0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смертельно больной ученый стремится стать киборгом

Смертельно больной учёный намерен стать «киборгом»

Он хочет стать Питером 2.0 — самым передовым киборгом на свете.

Существует обширный список медицинских приборов, которые уже помогают ему дышать, принимать пищу и общаться, и этих технологий станет больше уже в ближайшем будущем. Но, по словам Скотта-Моргана, дело не в том, чтобы предотвратить смерть, а в том, чтобы развиваться.

У Скотта-Моргана осталось не так много времени, но по крайней мере, у него есть шанс увидеть, какие технологии станут доступны ему в 2020 году.

«Да, я знаю, все это звучит как научная фантастика. Но некоторые из лучших мозгов мира, в союзе с самыми мощными высокотехнологичными мегакорпорациями, сделают это к концу этого года», — пишет Питер в своём блоге. Биологическое тело учёного всё хуже функционирует, его болезнь медленно разрушает нервы. Британец страдает от того же нейродегенеративного расстройства, которое диагностировали у физика Стивена Хокинга в 1963 году, в результате чего он почти полностью потерял способность двигаться и говорить, к концу жизни почти во всём полагаясь на технологии.

Нервная система Скотта-Моргана медленно теряет способность к управлению ключевыми функциями, оставляя его в состоянии абсолютного паралича.

Ранее на этой неделе 61-летний мужчина вернулся домой после почти месяца интенсивной терапии, восстановившись после ряда жизненно важных — или, по его мнению, улучшающих — процедур.

Среди них минивентилятор (тише, чем у Дарта Вейдера, весело отмечает Питер), а также трубка питания в желудок и колостомическая сумка. Скотту-Моргану также удалили голосовой модуль, чтобы снизить риск аспирации слюны, и теперь он общается при помощи речевого синтезатора. Каждое новое инженерное решение рассматривается им скорее как «модернизация», нежели как замена. Но лучшее, по его словам, еще впереди.

Интеллектуально-компьютерные интерфейсы и полноценное отслеживание движения глаз всё ещё находятся в разработке и появятся лишь в ближайшие годы. Но Скотт-Морган видит в будущем не столько тело в физическом пространстве, сколько разум в цифровом его воплощении, Питера 2.0.

Вместе со своим мужем Фрэнсисом Скотт-Морган создал фонд, целью которого является исследование этического использования искусственного интеллекта и робототехники для помощи любому человеку, испытывающему ограничения по состоянию здоровья, возрасту или инвалидности. Также учёный призвал членов парламента поддержать его кампанию «Право на процветание», направленную на привлечение внимания к людям, больным нейродегенеративными заболеваниями.

По сути, идея кампании заключается не столько в создании футуристических киборгов или жизни в цифровой утопии. Но эти образы могут привлечь внимание неравнодушных людей к удручающей реальности, которая, к сожалению, в отличие от роботов действительно существует.

Питер прекрасно осознаёт, что технологии могут не успеть в очередной раз вовремя подержать его организм, но он уверен, что сможет привлечь к фонду больше внимания, ведь тогда остальная часть общества сможет попытаться помочь остальным людям, попавшим в такую ситуацию.

Читать еще:  Боль в левом плече при поднятии руки

Доктор-киборг. Ученый с болезнью Хокинга решил превратиться в робота

Кирилл Фролов

Доктор Скотт-Морган робототехник. Вместе с корпорациями Intel и DXC Technology он изучал применение передовых технологий для людей с тяжелой формой инвалидности. Ранее ученый работал на компании и организации по всему миру, занимаясь безопасностью банков, больниц, транспортных, энергетических, химических и IT-компаний, искал системные угрозы в сфере телекоммуникаций, развлечениях и медиа, сказано на его сайте.

Источник фото: Facebook

В 2017 году у исследователя обнаружили боковой амиотрофический склероз — наследственное заболевание, которым страдал известный физик Стивен Хокинг. Болезнь поражает двигательные нейроны головного мозга, что ведет к параличу конечностей и мышечной атрофии. Смерть наступает из-за отказа легких или инфекций дыхательных путей.

Врачи заявили, что Питер умрет в течение двух лет, но ученому удалось обмануть судьбу. Он превратил свою жизнь в эксперимент, который при удачном итоге должен помочь и другим людям с тяжелой инвалидностью, изменив качество их жизни. Даже если человек прикован к постели из-за старческих недугов.

Источник фото: Facebook

Робота Atlas научили делать кувырок и прыжки вокруг себя. Видео

По словам новатора, он собирается стать «Питером 2.0», заменив часть функций своего организма электроникой и превратившись в «первого в мире полноценного киборга».

«И когда я говорю „киборг“, я имею в виду не просто какого-то допотопного киборга, а самый совершенный человеческий кибернетический организм, созданный за 13,8 миллиарда лет», — заявил он в своем блоге.

Так как тело ученого постепенно атрофируется, ему пришлось пересесть на электрическое кресло-каталку, которым он управляет с помощью джойстика. Кресло, по его словам, было «блестяще спроектировано» и позволяет ученому подниматься вертикально, лежать и быстро передвигаться.

Источник фото: Facebook

Мозг на коротком USB. Илон Маск превратит людей в киборгов?

В животе у Питера установлена трубка для кормления, из мочевого пузыря выведен катетер, содержимое кишечника попадает через стому в дренажный мешок для фекалий.

Для удобства экспериментатор сделал и лазерную коррекцию зрения, чтобы было легче взаимодействовать с миром при помощи компьютера. На днях доктор Скотт-Морган перенес операцию по удалению голосовых связок. Это позволит ему не захлебнуться слюной из-за их паралича.

Предварительно Питер в течение года оцифровывал свой голос. Для передачи эмоций на экране его компьютера во время речи проецируется аватар лица исследователя.

Постепенно, по словам Питера, все его взаимодействие с окружающим миром станет роботизированным.

Для воплощения задумок исследователь планирует вживить в мозг электронные компоненты.

«Естественно, мои пять чувств будут усилены. Но гораздо важнее то, что часть моего мозга и весь мой внешний образ скоро будут электронными — полностью синтетическими», — сказал он.

По словам робототехника, у него сейчас «больше обновлений, чем у Microsoft».

Однако это не просто новая версия программы, а метаморфоза.

«Я не умираю, я трансформируюсь. О, как же я люблю науку!» — писал он в Twitter перед удалением голосовых связок.

Доктор Питер Скотт-Морган живет в английском городе Торки вместе со своим мужем Фрэнсисом. Пара вместе с 1979 года. В 2005-м, когда гражданское партнерство стало в стране законным, они стали первой парой, зарегистрировавшей свои отношения.

Читать еще:  Каждый десятый больной синдромом раздраженного кишечника думает о суициде

Смертельно больной ученый стремится стать киборгом

Смертельно больной ученый стремится стать киборгом

У британского робототехника, 61-летнего Питера Скотта-Моргана диагностирован БАС — боковой амиотрофический склероз, та самая болезнь, которая унесла жизнь Стивена Хокинга. Врачи говорят, что Питеру осталось совсем немного.

Его нервная система постепенно теряет способность управлять ключевыми функциями и произвольными движениями, приводя его в состояние почти полного паралича. Однако этот пациент не из тех, кто легко сдается. Он собирается стать Питером 2.0 — самым продвинутым киборгом из когда-либо существовавших в реальности.

В настоящее время медицина уже располагает обширным списком устройств, помогающих парализованным пациентам дышать, есть и общаться; и эти технологии продолжают совершенствоваться. Но, по словам Скотта-Моргана, он ставит своей целью не выживание, а развитие.

«Да, я знаю, все это звучит как научная фантастика», — признается он в своем блоге, — «Но кое-кто из лучших мировых умов в альянсе с некоторыми из самых мощных высокотехнологичных мегакорпораций, должны осуществить мою мечту — возможно, к концу этого года».

Этот срок более или менее совпадает с количеством времени, которым располагает Скотт-Морган. И у него есть твердое намерение увидеть, что нам готовит грядущий 2020 год, а, может быть, и последующие…

Недавно он вернулся домой после месяца интенсивной терапии, направленной на поддержку его жизненных функций. Теперь у него есть мини-вентилятор («работает тише, чем у Дарта Вейдера!» — радуется Питер), а также трубка для помещения пищи сразу в желудок и чехол для стомы. Ему также удалили голосовой аппарат, чтобы уменьшить риск аспирации слюны, и теперь он общается с помощью синтетической речи.

Каждый новый образец поддерживающего устройства рассматривается им как «обновление», а не свидетельство болезни.

Сегодня главную надежду Питер возлагает на интерфейсы мозг-компьютер, но прозревает и нечто большее: будущее, в котором он, Питер 2.0 станет не столько телом в физическом пространстве, сколько цифровым разумом.

Вместе со своим партнером Фрэнсисом Скотт-Морган создал фонд, целью которого является финансовая поддержка исследований в области искусственного интеллекта и робототехники для создания технологий в помощь тем, кто испытывает ограничения по причине болезни, возраста или инвалидности.

Чтобы расширить доступ к жизненно важным методам лечения для людей с заболеваниями двигательных нейронов, кампания «Право на процветание» призывает членов парламента оказать поддержку.

По сути, месседж кампании не столько о создании футуристических киборгов или жизни в цифровом формате. Эти яркие образы в основном нужны для привлечения внимания общества к проблемам хронических заболеваний и инвалидности.

И даже если необходимые Питеру технологии не будут внедрены до конца его жизни, его послание современникам останется и будет работать вместо него.

Ученый с диагнозом Хокинга захотел стать роботом, чтобы выжить

Превратиться в киборга

Англо-американский ученый-робототехник Питер Скотт-Морган решил стать первым на планете киборгом, чтобы победить смертельную болезнь. Боковой амиотрофический склероз толкнул мужчину на смелый эксперимент, исход которого пока непредсказуем.

В СМИ появилась информация о том, что доктор Питер Скотт-Морган, специализирующийся на робототехнике, хочет постепенно превратить себя в киборга. Ранее исследователь работал на компании и организации по всему миру, занимаясь безопасностью банков, больниц, транспортных, энергетических, химических и IT-компаний, а также поиском различных угроз в сфере телекоммуникаций, развлечений и медиа. Об этом говорится на его официальном сайте. Также доктор изучал возможность использования передовых технологий в случаях, когда у людей наблюдается тяжелая форма инвалидности, вместе с корпорациями Intel и DXC Technology. Сейчас он сам нуждается в помощи: в 2017 году доктору диагностировали боковой амиотрофический синдром (БАС). Именно этот диагноз был поставлен и легендарному ученому-физику Стивену Хокингу, который много лет провел, будучи прикованным к инвалидному креслу и лишенным почти всех способов коммуникации с внешним миром. Болезнь характеризуется поражением двигательных нейронов головного мозга, что приводит к параличу конечностей и мышечной атрофии. Страдающий БАС человек умирает либо из-за отказа легких, либо по причине инфекций дыхательных путей.

Читать еще:  Постоянная ноющая боль в колене

Наперегонки со смертью

Как правило, это заболевание быстро прогрессирует, и прогноз врачей был неутешительным: после постановки диагноза медики сообщили, что Скотт-Морган умрет в течение ближайших двух лет, однако этого не произошло. Ученый принял решение бороться и противостоять болезни при помощи науки, превратив собственную жизнь в эксперимент. При удачном исходе опыт Скотт-Моргана будет полезен и другим больным, имеющим тяжелую инвалидность, ведь это поможет существенно изменить качество их жизни.

Ученый заявил, что намерен превратиться в «Питера 2:0». Для этого он заменит часть функций своего организма электроникой и станет «первым в мире полноценным киборгом». Робототехник ведет блог, в котором рассказывает о своих планах, достижениях и эмоциях, которые при этом испытывает.

Питер Скотт-Морган: «И когда я говорю „киборг“, я имею в виду не просто какого-то допотопного киборга, а самый совершенный человеческий кибернетический организм, созданный за 13,8 миллиарда лет».

Болезнь приводит к тому, что тело мужчины постепенно атрофируется. В связи с этим Скотт-Морган вынужден был пересесть в инвалидную коляску, которое работает на электричестве и управляется при помощи джойстика. Ученый утверждает, что кресло «блестяще спроектировано», поэтому у него есть возможность подниматься в вертикальном положении, лежать и передвигаться с большой скоростью.

В настоящее время в животе у пациента установлена трубка для кормления, а из мочевого пузыря и кишечника выведены трубки, которые выводят их содержимое в специальные емкости.

Экспериментатор перенес операцию по лазерной коррекции зрения, чтобы облегчить себе взаимодействие с миром через компьютер. Кроме того, совсем недавно ученый перенес операцию по удалению голосовых связок: это понадобилось ему для того, чтобы после их паралича он не захлебнулся слюной. Операции предшествовал длительный процесс оцифровки голоса Питера Скотт-Моргана, на который он потратил около года. Для передачи эмоций во время речи на экран его компьютера проецируется аватар лица робототехника.

Доктор Скотт-Морган утверждает, что в перспективе все его взаимодействие с окружающим миром будет роботизировано, и для этого он намерен вживить в мозг электронные составляющие.

Питер Скотт-Морган: «Естественно, мои пять чувств будут усилены. Но гораздо важнее то, что часть моего мозга и весь мой внешний образ скоро будут электронными — полностью синтетическими».

Ученый говорит о том, что, благодаря достижениям науки, не умирает, а лишь трансформируется, приобретая более совершенный облик.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector