0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Роспотребнадзор назвал рыбу с наибольшим содержанием ртути

Роспотребнадзор опубликовал памятку по выбору рыбы без ртути

Какую рыбу покупать, чтобы избежать отравления?

За 9 месяцев текущего года в ходе рейдов специалистами Роспотребнадзора было уничтожено 338 тонн рыбы . Такие данные приводятся на официальном сайте организации. Причина — низкое качество продукции: в рыбе выявлялись паразиты и токсичные вещества, в том числе ртуть . Особенно «грязной» оказалась продукция, завезенная из-за рубежа. Почти 15% импортной рыбы и морепродуктов не допустили к продаже.

Чтобы помочь покупателям разобраться в качестве рыбы, Роспотребнадзор опубликовал памятку , как выбирать безопасные морепродукты. Вот 5 главных рекомендаций.

1. В морепродуктах концентрируется особенно опасная форма ртути

Это органическое соединение метилртуть , высокотоксичное для человека. Оно может накапливаться не только в рыбе, но и в моллюсках. Появляется метилртуть в результате метаболизма водных микроорганизмов, которые служат пищей рыбам и морским животным.

2. Чем крупнее рыба, тем больше в ней метилртути

Токсичное вещество концентрируется в жировой ткани рыбы и морских животных. Чем больше жира в рыбе и чем дольше она живет, тем больше метилртути может накопить. Поэтому с точки зрения риска отравления ртутью, атлантический лосось и деликатесный тунец куда опаснее дешевой и мелкой кильки.

3. Ртуть всегда выявляют в некоторых видах рыбы

И их вообще нельзя есть, никому и никогда. Это:

  • марлин;
  • рыба-мечь;
  • акула;
  • большеглазый тунец;
  • королевская скумбрия.

Королевская скумбрия — это не та скумбрия, которую мы обычно видим в магазинах. В России популярна атлантическая скумбрия — рыба длиной 30-60 см, в которой ртути нет. Токсичное вещество обнаруживают в королевской скумбрии (макрели). Эта рыба вырастает до 1,8 метра и является, скорее, дорогим деликатесом, чем популярным морепродуктом.

4. Могут содержать ртуть некоторые виды рыбы

А могут и не содержать. По этой причине Роспотребнадзор рекомендует не отказываться от них совсем, а включать в рацион периодически, не чаще 1 раза в неделю. Это:

  • тунец желтоперый;
  • тунец длинноперый;
  • форель морская;
  • окунь речной;
  • сибас;
  • дорадо;
  • карп;
  • треска.

Детям, беременным и кормящим женщинам эту рыбу лучше не есть.

5. Безопасная рыба существует

И ее можно есть так часто, как вы хотите. Это:

  • анчоус (хамса);
  • камбала;
  • кефаль;
  • сельдь;
  • форель речная;
  • окунь морской;
  • лосось тихоокеанский (чавыча, горбуша, кета, кижуч).

В этот список тихоокеанский лосось попал не случайно. Лососевые этого семейства живут недолго: они погибают после первого же нереста, поэтому токсинов накопить не успевают. Атлантические же лососи живут долго, нерестятся неоднократно в течение жизни, из-за чего признаны опасными с точки зрения накопления метилртути в жировой ткани.

Можно без риска и с пользой для здоровья есть морепродукты:

Именно эту рыбу и морепродукты Роспотребнадзор рекомендует считать важной частью здорового питания, источником качественного белка, фосфора и йода, жирных ненасыщенных кислот Омега-3.

Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей этого полезного канала. И есть по науке :). Будьте здоровы!

На реках Томской области добыли более 15 тонн рыбы с повышенным содержанием ртути

Откуда взялся опасный металл в томских реках – никто сказать не может

26.11.2019 в 12:46, просмотров: 837

В рыбе, обитающей в реках Томской области снова обнаружили ртуть. Об этом сообщило Управление Россельхознадзора региона. Большое количество рыбы с повышенным содержанием ртути было найдены на Колпашевском рыбозаводе. Тут нужно сказать, что информация о факте обнаружения ртути в томских СМИ появилась еще пару недель назад, сейчас она была лишь официально подтверждена.

Читать еще:  Болит поясница — к какому врачу обратиться и как лечить

Насколько известно, ртуть в рыбе нашли в рамках мониторинга остатков вредных и запрещенных веществ в продукции ООО «Колпашевский рыбозавод». В ходе проверки выявили превышение предельно допустимой концентрации ртути в замороженном налиме, карасе, леще и язе. В частности, в леще мороженом, при норме массовой доли ртути не более 0,3 миллиграмма на килограмм, фактически установлено 0,42 миллиграмма на килограмм; в налиме мороженом, при норме не более 0,6 миллиграмма на килограмм, фактически установлено 1,4 миллиграмма на килограмм; в карасе мороженом, при норме не более 0,3 миллиграмма на килограмм, установлено 0,59 миллиграмма на килограмм. Работу предприятия останавливать не стали, — партию рыбы с повышенным содержанием ртути поместили на изолированное хранение на предприятии, другая проходит повторную проверку. Для выяснения обстоятельств происхождения зараженного сырья создана специальная комиссия из представителей федеральных и региональных органов власти, а также правоохранительных структур. Пока установить места вылова рыбы и всех ее добытчиков не представляется возможным, так как на партию отсутствовали должным образом оформленные документы. Примерный объем конфискованной продукции — около 15 тонн. Всего же на заводе нелегально пустили в оборот более 150 тонн выловленной рыбы, хотя по квоте имели право выловить всего 67 тонн.

Техногенный фактор?

Конечно, не исключено то, что рыба была загрязнена каким-то внешним вмешательством, но поверить в это трудно, ведь в октябре 2019 года специалисты томского Россельхознадзора уже находили у одного из индивидуальных предпринимателей более 800 килограммов загрязненной ртутью замороженной щуки, карася и плотвы. Рыбу выловили в Оби и ее притоках. В отношении предпринимателя было возбуждено административное дело, он был оштрафован, всю партию рыбы сожгли. Ранее ртуть находили в карасях, выловленных около Колпашево в 2017 году. Все эти факты однозначно говорят о том, что в реках Томской области, Томи и Оби присутствует какой-то внешний источник загрязнения воды ртутью, откуда опасный металл и попадает в рыбу. Что это за источник, откуда он взялся, — никто не знает. Вроде бы таких опасных заводов на Оби и Томи, да еще на севере области, быть не должно, хотя это и не факт. Не исключены сбросы со стороны местных промышленных предприятий, а также нелегальная добыча золота на реках, возможен занос воды с ртутью из соседнего региона. Официально серьезных запасов золота в Томской области нет, но золотодобывающие артели тут все же существуют. Версии техногенного происхождения ртути в томских реках придерживается и доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Леонид Рихванов, но ученый настаивает на дополнительных исследованиях.

О проблеме мониторинга ртути в Томской области не раз заявлял эколог, член Общественной палаты Сергей Жабин.

-Когда обнаружилось ртуть в рыбе, появились предположения, что скорее всего это лабораторная ошибка, — говорит Сергей Иванович, — но, во-первых, исследования проводят даже не у нас, а в московских лабораториях. Во-вторых, были взяты повторные пробы на анализ в Каргаске и Колпашеве, и превышение допустимой концентрации при этом оказалось уже более значительным! И это уже идет речь о партии в пятнадцать тонн рыбы. Сейчас в первую очередь необходимо выяснить, откуда именно она поступила, необходимо искать локальный источник заражения ртутью. Это серьезная и кропотливая работа, причем заниматься ей по идее должны сразу несколько структур — не только Россельхознадзор, но и Роспотребнадзор, и Росприроднадзор, и департамент природных ресурсов. Подключать нужно правоохранителей, потому как речь идет о безопасности людей. Почему до сих пор никто из них не отреагировал должным образом — не понятно. Вы только представьте, если загрязненная ртутью рыба окажется, например, в столовых детских садов и школ.

По словам Сергея Жабина сейчас нужно целенаправленно брать пробы из Томи на разных участках — на границе с Кемеровской областью, на входе в Обь, ближе к Новосибирску, рядом с Колпашево и так далее.

Роспотребнадзор назвал рыбу с наибольшим содержанием ртути

Информационный портал Самарской области

Роспотребнадзор рассказал, какая рыба опаснее всего для здоровья

Надзорное ведомство выпустило рекомен­дации по употреб­лению рыбы и морепро­дуктов в зависи­мости от их способ­ности накап­ливать это опасное вещество.

Рыба — это не только высоко­ка­че­ственный белок и так называемый витамин F (комби­нация полине­на­сы­щенных жирных кислот омега‑3 и омега‑6), который челове­ческий организм не может синте­зи­ровать самосто­я­тельно. Речные и морские обитатели способны накап­ливать вредные и опасные вещества. В зависи­мости от того, с какой интен­сив­ностью им это удается, Роспотребнадзор выработал рекомен­дации по частоте употреб­ления той или иной рыбы и морепро­дуктов.

Читать еще:  Мраморная болезнь — что это такое и как лечится?

Так, российские специ­а­листы рекомендуют отказаться от употреб­ления скумбрии королевской и тунца большеглазого, а также мяса акула и рыбы-меча (см. изобра­жение внизу).

Любители морской форели, дорадо, сибаса, карпа должны знать, что есть эту рыбу рекомен­довано не чаще раза в неделю.

А вот речную форель, лосося, окуня морского, сельдь, креветки, крабы, устрицы, анчоусы можно употреблять 2 – 3 раза в неделю без опаски.

Токсичные элементы — тяжелые металлы и мышьяк — попадают в воду, благодаря деятель­ность человека. Их более 40, но в настоящее время контро­ли­руется гораздо меньшее число.

Свинец, кадмий, ртуть (а в рыбе, моллюсках это метилртуть), а также стойкие органи­ческие загряз­нители, попадающие в челове­ческий организм при употреб­лении рыбы, приводят к врожденным дефектам у младенцев, нарушению их развития, сбоям в репро­дук­тивной и гормо­нальной системах людей, способ­ствуют возник­но­вению онколо­ги­ческих заболе­ваний и просто снижают иммунитет.

Кроме того, при произ­водстве рыбы садкового и прудового содер­жания (а потре­би­телям предла­гается в основном именно такая) используют антибиотики, гормоны и гормо­но­по­добные вещества.

А неочи­щенная соль, которая приме­няется при солении рыбы, часто содержит нитраты. Готовый продукт таким образом содержит в 40 раз больше канце­ро­генных веществ (нитро­зо­аминов), чем при засолке химически чистым хлористым натрием.

Детей медики рекомендуют кормить нежирными сортами рыбного филе: трески, горбуши, лосося, хека, минтая, соленой сельди.

Сушите вёсла. Роспотребнадзор начал войну против паразитов в сырой рыбе

Главный санитарный врач России просит рыбзаводы, базы, магазины и рестораны уничтожать паразитов в сырой рыбе, устрицах, лягушачьих лапках, раках и морепродуктах.

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова, которая уже выступала против суши и других блюд из морепродуктов, теперь объявила глобальную войну паразитам. В распоряжении Лайфа оказалось постановление Поповой об усилении в России контроля за переработкой и продажей свежей рыбы, морских деликатесов и даже земноводных, которые затем идут на стол к людям. Так, бизнесменам предписывается уничтожать паразитов, проводя глубокую заморозку свежих морепродуктов.

Поводом для беспокойства Роспотребнадзора стала ситуация с заражением россиян паразитами и опасными болезнями от сырой рыбы и морепродуктов. Настоящим бедствием является описторхоз — заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями. В организм человека они попадают при употреблении в пищу сырой или плохо приготовленной речной рыбы. За последние 20 лет описторхоз настолько распространился в России, что сейчас наша страна занимает треть всего мирового ареала возбудителя.

По данным Роспотребнадзора, с которыми ознакомился Лайф, в Центральном федеральном округе заболеваемость за последние 20 лет выросла почти в 4 раза. Ежегодно в России выявляется до 30 тысяч новых случаев описторхоза.

Кроме описторхоза сырая и плохо приготовленная рыбная продукция может быть источником распространения ещё около 20 видов паразитов. Именно поэтому глава Роспотребнадзора Анна Попова уже неоднократно призывала россиян к «гуманному отношению к себе». Например, она выступала против суши и других блюд из сырой рыбы и морепродуктов.

Руководителям субъектов России рекомендовано разработать специальные программы по снижению уровня заражённости населения различными паразитами. На профилактику и противоэпидемические мероприятия нужно будет выделить дополнительные средства, клиники и лаборатории снабдить необходимым оборудованием.

В постановлении главы Роспотребнадзора есть и рекомендации к Министерству здравоохранения РФ. Ведомство должно разработать особые стандарты помощи при заболеваниях, связанных с распространением рыбных паразитов. Врачей должны будут обучить современным методам обнаружения и борьбы с такими заболеваниями. Кроме того, должна будет появиться специальная система учёта обследования населения на паразитозы.

Особые требования Роспотребнадзора относятся к компаниям и частным предпринимателям, которые перерабатывают и продают рыбную продукцию. Так, потенциально заражённую личинками и паразитами рыбу они должны будут обрабатывать методом глубокой заморозки при температуре минус 28 °С в течение 32 часов. Морскую рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся с личинками гельминтов нужно будет замораживать при температуре минус 18 °С в течение 14 суток.

Особое беспокойство новый документ Роспотребнадзора вызвал у производителей и продавцов рыбы. Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев уверен, что соблюдение предложенных требований невозможно технически. Сейчас выловленная дикая рыба замораживается на промысловых судах при температуре 40 °С в течение 4 часов. Увеличение времени заморозки существенно сократит объёмы производства и приведёт к её удорожанию.

Читать еще:  Как болит голова при шейном остеохондрозе форум?

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

— Заморозить всю рыбу при температуре минус 28 °С в течение 32 часов невозможно. Нам просто не хватит морозильных площадей. Теперь наше промысловое судно будет перерабатывать в 8 раз меньше. Потому что рыбу оно будет морозить 32 часа вместо 4 часов. Нужно увеличить наши мощности не менее чем в 8 раз, — пояснил Лайфу Корнев.

Если такую технологию нужно будет применять не только в отношении дикой, но и к искусственно выращенной рыбе, то свежая рыба вовсе может исчезнуть с российских прилавков.

— Аквакультурная рыба, как правило, попадает на рынок в охлаждённом виде. По большей части она не замораживается. При такой технологии это будет однозначный запрет на свежую рыбу в России, — рассказал Корнев Лайфу.

Некоторые производители в регионах готовы поддержать меры главного санитарного врача, однако не верят в то, что все их коллеги будут эти рекомендации соблюдать.

— По ГОСТу вся рыба должна проходить термическую обработку — холодом или теплом, чтобы убить возможных паразитов. Лично я на своём предприятии провожу необходимое обеззараживание: сначала получаю свежую рыбу, затем помещаю её на шоковую заморозку — это минус 28 °С, а затем перевожу её в холодильник для хранения, где минус 18 °С, — рассказал Лайфу глава Черноерковского рыбного завода в Краснодарском крае Игорь Бернгардт.

Фото: © AA/ABACA/EAST NEWS

По его словам, в регионе много маленьких цехов и частников, которые продают свежую рыбу без какой-либо мойки, обработки и заморозки, чтобы не понести затраты. Безопасность продукции и здоровье потребителей их вообще не волнует.

— Я полностью поддерживаю все эти меры, но если их будут все соблюдать. Здесь вот один я оказался честным. Раньше я не знал о том, что в рыбе есть паразиты, и я её тоже не морозил. Затем у меня появился толковый технолог, которого я очень долго искал. Вот он мне показал воочию, что живёт в сырой рыбе, и объяснил, что затраты будут оправданы, если начать соблюдать технологию и бороться с паразитами, — рассказывает предприниматель. — Слова о том, что свежая рыба полезнее и вкуснее, — это только миф.

Его рыбзавод купил специальное оборудование, промышленные морозильники. Теперь вся рыба проходит предварительную заморозку. По мнению бизнесмена, рекомендации главного санитарного врача смогут соблюдать только крупные или честные предприятия.

Термическая обработка — затратное дело: заморозка потребляет много электроэнергии и обходится примерно в 2–3 тысячи рублей за 1 тонну рыбы. Если морозить положенные по нормативам 32 часа, тогда килограмм рыбы будет стоить ещё дороже. Все эти затраты затем закладывают в цену рыбы, что делает её цену выше, чем у конкурентов, которые не соблюдают никаких технологий.

— Когда у меня летом работает шоковая камера, стоимость электричества возрастает в 2–2,5 раза, — добавил Игорь Бернгардт. Кроме того, по словам бизнесмена, фактически никто не проверяет, обрабатывается свежая рыба перед продажей или нет.

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Рестораторы, специализирующиеся на рыбной кухне, напротив, ничего нового для себя в рекомендациях Роспотребнадзора не увидели. Правило обработки рыбы холодом всегда существовало само собой, рассказала Лайфу руководитель пиар-отдела бара-кафе «Батон» Светлана Труханова.

— Во всех ресторанах, где я работала, такая обработка всегда была. Рыба [которую поставляют в рестораны] не может быть свежей, — говорит она. — Потому что рыбу доставляют откуда-то. Это занимает время. Если её не обработать охлаждением, она просто стухнет. Потому что, даже пока она летит до Москвы, всё равно, в любом случае, в рестораны она попадает обработанной, и в ресторанах она обрабатывается дополнительно.

Чтобы окончательно обезопасить себя во время похода в ресторан, специалисты рекомендуют гурманам всегда уточнять у официантов, прошла ли подаваемая к столу рыба термическую обработку. Сырую рыбу даже у знакомого повара эксперты советуют не есть. С осторожностью нужно относиться также к малосольной рыбе, поскольку в таком виде паразиты и личинки не умирают. Заразной может оказаться вяленая и сушёная рыба, вредные организмы могут сохраняться в ней годами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector