2 стол. ложки на стакан воды), добавив к нему 2 чайн. ложки меда. Если боль не проходит, налить в небольшую кастрюлю равное количество яблочного уксуса и воды, поставьте на огонь, когда вода закипит, медленно вдыхайте пары в течение 5 минут. Как правило, после этого головная боль или проходит совсем или становится значительно слабее.

При варикозном расширении вен растирайте больные места яблочным уксусом утром и перед сном. Наряду с растиранием дважды в день выпивайте по стакану воды с растворенными в ней 2 чайн. ложками яблочного уксуса. Курс лечения – месяц.

Яблочный уксус полезен в качестве добавок при принятии ванн. Стакан уксуса налейте в воду температурой 37 градусов, принимайте ванну 15 минут. Хорошее настроение и гармония в душе после этого вам обеспечены.

При ангине для полоскания горла растворите 1 чайн. ложку яблочного уксуса в половине стакана воды, полощите горло каждый час.

При пиелите (воспалении почек) рекомендуется выпивать по стакану воды с растворенными 2 чайн. ложками яблочного уксуса.

При гипертонии и атеросклерозе полезно ежедневно пить по 2 чайн. ложки яблочного уксуса на стакан воды.

При опоясывающем лишае прикладывать к поврежденным участкам кожи неразбавленный яблочный уксус (поливать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просыпаетесь). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

При ночной потливости перед сном протирайте кожу яблочным уксусом.

Но помните, у яблочного уксуса есть противопоказания. Не стоит принимать яблочный уксус людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью), им рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, после приема раствора яблочного уксуса необходимо тщательно прополоскать рот. Дело в том, что уксус, как и любая другая кислота, разъедает эмаль зубов.

Яблочный уксус для похудения

В народной медицине яблочный уксус широко применяется для похудения. Принимать его надо по стандартной схеме: утром натощак по 1 стол. ложке на стакан теплой кипяченой воды. Обычно первые результаты применения яблочного уксуса становятся заметны через две-три недели. Уменьшается аппетит, меньше тянет на сладкое, и стрелка весов фиксирует снижение веса. Употреблять постоянно яблочный уксус не рекомендуется, после проведения месячного курса необходимо сделать перерыв.

Кроме того, при похудении можно использовать яблочный уксус и наружно: растирать им проблемные участки кожи с проявлениями целлюлита и растяжек, добавлять в ванну. Многие женщины отмечают, что такое применение яблочного уксуса помогло им сбросить несколько килограммов и улучшить состояние кожи.

Яблочная диета

Похудеть можно и без яблочного уксуса — просто «посидев на яблоках». Многие диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные яблочные дни. Такая яблочная диета отлично убирает отеки любого происхождения и хороша для профилактики атеросклероза. Яблочная диета очень простая: в течение дня съедайте 0,5–1 кг свежих или запеченных в духовке яблок и не пейте никаких жидкостей, кроме травяных чаев из мяты, мелиссы. Только не используйте для разгрузочных яблочных дней кислые яблоки, так как они повышают аппетит.

Очень популярна сегодня также молочно-яблочная диета . С каждым съеденным яблоком нужно пить полстакана обезжиренного молока, 5–6 раз в день. Другой вариант – недельная яблочная диета, когда в первый и шестой день следует есть 1 кг яблок, во второй и пятый – 1,5 кг, на третий и четвертый – по 2 кг плодов. В перерывах нужно пить зеленый чай и есть сухари из черного хлеба. Такая диета позволяет легко скинуть 2–3 килограмма.

Другие статьи на эту тему:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector