1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К 2030 году диабетиков станет больше, а инсулина на всех не хватит

Аналитики предсказали полмиллиарда диабетиков к 2030 году

Структура гексамера инсулина

Ученые подсчитали, что к 2030 году количество больных диабетом второго типа в мире увеличится на сто миллионов человек и суммарно от этого заболевания будет страдать 511 миллионов человек. Потребление инсулина, необходимого, чтобы избежать инвалидизирующих осложнений диабета, при этом возрастет на 20 процентов. Свои расчеты аналитики опубликовали в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Диабет второго типа сопровождается константным повышением уровня глюкозы в крови, и как следствие, повышением количества гликилированного гемоглобина (заболевание диагностируют при превышении порога в 6,5 процентов). Этот тип диабета часто характеризуется неспособностью усваивать глюкозу тканями вследствие потери чувствительности к инсулину. Тем не менее, в ряде случаев у пациентов наблюдается недостаток инсулина, который можно скомпенсировать введением гормона, поэтому, в зависимости от принятой в конкретной стране практики, инсулин получают до 20 процентов пациентов с диабетом второго типа.

Группа исследователей из США, Великобритании и Швейцарии промоделировала изменение количества людей с диабетом второго типа и их потребности в инсулине с 2018 по 2030 годы. Аналитики использовали данные Международной ассоциации диабета о ситуации в 221 стране, а также взяли для анализа 14 когортных исследований по разным странам, в результате чего получили статистику для 60 процентов больных диабетом во всем мире. На основе этой статистики ученые сделали предсказания.

Диабет второго типа чаще всего ассоциирован с сидячим образом жизни и избыточным весом, а также с возрастом, поэтому учитывая урбанизацию населения, старение популяций и распространение «западной» диеты, ученые ожидаемо получили прирост числа диабетиков. Если в 2018 году диабетом второго типа больны 406 миллионов человек, в 2030 году эта цифра вырастет до 511 миллионов. Основной вклад в увеличение количества больных внесут три страны: Китай, Индия и США. Потребление инсулина при этом может вырасти на 20 процентов, и максимальный прирост произойдет в Азии. Это потребует наращивания производства инсулина, особенно в Азии и Африке. На сегодняшний день мировой рынок по большей части обеспечивают всего три производителя, причем инсулин получают далеко не все нуждающиеся.

Целью введения инсулина при диабете второго типа часто является снижение доли гликилированного гемоглобина до семи процентов. При более высоком показателе у больных значительно повышается риск развития сопряженных с диабетом патологий сосудов, глаз, почек и нервной системы. Тем не менее, неудачно подобранный режим терапии может привести к осложнениям по причине гипогликемии (резкого снижения концентрации глюкозы в крови). Авторы симуляции подсчитали, что «выгоднее» в контексте ожидаемого количества лет жизни, проведенных в состоянии нетрудоспособности (DALYs — disability-adjusted life years) — назначать больше инсулина, или повысить планку гликилированного гемоглобина до 8 процентов. Оказалось, что наиболее рационально оставить порог в семь процентов для людей моложе 75 лет, а для людей старше — повысить его до 8 процентов. Это значительно сократит количество осложнений, связанных с гипогликемией, но незначительно увеличит риск остальных осложнений.

Читать еще:  Боль в левом плече при поднятии руки

По данным ВОЗ, в мире среди причин смертности диабет стоит на седьмом месте. У людей с диабетом в два-три раза возрастает риск инфаркта и инсульта. В России диабетом страдают девять процентов населения.

Здоровье в России и мире — новости медицины, новых исследований и здорового образа жизни

  • » rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

In Здоровье в мире Post 23 ноября 2018 в 9:41 By Ева Титова Просмотров: 1177

Мировые специалисты бьют тревогу: до 2030 года глобальная эпидемия диабета стимулирует рекордный рост спроса на инсулин. Десятки миллионов пациентов могут не получить необходимых инъекций, если не произойдет резкого улучшения доступа и доступности препарата.

Такой вывод сделан учеными после исследования распространения диабета. В настоящее время болезнь затрагивает 9% взрослых во всем мире. Между тем в 1980 году было лишь 5%.

Подавляющее большинство людей имеют диабет 2 типа, связанный с ожирением и отсутствием физических нагрузок. Такая тенденция особенно быстро распространяется в развивающемся мире, поскольку люди принимают западный, то есть городской образ жизни.

Исходя из этого, исследователи считают, что количество инсулина, необходимое для эффективного лечения диабета 2 типа, увеличится более чем на 20% в течение следующих 12 лет. При этом инсулин будет недоступен половине диабетиков — 79 миллионам человек, которые по прогнозам будут в нем нуждаться к 2030 году.

Недостаток наиболее остро отмечается в Африке, где ученые, возглавляемые доктором Санджаем Басу из Стэнфордского университета, оценили увеличение спроса в семь раз для лечения пациентов с повышенным риском и потребностями в инсулине.

Специалисты полагают, что нынешние уровни доступа к инсулину крайне неадекватны по сравнению с прогнозируемой потребностью, особенно в Африке и Азии, уточнил Басу.

Несмотря на благосклонность ООН к лечению неинфекционных заболеваний и обеспечению всеобщего доступа к лекарствам при диабете, во многих странах инсулина недостаточно и его доступ к пациентам затруднен.

Читать еще:  Саркома юинга — что это за болезнь? симптомы и лечение

В мировом снабжении инсулином доминируют три компании — Novo Nordisk, Sanofi и Eli Lilly, которые имеют различные программы для улучшения доступа к своей продукции.

Инсулин, однако, остается дорогостоящим, и цены могут быть особенно недостижимы в более бедных странах, где поставки преодолевают трудности, и существуют высокие наценки от посредников. Это также сказывается на доступности лекарства.

В целом ученые подсчитали, что к 2030 году глобальное потребление инсулина вырастет до 634 миллионов 1000-единиц флаконов с 526 миллионов в 2018 году.

Их исследование, опубликованное в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology, и финансируемое благотворительным фондом Хелмсли, основывалось на прогнозах распространенности диабета.

К 2030 году в мире около 40 млн больных диабетом рискуют остаться без инсулина

Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology. Его авторы проанализировали данные Международной федерации по борьбе с диабетом, а также 14 отдельных исследований для того, чтобы получить общую картину распространенности заболевания в 221 стране мира.

К 2030 году, указывается в исследовании, во всем мире число лиц, страдающих сахарным диабетом второго типа, вырастет с 406 млн в 2018 году до 511 млн. Если сохранятся нынешние уровни мирового производства инсулина, то достаточным количеством препарата будут обеспечены не более 40 млн из 79 млн нуждающихся в нем больных.

«Приведенные в исследовании оценки указывают на то, что нынешний уровень производства инсулина крайне недостаточен по сравнению с прогнозируемым спросом, в первую очередь в странах Африки и Азии, – цитирует CNN адъюнкт-профессора медицины из Станфордского университета Санджея Басу. – Необходимо приложить дополнительные усилия для того, чтобы решить эту назревающую в сфере здравоохранения проблему».

Традиционно глобальный, равно как и российский, инсулиновый рынок контролировали три мировых мейджора – датская Novo Nordisk, французская Sanofi и американская Eli Lilly. В России, как показало тематическое исследование Vademecum, расстановка сил стала меняться в 2017 году. Благодаря государственному протекционизму отечественные производители сначала внедрились в сегмент генно-инженерных инсулинов человека (ГИИЧ) и затем нацелились на рынок аналоговых инсулинов, патенты на которые игроков Big Pharma стали истекать.

Российские производители инсулинов на основе отечественных разработок – «Герофарм», «Медсинтез» и «Фармстандарт» – поставили в 2017 году своей продукции на 2,9 млрд рублей, следует из данных аналитического партнера Vademecum – Headway Company. Это 14,5% рынка, притом что в 2013 году они занимали всего 6,3%. А в сегменте ГИИЧ российские компании отвоевали у «большой тройки» иностранных фармпроизводителей более 60% госзаказа.

Есть у отечественных производителей амбиции и в нише дорогостоящих аналоговых инсулинов. «Медсинтез» к 2020–2021 годам планирует вывести на рынок готовые препараты из гларгина и аспарта. В начале 2018 года была завершена первая фаза клинических испытаний, в инсулиновый проект уже инвестировано около 1,5 млрд рублей. «Медсинтез» намерен занять 35% всего российского рынка инсулинов, компания также рассматривает экспорт инсулина в страны Южной Америки и Юго‑Восточной Азии.

Читать еще:  Боль в спине ниже поясницы — причины и помощь

Планирует выйти в сегмент аналоговых инсулинов и лидер отечественного рынка ГИИЧ – «Герофарм», который строит завод в Санкт‑Петербурге и заключил под него специальный инвестконтракт (СПИК). В производство аналогов, включая синтез 1 000 кг субстанций, планируется вложить около 3,3 млрд рублей.

Ученые предрекли нехватку инсулина к 2030 году

Около 40 млн людей, страдающих от диабета, останутся без инсулина к 2033 году. В связи с этим необходимо увеличить производство препарата. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном 20 ноября в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology.

Ученые считают, что к 2030 году 79 млн людей с диабетом будут нуждаться в инсулине, и только половина из них сможет получить жизненно важное лекарство, если объемы его производства останутся на нынешнем уровне. Больше всего от нехватки препарата пострадают страны Африки, Азии и Океании.

«Несмотря на приверженность ООН борьбе с неинфекционными заболеваниями и обеспечению всеобщего доступа к медикаментам для лечения диабета, во многих странах мира инсулина недостаточно, и доступ пациентов к нему излишне затруднен», — цитирует CNN одного из авторов исследования, профессора медицины из Стэнфордского университета Санджея Басу.

Ученые проанализировали данные Международной федерации по борьбе с диабетом и 14 отдельных исследований, чтобы выяснить, как изменится уровень роста заболеваемости диабетом в течение следующих 12 лет. Специалисты пришли к выводу, что во всем мире число взрослых людей, страдающих от диабета типа 2 вырастет с 406 млн в 2018 году до 511 млн в 2030 году.

Инсулин необходим для лечения всех людей с диабетом типа 1 и некоторых людей с диабетом типа 2. Диабет 1-го типа возникает в результате прекращения выработки организмом инсулина, который переводит глюкозу в ткани, поэтому она продолжает циркулировать в крови в избытке. Вследствие этого повышается уровень сахара в крови, вызывающий жажду, сильное общее утомление организма. Диабет 2-го типа характеризуется не абсолютной, а относительной недостаточностью инсулина. Он развивается в результате нарушения взаимодействия гормона с клетками тканей. Последняя форма болезни тесно связана с особенностями образа жизни, такими как ожирение, плохое питание и отсутствие физической активности.

Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 422 млн человек во всем мире страдают от диабета. В 2016 году от этой болезни умерло 1,6 млн человек.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector