0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Почти 90% онкобольных покупали не зарегистрированные в России препараты

Лекарственная катастрофа. Больные раком будут чаще умирать без зарубежных поставок

Анна Старицкая, Ксения Чернухина

Смертность от онкозаболеваний в России вырастет на 20-30%, если правила закупки лекарств не изменятся. Такое мнение в беседе с «Известиями» выразил директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан. Уже сейчас медики остро чувствуют нехватку некоторых препаратов.

Детский онколог назвал симптомы раковой опухоли у ребенка

«Это касается и препаратов для химиотерапии — они либо вообще пропадают, либо на смену им приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях дженерики. Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов», — заявил Масчан.

Уже сейчас врачи ощущают дефицит дешевых препаратов сопроводительной терапии при онкологии. В частности, 10-процентного хлорида натрия. Отечественные производители в нем не заинтересованы, иностранным невыгодно поставлять его в Россию. Запасы препарата для химиотерапии «Цитозара» — цитозин-арабинозида, без которого невозможно лечить миелолейкозы, — вообще закончились. А в Минздраве в ответ на обращение посоветовали «подбирать альтернативные схемы лечения».

Третий — не лишний

Развенчаны распространенные мифы о детской онкологии

Профессор поддержал распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева выделить деньги на закупку противосудорожных и обезболивающих препаратов для детей. Но этого мало, чтобы кардинально изменить ситуацию с дефицитом препаратов, необходимых при опухолевых заболеваниях у детей, главным образом — острых лейкозах. Пока не наступили «катастрофа и трагедия», заявил Масчан «360», нужно срочно отменить весь пакет законов, ограничивающих доступ добросовестных иностранных производителей на российский рынок.

«Кроме того, нужно немедленно отменить закон, называемый „третий лишний“, по которому западная компания не может выйти на рынок и торги, если есть как минимум два российских предложения», — добавил он.

Это положение, по словам Масчана, ограничивает доступ ко многим препаратам для лечения онкологических и других заболеваний. Обязать же российские фармакологические компании производить необходимые лекарства невозможно. В условиях рыночной экономики бизнес сам решает, что ему выгодно, а что нет. Минздрав в этом вопросе не помощник. Департамент лекарственного обеспечения занимается контролем, а не стимулированием производителей.

Думать о детях

Главврач Европейской клиники, онколог Андрей Пылев подтвердил «360», что в последнее время возникли сложности с закупкой оригинальных препаратов для лечения гематологических заболеваний у детей. Некоторые производители уводят продукцию с российского рынка, а альтернатив ей зачастую нет.

Тем не менее ситуация разнится в зависимости от вида рака. Например, детский онколог Тимур Шароев специализируется на солидных или компактных опухолях печени, почек и других органов. Он рассказал «360», что в этой сфере дефицита препаратов нет. Лечение проводят в рамках ОМС, и пациенты получают сертифицированные лекарства — отечественные и иностранные.

Читать еще:  Спорт поможет онкобольным жить дольше

Россиян переведут на отечественный опийный мак

Что же касается лечения лейкозов, на котором специализируется Масчан, то за последние 20 лет медицина достигла в этой сфере небывалых успехов. Не менее 90% маленьких пациентов с острым лимфобластным лейкозом имеют пятилетнюю выживаемость, что практически равнозначно выздоровлению. Но цель — выздоровление на 100%, и для этого нужно менять законодательство и активнее сертифицировать лекарства для онкологических больных.

«Лекарства, которые не сертифицированы, но нужны — должны быть. Нужно быть более гибкими и больше думать о детях. Соотнести себя с теми, кто мечтает излечиться. В пределах разумного пускать на рынок добросовестных иностранных производителей», — заключил Шароев.

Почти 90% онкобольных покупали не зарегистрированные в России препараты

Почти 90% онкобольных покупали не зарегистрированные в России препараты

Не зарегистрированные в России лекарства приходилось покупать 87% пациентам с онкозаболеваниями, заявила член Общественного совета по доступности медицинской помощи при Минздраве России, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.

Такие данные были получены в результате исследования, которое провела Ассоциация. В нем приняли участие почти 800 онкопациентов из разных регионов России. Большая часть участников – пациенте в возрасте 35-55 лет (примерно 70%). Многие из них находятся на лечение с 2007 года.

«На вопрос — «Приходилось ли Вам покупать лекарства, не зарегистрированные в России?» Положительно ответили 87,4%» — сказала Ирина Боровова в ходе круглого стола «Реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в части лекарственного обеспечения пациентов».

Эксперт также вспомнила недавние случаи с уголовным преследованием родителей, которые были вынуждены приобрести незарегистрированные в РФ препараты, чтобы улучшить качество жизни своих больных детей.

«Если мы загнаны в ситуацию – мне нужен этот препарат, я просто без него жить, качество моей жизни уходит в ноль, то, конечно, согласитесь, человек пойдет на любую меру. Поэтому надо создать возможность, чтобы эти ситуации исключить. Мало того, что человек должен быть грамотным в этой ситуации — до него нужно донести информацию, что будет такая ответственность наступит. А также дать возможность реализовать свое право на получение лекарства без уголовной ответственности», — подчеркнула она.

Помимо этого, каждый второй онкобольной (52%) признался, что испытывал сложности при назначении препаратов – этот очереди на получение препарата, отказ, изменение в лечении и т д. Почти 65% столкнулись с трудностями при получении уже назначенных препаратов, лишь треть таких проблем не испытывали.

Около половины участников исследования заявили, что им приходилось покупать лекарства за свой счет во время лечения в диспансере. Причем, купив препарат, пациент не мог, получить лечение, потому что медучреждение не вправе вводить лекарство, которое куплено на стороне.

За последнее время произошло несколько громких историй, которые связаны с покупкой незарегистрированных в России препаратов. Так, в августе в одном из столичных отделений «Почты России» сотрудники таможенной службы задержали мать ребенка, страдающего эпилепсией. Она заказала по интернету незарегистрированный в России препарат «Фризиум». Женщину задержали, было заведено уголовное дело, которое позднее отметили.

В июле также при получении «Фризиума» на почте была задержана женщина, заказавшая лекарство для своего больного ребенка. Ей пригрозили возбуждением уголовного дела. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал связаться с Минздравом. Позднее в ведомстве разъяснили, что ввоз и вывоз ограниченного объема наркотических средств или психотропных веществ возможны при наличии медицинских документов, подтверждающих, что их выписали физическом лицу.

В 2018 году произошел еще один похожий случай. Мать неизлечимо больного ребенка Екатерина Коннова была задержана за попытку продать не подошедший ребенку-инвалиду диазепам. На женщину завели уголовное дело, ей грозило от четырех до восьми лет лишения свободы. Тогда в Кремле заявили, что это дело требует особого внимания, и в нем не должно быть формального подхода. Вскоре после «тщательного разбора ситуации» МВД прекратило уголовное преследование Конновой.

В августе этого года Минздрав обратился к хоспису «Дом с маяком» и Фонду помощи хосписам «Вера» с просьбой предоставить список детей, нуждающихся в незарегистрированных в России противосудорожных препаратах. В ведомстве сообщили, что они планируют оформить для каждого такого пациента адресную закупку необходимого лекарства сроком на год.

«Он эти препараты возит уже второй год». Почти 13% онкобольных покупали не зарегистрированные в РФ лекарства

Лента новостей

Все новости »

Почему нужные больным людям препараты не регистрируют и они по два-три года не могут попасть к пациентам?

Фото: depositphotos.com

Почти 13% пациентов с онкозаболеваниями приобретали незарегистрированные в России препараты, сообщает РИА Новости. Такие результаты исследования обнародовала Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!». По ее данным, около половины опрошенных покупали лекарства за свой счет во время лечения в диспансере.

Только недавно прогремела история с очередным задержанием женщины, покупавшей для ребенка, страдающего эпилепсией, незарегистрированный в России препарат. Тогда родители больных детей рассказывали: легальная процедура получения таких лекарств сложная. Нужно получить заключение консилиума врачей, обратиться в Минздрав, получить разрешение на ввоз, поехать за границу и получить рецепт у местного врача, купить и провезти препарат через таможню. И так каждый год.

Читать еще:  Болезнь форестье — что это такое, симптомы и лечение

Для онкопациента или родителя больного ребенка это часто непосильная задача. Данных о том, сколько ввозится иными путями, до сих пор не было. Но по информации Ассоциации онкологических пациентов, которая опросила около 800 больных, 13% ответили «да» на вопрос, приходилось ли им покупать незарегистрированные препараты. Ситуацию комментирует президент ассоциации, член Общественного совета по доступности медпомощи при Минздраве Ирина Боровова.

Ирина Боровова президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», член Общественного совета по доступности медпомощи при Минздраве «У нас большое количество пациентов-детей, которым действительно по схемам лечения нужны препараты, в очень многих случаях не зарегистрированные в России. Это обезболивание для детей. Но когорта пациентов очень небольшая. Пациенты везут из-за рубежа, кто легально, кто нелегально эти препараты. Источниками чаще всего являются Индия, Китай. У нас есть пациент, у него четвертая стадия рака средостения, то есть у него цементированные позвонки, у него распространен уже процесс, и здесь ему отказали в лечении вообще. Он поехал в Индию, там доктора ему сделали назначение. И это, действительно, препараты, которые не зарегистрированы у нас. И он эти препараты возит уже второй год».

Так почему же эти лекарства не регистрируют и они по два-три года не могут попасть к пациентам? Наша страна, одна из немногих, требует повторных клинических исследований, которые должны быть проведены на территории Российской Федерации. Также, как отмечают эксперты, есть подтверждение стандарта GMP, когда российские инспекторы должны проехать по всем заводам зарубежного производителя.

Часто самим фармкомпаниям нет смысла проходить все бюрократические барьеры, если пациентов, которым нужно лекарство, немного, объясняет руководитель отдела междисциплинарной онкологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии, иммунологии имени Рогачева Николай Жуков.

Николай Жуков руководитель отдела междисциплинарной онкологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии, иммунологии имени Рогачева «Компания просто оценивает перспективы рынка и выход на него и думает, нужно ли ей соваться, проходить весь этот бюрократический путь, который есть. Но он, в принципе, есть на любом рынке. Отобьет ли она свои затраты, или ей этот рынок просто неинтересен, или неинтересен в настоящий момент? Онкологические препараты, про которые можно было бы сказать, что они жизнеспасающие, они с очень большой отсрочкой пришли на наш рынок, — это ингибиторы контрольных точек иммунитета, иммунные препараты. Они пришли действительно с опозданием примерно на пять лет от момента. Первый был в 2011 году зарегистрирован в США, а в России он был то ли в 2015-м, то ли в 2016-м зарегистрирован. И есть препараты, которые по редким каким-то показаниям, они, действительно, могут быть не зарегистрированы в Российской Федерации, потому что просто невыгодно сюда, на этот рынок, входить».

Конечно, сложный механизм регистрации импортных лекарств помогает поддерживать отечественных производителей. Но непонятно, например, зачем нужны повторные клинические испытания для европейских препаратов, где есть специальные регламенты для регистрации и уже проведены международные исследования. Как будто россияне биологически отличаются от европейцев.

Парламентарии говорят, что в Думу будет внесен закон об отмене локальных испытаний для таких лекарств. Но на это нужно время, а препараты пациентам нужны сейчас.

Правительство вернет в Россию импортные препараты для лечения онкобольных

Накануне Дня борьбы с детской онкологией (его отмечают 15 февраля) Михаил Мишустин провел совещание, на котором обсуждалось, что нужно сделать, чтобы лечение рака в России стало более эффективным.

Как рассказал Мишустин, за день до совещания он с вместе с профильными членами правительства встретился с детскими онкологами. И это, кстати, весьма важная деталь. Раньше правительство неоднократно грешило тем, что принимало решения, оторванные от реальной жизни. Зачастую все делалось без оглядки на мнение профессионального сообщества и простых людей. Так, перегибы в программе импортозамещения привели к тому, что с российского лекарственного рынка ушли многие иностранные производители. Их просто перестали допускать к госторгам. А российские аналоги или дженерики, по мнению врачей, уступают в качестве оригинальному препарату. В последнее время ведущие онкологи все громче стали заявлять о том, что ситуация с лекарствами близка к катастрофической.

Как рассказал Мишустин, правительство разработало комплекс мер для решения двух главных проблем: качества лекарств и их дефицита.

— Безусловный приоритет — жизнь и выздоровление пациента. Никакие экономические выгоды производителей не сравнятся с тем, как быстро ребенок сможет почувствовать себя лучше и насколько успешно он преодолеет болезнь. В приоритете должна быть не страна происхождения лекарства, а эффект для пациента, особенно если этот пациент — маленький ребенок, — сказал Мишустин.

Его слова — такие простые и понятные каждому родителю тяжелобольного ребенка — по сути сенсация. Мишустин дал понять: власть готова повернуться лицом к «маленькому человеку» — к его проблемам, болезням, страданиям.

Читать еще:  Болит нога между пяткой и носком

Вице-премьер Татьяна Голикова перечислила 9 пунктов поручения правительства, которые направлены на улучшение помощи онкобольным (премьер пообещал, что подпишет документ после совещания).

Один из первых пунктов: Минздрав проработает вопрос о снятии с отдельных иностранных препаратов ограничений, из-за которых медицинские организации сегодня не могут покупать их на торгах.

Еще один важный момент: пациенты смогут амбулаторно продолжить лечение тем препаратом, которым их лечили в больнице. Об этой проблеме напропалую твердят родители: детям в больнице давали импортный препарат, а после выписки перевели на российские аналоги. От этого у многих детей возникают жуткие побочные эффекты: появляется тошнота, кровотечения, отнимаются ноги. Теперь правительство обещает провести анализ всех дженериков для онкобольных на российском фармрынке, чтобы убедиться в их эффективности и безопасности.

Что касается дефицита лекарств, то, по словам Мишустина, он во многом связан с тем, что в России нет ни одного федерального органа, который бы мониторил эту ситуацию.

— Мы часто о дефиците узнаем от врачей, от родителей по факту, а надо действовать на опережение, — сказал премьер. — Считаю, что Росздравнадзор должен отслеживать ситуацию на фармрынке и очень оперативно информировать как руководство правительства, так и Минздрав, и врачей. Все, что от нас зависит, в том числе обеспечение онкобольных необходимыми лекарствами, мы сделаем.

А чтобы ситуация с лекарствами для онкобольных была наглядна не только для чиновников, но и для граждан, Мишустин поручил создать цифровую платформу. То есть информация о доступности лекарств будет размещаться в Интернете.

— Займитесь этим срочно, мониторинг очень важен для людей, — поручил премьер главе Минздрава Михаилу Мурашко и врио главы Росздравнадзора Дмитрию Пархоменко .

Читайте также

Врио главы Чувашии рассказал о борьбе с коронавирусом в Чебоксарах

По словам Олега Николаева, прибывшая в регион группа китайцев успешно прошла карантин

ВЦИОМ: большинство россиян готовы проголосовать за обновление Конституции

Поправки в Основной закон намерены поддержать 64% россиян, а 87% респондентов знают о всероссийском голосовании

«Чтобы их не сняли»: Путин напомнил о личной ответственности за доплату классным руководителям

Президенту пообещали выполнить все поручения по среднему образованию [видео]

Ошибки Горбачева. Можем повторить?

Сейчас у нас опять соблазн — как 30 лет назад, погнавшись за модой, сломать «затхлую систему», в надежде получить вместо нее тусовку «прогрессивного общества»

Дмитрий Песков: Путин ничего не говорил о своем участии в выборах

В Кремле объяснили, будет ли президент выдвигать свою кадидатуру в 2024 году

Павел Крашенинников — о снятии ограничений президента по участию в выборах: Терешкова совершила мужественный поступок

Об этом глава Комитета Госдумы по законодательству рассказал нашему обозревателю Александру Гамову [аудио]

Не спешите на уезжающий в будущее самокат

Публицист Дмитрий Ольшанский — о том, почему путинская Россия для него это не только политика

Владимир Путин: Мы сами с усами, без всякого Запада и Востока

Президент рассказал, как должен развиваться и по каким законам жить отечественный бизнес

Владимир Путин: Российский бизнес серьёзным образом изменился за последние как минимум десять лет

Президент ответил на вопросы о развитии бизнеса в России

Сергей Степашин — о поправках в Конституцию: А что оппозиция так всполошилась из-за Путина? У вас же впереди ещё четыре года — готовьтесь!

Об этом экс-премьер, глава Наблюдательного совета Фонда ЖКХ рассказал нашему обозревателю Александру Гамову

Павел Крашенинников — о поправках в Конституцию: Другие президенты поправку Терешковой применить не смогут

Об этом глава Комитета Госдумы по законодательству рассказал нашему обозревателю Александру Гамову

Владимир Путин: Отношения с США? Сейчас где-то между двойкой и тройкой

Президент России ответил на вопросы о сотрудничестве с мировыми державами

Госдума и Совфед приняли поправки в Конституцию

За теми, кто не голосовал, обещали проследить «с карандашом»

Поправки в Конституцию РФ 2020: официальный текст, одобренный Госдумой и Советом Федерации

Голосования по поправкам в Конституцию РФ 2020 состоятся 22 апреля [видео]

Полный текст поправок в Конституцию России

«КП» публикует полный текст поправок в Конституцию, одобренный Советом Федерации

Владимир Путин: Россия спокойно пройдет этот турбулентный период

Президент пообещал свою защиту всем, вкладывающим деньги в российскую экономику

383 депутата проголосовали за поправки в Конституцию

Нижняя палата российского парламента в третьем чтении приняла президентский проект о поправке в главный закон страны

Терешкова — о своём предложении дать возможность Путину ещё раз избираться в президенты: Меня об этом просили не политические круги, а простые люди

Об этом первая в мире женщина-космонавт и депутат Госдумы рассказала нашему обозревателю Александру Гамову

Поправки в Конституцию прошли второе чтение

Корреспонденты «Комсомольской правды» наблюдали за работой депутатов

Сможет ли Путин пойти на выборы в 2024-м году?

Объясняем, что стоит за поправками депутата Терешковой [видео]

Перестройка отменяется. Жизнь продолжается

Публицист Дмитрий Ольшанский — о предложенных поправках в Конституцию

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector