0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Впервые в мире две женщины выносили одного и того же ребенка

Наука

Медицина

«Он идеален»: лесбиянки выносили ребенка по очереди

Лесбийская пара впервые по очереди выносила своего ребенка

В США супруги-лесбиянки стали первой однополой парой, которая вынашивала своего ребенка по очереди. Это стало возможно благодаря новой технологии ЭКО, при которой зародыш помещается не в инкубатор, а в тело женщины. Мальчик родился совершенно здоровым, а вскоре этот опыт повторила и другая лесбийская пара.

Лесбийская супружеская пара из Техаса выносила одного и того же ребенка по очереди. Это первый подобный случай в медицинской практике, сообщает издание ABC.

28-летняя Эшли и 36-летняя Блисс Коултер познакомились шесть лет назад и поженились в 2015 году. Они обе рассчитывали в будущем завести ребенка, при этом Блисс хотела, чтобы биологически он был ее, но перспектива ходить беременной ее не привлекала.

Обычно в случае лесбийских пар используется донорская сперма, которой врачи оплодотворяют одну из женщин, а после рождения ребенка вторая его усыновляет.

Но, так как яйцеклетки планировалось взять у Блисс, а вынашивать ребенка собиралась Эшли, такой способ им не подходил.

От знакомых они узнали о новом методе ЭКО, практиковавшемся лишь в одной клинике. Обычно при ЭКО оплодотворенные яйцеклетки помещаются в инкубатор на несколько дней, после чего переносятся в полость матки. Но репродуктологи Кэти и Кевин Дуди разработали новую технологию — при ней оплодотворение происходит в специальной пластиковой капсуле, которая потом сразу помещается в тело будущей матери. Там эмбрион находится в тепле и защищен от внешнего воздействия. Затем, через несколько дней, эмбрион извлекают из капсулы и переносят в матку.

Такой подход позволяет удешевить процедуру ЭКО более чем вдвое, так как избавляет от необходимости инкубации эмбриона в лаборатории. Она необходима, так как у эмбриона еще нет внутренних органов — печени, почек и легких, — необходимых для выведения токсинов.

«Оказалось, хотя это неудивительно, что собственное тело женщины — очень хороший инкубатор, — поясняет Кэти Дуди. — У нас есть печень, почки и легкие, поэтому мы можем предоставлять эмбриону те же услуги, но более естественным образом».

Новый метод стал практиковаться совсем недавно, в 2015 году. Обычно и донором яйцеклеток, и матерью становится одна и та же женщина. Но в случае Блисс и Эшли капсула сначала находилась в теле Блисс, а затем эмбрион был помещен в матку Эшли.

«Этот случай особенный — две женщины выносили своего ребенка вместе, — делится Дуди. — Каждая сделала вклад в эту беременность».

«Когда мы говорили с Дуди, она была сильно уверена, что у нее получится это сделать. Она дала нам надежду. Это было очень захватываще, — говорит Эшли. — Идея, что мы обе сможем выносить ребенка, принадлежала ей, она предложила оплодотворение внутри тела Блисс. Мы засмеялись и я сказала — ого, так она тоже будет его вынашивать».

Блисс прошла через стимуляцию яичников, ее клетки были оплодотворены донорской спермой и помещены в капсулу. Капсула находилась в теле Блисс пять дней, пока оплодотворенные яйцеклетки не развилась до стадии бластоцист. Затем эмбрион был заморожен, а Эшли начала подготовку к беременности. Когда у нее начались месячные, она получала гормональные препараты, призванные обмануть организм. Затем врачи подсадили в ее матку один эмбрион. А уже через 10 дней подтвердили наступившую с первого раза беременность.

Читать еще:  Запор при беременности и способы избавления от него

«Блисс шутит, что у нее золотые яйцеклетки», — смеется Эшли.

Спустя 9 месяцев, в июне 2018 года, она родила здорового мальчика весом 3,700. Сына пара назвала Стетсоном.

«В момент, когда он появился на свет, я почувствовала себя самым счастливым человеком на свете, потому что он был идеален, — вспоминает Эшли. — Когда я смотрю на него, я вижу в нем свою жену. Это бесценно».

Хотя пара безмерно счастлива и с одним ребенком, Эшли надеется, что сможет уговорить Блисс на второго — у них еще остались два замороженных эмбриона.

Доктор Дуди отмечает, что использованный способ оплодотворения позволяет лесбийским парам иметь уникальную связь со своими детьми и делает беременность более естественной. Ранее они с мужем практиковали его только для гетеросексуальных пар.

«Мы как-то разговаривали дома вечером м я сказала — ты знаешь, мы могли бы использовать это и для однополых пар. И Кевин ответил — да, думаю, ты права. Думаю, у нас получится».

После Блисс и Эшли к Дуди обратилась еще одна пара, прошедшая через ту же процедуру. Их дочь появилась на свет вскоре после сына Блисс и Эшли.

Когда о проведенных процедурах стало известно, Дуди столкнулась с критикой со стороны приверженцев религии — те заявляли, что наука идет вразрез с их убеждениями.

«Что ж, со всем уважением, я не соглашусь, — ответила Кэти. — Я думаю, что семья, отношения, дети — это именно то, что должно быть в нашем мире. Никто не знал, что это возможно, но все прекрасно сработало».

Впервые в мире. Две женщины из США по очереди выносили ребенка

Супруги-лecбиянки из США стали первой oднoпoлой парой в мире, которая вынашивала своего ребенка по очереди. Это стало возможно благодаря новой технологии ЭКО. Выношенный мальчик родился здоровым, этот опыт уже повторила и другая лесбийская пара, сообщает ABC.

28-летняя Эшли и 36-летняя Блисс Коултер поженились в 2015 году. Они хотели завести ребенка, при этом Блисс желала стать биологической матерью, но перспектива ходить беременной ее не привлекала. Поделившись переживаниями со знакомыми, пара узнала о новом методе ЭКО, практиковавшимся в одной клинике.

Обычно в случае лecбийских пар используется донорская сперма, которой врачи оплодотворяют одну из женщин, а после рождения ребенка вторая его усыновляет. В процессе ЭКО оплодотворенные яйцеклетки помещаются в инкубатор на несколько дней, после чего переносятся в полость матки.

Новая технология заключается в том, что в роли инкубатора выступает специальная пластиковая капсула, помещенная в тело будущей матери. Там эмбрион находится в тепле и защищен от внешнего воздействия. Затем, через несколько дней, эмбрион извлекают из капсулы и переносят в матку.

Оказалось, что такой подход даже дешевле, поскольку избавляет от необходимости инкубации эмбриона в лаборатории, которая необходима, поскольку у эмбриона еще нет внутренних органов, нужных для выведения токсинов.

Новый метод стал практиковаться в 2015 году. Однако до лесбиянок Коултер и донором яйцеклеток, и матерью становилась одна и та же женщина. Но в случае Блисс и Эшли капсула сначала находилась в теле Блисс, а затем эмбрион был помещен в матку Эшли.

Сперва Блисс сделали стимуляцию яичникoв, ее клетки были оплодотворены донорской cпepмой и помещены в капсулу, которая находилась в теле Блисс пять дней, пока оплодотворенные яйцеклетки не развилась до стадии бластоцист. Затем эмбрион был заморожен. Когда у Эшли начались мecячные, она получала гормональные препараты, призванные обмануть организм. Затем врачи подсадили в ее матку один эмбрион. А уже через 10 дней подтвердили наступившую с первого раза беременность, поясняет «Газета.ру».

Читать еще:  ЭКО от трех родителей впервые применили для лечения бесплодия

Спустя 9 месяцев, в июне 2018 года, женщина родила здорового мальчика весом 3 700 грамм. Его назвали Стетсоном.

После Блисс и Эшли к Дуди к врачам обратилась еще одна пара, прошедшая через ту же процедуру. Их дочь появилась на свет вскоре после сына Блисс и Эшли.

Впервые в мире две женщины выносили одного ребенка. Теперь это их общий сын

Блисс и Эшли Коултер — лесбийская пара из США , живущая в штате Техас. Девушки долгое время размышляли о том, чтобы завести ребенка, но, во-первых, усыновление было планом «б», а во-вторых, обе они хотели участвовать в процессе вынашивания младенца. Ни Эшли, ни Блисс не хотели становиться приемными матерями (так происходит в случае, если одна из женщин в лесбийской паре выполняет роль биологической матери, а вторая уже усыновляет малыша после его рождения).

На помощь пришла доктор Кэти Дуди, которая проявила смекалку и в итоге создала мировой прецедент — как пишет New York Post , обе женщины смогли выносить одного и того же ребенка, став ему биологическими мамами. Как это возможно?

Итак, что же предложила Блисс и Эшли доктор Дуди? Уже известное и популярное во всем мире решение проблемы бесплодия — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), но с одним очень важным дополнением. Объясним: как правило, в начале ЭКО яйцеклетку будущей матери извлекают из организма и оплодотворяют вне тела, после чего эмбрион какое-то время содержат в специальных условиях инкубатора, а уже потом переносят в матку женщины. Дуди пошла дальше и предложила своим пациенткам использовать вместо временного инкубатора альтернативное «хранилище» — капсулу INVOcell.

Такие капсулы применяют сравнительно недавно — в них помещают оплодотворенные яйцеклетки и на некоторое время отправляют крепнуть в организм женщины — во влагалище условия содержания капсул очень близки к естественному оплодотворению, потому гинекологи сходятся во мнении, что в большинстве случаев такой метод гораздо более эффективен. Кто-то даже говорит о пользе: психологической для матери (которая контактирует с будущим ребенком едва ли не с самых первых дней, и для плода, который развивается в естественной среде).

На этом доктор Дуди не остановилась. Как и в случае с «традиционным» ЭКО, в случае с капсулой в процессе вынашивания участвует только одна женщина. Но врач рассудила так: что, если женщин будет две? Она предложила экспериментальное оплодотворение Эшли и Блисс, которые с радостью согласились.

Летом прошлого года Дуди извлекла яйцеклетки Блисс Коултер и оплодотворила их донорской спермой. После этого оплодотворенные клетки поместили во влагалище Блисс и «засекли» пять дней — за это время должен был сформироваться эмбрион.

«Я очень волновалась, ведь я понимала, что в эти дни во мне формируется мой настоящий ребенок», — рассказала позднее Блисс журналистам New York Post.

Через пять дней эмбрион вынули из тела Блисс и поместили в матку ее партнерши Эшли. Понадобилось еще десять дней, чтобы Кэти Дуди смогла зафиксировать изменения и заключить: «Процедура увенчалась успехом, вы ждете ребенка».

Эшли оставалось выносить плод и родить. Так через девять месяцев счастливого ожидания на свет в семье Коултер появился малыш Стетсон.

Кстати, решившись на эксперимент, ставший в итоге настоящим медицинским прорывом, Эшли и Блисс еще и неплохо сэкономили. Дело в том, что традиционное экстракорпоральное оплодотворение, как подсчитали американские СМИ, в Техасе стоит в среднем 30 тысяч долларов (1 миллион 971 тысяча рублей на момент подготовки этой публикации). Однако благодаря решению стать первыми женщинами, которые на двоих выносили одного ребенка, и использованию специальной капсулы, женщины заплатили за процедуру в два раза меньше — 15 тысяч долларов.

Читать еще:  Ошибочка вышла: 26 яйцеклеток оплодотворили чужой спермой

Впервые в мире две женщины выносили одного ребёнка. Им помогла наука (и немного смекалочки от доктора)

Лесбийская пара из США собиралась завести ребёнка, но так, чтобы обе девушки участвовали в процессе его вынашивания. На первый взгляд фантастическое желание удалось реализовать благодаря сравнительно новой технологии оплодотворения. Помимо того, пара ещё и неплохо сэкономила.

Маленький житель Техаса по имени Стетсон в будущем может хвастаться, что его мамы совершили настоящий прорыв в истории. Блисс и Эшли Коултер стали первыми в мире женщинами, которые на двоих выносили одного ребёнка, пишет NY Post.

В 2017 году Блисс и Эшли решили родить ребёнка, но так, чтобы каждая из них была так или иначе вовлечена в его вынашивание. Если бы они просто оплодотворили яйцеклетку одной из партнёрш донорской спермой, то вышло бы, что вторая девушка просто стала бы приёмной матерью для малыша, говорит Эшли.

В поисках инновационного решения пара наткнулась на доктора Кэти Дуди, которая нашла для них идеальное решение — использовать экстракорпоральное оплодотворение (сокращённо его называют ЭКО), но с одним важным нюансом. Обычно ЭКО проводят так: яйцеклетку будущей мамы, извлечённую из организма, оплодотворяют, после чего эмбрион некоторое время содержат в условиях инкубатора, прежде чем перенести в матку женщины.

Но Дуди предложила девушкам вместо временного инкубатора использовать специальную капсулу INVOcell, которую впервые начали применять несколько лет тому назад в качестве выгодной альтернативы содержанию эмбриона в инкубаторе. INVOcell, в которую помещают оплодотворённую яйцеклетку, на время закрепляют во влагалище женщины, где условия её содержания близки к естественному оплодотворению.

Вот так выглядит INVOcell

Обычно во всех ступенях этого процесса участвует только одна будущая мама, но для Блисс и Эшли, решила доктор Дуди, это будет идеальным выходом. Летом 2017 года врачи извлекли яйцеклетки Блисс и оплодотворили их донорской спермой, после чего в капсуле поместили их девушке во влагалище. После пяти дней сформировался эмбрион.

Было так волнительно осознавать, что внутри меня растёт мой настоящий ребёнок, — говорит Блисс.

Спустя назначенный срок эмбриона вынули и поместили в матку Эшли. После десяти дней напряжённого ожидания пара узнала, что процедура прошла успешно. А ещё спустя девять месяцев на свет появился Стетсон.

Использование специальной капсулы позволило Эшли и Блисс не только стать первыми женщинами, на двоих выносившими одного ребёнка, но и неплохо сэкономить. Традиционное экстракорпоральное оплодотворение обошлось бы им в сумму более чем 30 тысяч долларов (около 1 миллиона 700 тысяч рублей). Девушки же отдали за процедуры менее 15 тысяч долларов (порядка 980 тысяч рублей).

Прогресс не стоит на месте, и неискушённому человеку приходится всё больше удивляться новым технологиям. Шведы начали массово вживлять себе под кожу чипы, ведь с ними жить намного проще. Но у учёных для фанатов такой процедуры есть плохие новости.

А вот двоим мужчинам из Англии удалось куда проще завести ребёнка — им его родила суррогатная мать. Но вот в процессе воспитания девочки они столкнулись с такими трудностями, какие вряд ли ждут Эшли и Блисс. Неприятности им приносят другие мамы, и дело не в гомофобии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector