0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мать стала донором матки для дочери

Наука

Медицина

Пересадка матки: рожден первый ребенок от трупа

Рожден первый ребенок из пересаженной от трупа матки

На свет появился первый ребенок, рожденный после пересадки матки женщине от трупа. Девочка полностью здорова. Ученые надеются, что их опыт расширит возможности женщин с аномалиями развития матки — ранее получить новый орган они могли только от живого донора.

Свой первый день рождения скоро отпразднует девочка из Бразилии — первый ребенок, рожденный из пересаженной от умершего донора матки. О том, как удалось этого достигнуть, ученые из Университета Сан-Паоло рассказали в статье в журнале The Lancet.

Первые эксперименты с пересадкой матки прошли в 2014 году в Швеции, отмечают ученые — там удалось добиться рождения ребенка после пересадки матки от живого донора. 36-летняя женщина получила матку от 61-летнего здорового донора, успешно выносила и родила ребенка.

После этого эксперимент повторили специалисты и в других странах — всего 39 операций и 11 родов.

Но родов после пересадки матки от умершего донора пока что не было.

Реципиенткой стала 32-летняя женщина с синдромом Майер-Рокитанского — Кюстер-Хаузера (МРКХ) – неразвитием или частичным развитием матки и верхних отделов влагалища при нормальном развитии яичников и наружных половых органов. Болезнь встречается у одной женщины из 4500. Донорская матка была получена от 45-летней женщины, до этого родившей троих детей. Она умерла от кровоизлияния в мозг, до этого завещав свое тело науке.

Уже через восемь дней после сложной 10-часовой операции пациентка покинула больницу. Через 37 дней после пересадки у нее начались месячные. Цикл был регулярным, 26-32 дня. Спустя семь месяцев после операции женщина забеременела с помощью ЭКО, врачи взяли яйцеклетки и оплодотворили их еще до пересадки. Это рекордный результат — предыдущим женщинам с пересаженными матками требовалось не менее года. Врачи собирались перенести эмбрионы в матку еще месяцем ранее, но их не устроила толщина эндометрия.

Беременность прошла без осложнений, и 15 декабря 2017 года на свет появилась девочка весом 2550 г, рожденная с помощью кесарева сечения.

Ребенок был полностью здоров, хотя матери после пересадки пришлось принимать иммунодепрессанты. После родов матку удалили, чтобы женщина могла отказаться от подавляющих иммунитет препаратов. О возможности повторной операции, если женщина захочет иметь еще одного ребенка, не упоминается.

Ученые рассчитывают, что их опыт расширит возможности женщин с аномалиями развития матки забеременеть — до начала экспериментов с пересадкой матки их единственным способом получить родного ребенка было суррогатное материнство. Однако сейчас, когда операции по пересадке стали возможны, количество готовых пожертвовать свою матку женщин намного меньше числа тех, кто хотел бы ее получить.

«Первые пересадки маток от живых доноров были значимой медицинской вехой, они дали возможность родить ребенка многим женщинам, — говорит ведущий автор исследования Дани Эйзенберг. — Тем не менее, потребность в живом доноре была серьезным ограничением, поскольку мало кто на такое согласен, в основном родственники и близкие друзья женщин.

Использование умерших доноров может значительно расширить доступ к этому виду лечения.

Наши результаты доказывают, что такие операции возможны для женщин с проблемами развития матки. Тех, кто желает пожертвовать свои органы после смерти, намного больше, чем тех, кто готов сделать это при жизни».

Первую пересадку матки от умершего донора провели турецкие исследователи в 2011 году. 23-летней женщине удалось забеременеть после операции, но на шестой неделе беременность прервалась, что поставило под сомнение саму идею о пересадке матки от мертвых женщин. Успех бразильских специалистов показал, что это возможно.

Они выделяют несколько важных факторов. Первый — воздействие иммунодепрессантов, которому пациентка подвергалась не так долго, как другие женщины. Эти препараты воздействуют на весь организм и способны снизить его возможность выносить беременность. Второй — время, прошедшее между смертью донора и пересадкой. Исследователи отмечают, что матка способна сохранять свои функции в течение восьми часов после остановки кровообращения.

Читать еще:  Как это возможно: жительница Индии в 74 года родила двойню

Знать эти ограничения полезно и при пересадке от живых доноров, отмечают ученые.

Недостатка в желающих не будет, уверяют они — 10-15% пар, которые хотят детей, оказываются неспособны их завести по той или иной причине. У каждой 500-й женщины, неспособной родить, проблемы вызваны отсутствием матки. Это не всегда связано с генетическими патологиями — многие женщины проходят через гистерэктомию, удаление матки, при лечении рака или эндометриоза.

Уже сейчас авторы работы планируют пересадить матки еще двум женщинам.

Родился ребенок у матери с маткой, пересаженной от умершего донора

33-летняя Дженнифер Гобрехт в ноябре 2019 года успешно родила через кесарево сечение сына, Бенджамина Томаса. Это произошло в рамках исследования по изучению трансплантации матки как варианта лечения для женщин, сталкивающихся с бесплодием, сообщила компания Penn Medicine в Филадельфии.

Теперь Дженнифер — мать второго ребенка в Соединенных Штатах, который когда-либо родился из пересаженной матки умершего донора.

Дженнифер и ее муж Дрю Гобрехт назвали рождение Бенджамина чудом.
«Рождение Бенджамина значит так много не только для нас с Дрю, но и для многих других; и я надеюсь, что оно сможет вдохновить другие пары попробовать подбное. Потому что это сработало, и он здесь!», — сказала Дженнифер.

Дженнифер Гобрехт всегда знала, что когда-нибудь станет матерью, но ее путь к этому получился таким, какого она не могла себе и представить.

Еще в 17 лет Дженнифер узнала, что она родилась без матки из-за редкого заболевания, называемого синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера (МРКХ). Одним из симптомов болезни было то, что у нее никогда не было месячных. Для нее беременность и роды были невозможны.

Через пару лет Дженнифер познакомилась с Дрю. «Сначала мы были друзьями, и я всегда откровенна со своими друзьями», — рассказывает Дженнифер. «Когда мы с Дрю начали романтически встречаться, мы всегда знали, что у нас будет полная семья, будь то через усыновление или суррогатное материнство».

» Подсчитано, что маточное бесплодие, при котором аномалии матки, такие как синдром МРКХ, не позволяют женщине забеременеть, затрагивает до 1 из 500 женщин репродуктивного возраста во всем мире.

Прежде чем узнать, что трансплантация матки может быть для них реальным вариантом, Дженнифер и Дрю уже знали о предыдущих случаях рождения у женщин с пересаженными матками.

На сегодняшний день, по данным Penn Medicine, в мире было проведено всего около 70 трансплантаций матки.

В 2017 году девочка из Бразилии стала первым ребенком в мире, родившимся после трансплантации матки от умершего донора. До сих пор успешные роды регистрировались только при трансплантации от живых доноров.

Дженнифер решила подать заявку на исследование Penn Medicine, увидев его упоминание в группе Facebook. Поначалу Дрю скептически относился к возможности того, что именно их семья будет отобрана для участия в исследовании. Дженнифер же не теряла надежды.

«Джен сказала мне, что она не хочет просто участвовать в этом для себя и для нас, чтобы создать полную семью. Она хотела получить возможность потенциально помочь другим женщинам, страдающим от бесплодия, став частью исследования для науки. Это действительно меня убедило» — рассказывает Дрю.

Итак, Дженнифер подала заявку на участие и была выбрана в качестве первой пациентки в исследовании Penn Medicine по пересадке матки.

«Это было нереально!», — вспоминает Дрю.

Супругам пришлось ждать донорскую матку. Как только появился донор, Дженнифер перенесла операцию по трансплантации, чтобы получить орган.

» 10-часовая процедура трансплантации матки включала в себя размещение органа в малом тазу и соединение кровеносных сосудов из донорской матки с кровеносными сосудами Дженнифер.

Успешная трансплантация даже означает, что у реципиента будет менструация, что для большинства таких больных произойдет впервые.

Читать еще:  Контрацепция: коллекция заблуждений

Дженнифер принимала лекарства после операции, чтобы уменьшить риск того, что ее тело отторгнет новый орган. Доктор Пейдж Порретт, ассистент профессора трансплантационной хирургии в Пенсильванском медицинском институте, который курировал трансплантацию Дженнифер, сказал, что при трансплантации матки орган обычно удаляется сразу после рождения ребенка, как это было и в случае с Дженнифер. Как только матка удалена, лекарства больше не нужны.

Через шесть месяцев после операции по трансплантации Дженнифер врачи смогли непосредственно перенести эмбрион, ранее полученный из яйцеклетки Дженнифер и спермы Дрю, в новую матку Дженнифер.

Еще через 10 дней анализ крови Дженнифер подтвердил, что перенос эмбриона был успешным, и она действительно беременна. «10 дней ожидания этого телефонного звонка были, вероятно, самыми длинными днями в нашей жизни», — сказала Дженнифер.

» Дженнифер добавила, что и она, и Дрю расплакались при известии о том, что она беременна.

«Мы никогда не думали, что у нас будет именно такой путь», — сказал Дрю о беременности. «Мы просто не рассматривали пересадку матки как возможность. Скорее: «О, это классная новость, которая, вероятно, когда-нибудь поможет женщинам в будущем»».

Мать донора Дженнифер, которая хочет остаться неназванной, заявила в пресс-релизе Penn Medicine, что ее семья чрезвычайно гордится тем, что она помогла Дженнифер. «Моя дочь была самой лучшей матерью, которую я когда-либо знал; для нее не было ничего важнее, чем ее дети. Какое прекрасное и достойное наследие для нее, чтобы помочь передать дар материнства другой женщине», — сказала мать донора. «Наши сердца и молитвы обращены к реципиентам моей дочери и их семьям».

Penn Medicine отмечает, что медики и исследователи уже завершили две успешные операции по пересадке матки, включая пересадку Дженнифер, и планируют в общей сложности пять.
Это пока лишь эксперимент в рамках исследовательского испытания, но ученые и врачи надеются, что эта процедура будет доступна в качестве варианта лечения бесплодия и, возможно, даже будет покрыта страховкой.

В июне прошлого года впервые в Соединенных Штатах ребенок был рожден из пересаженной матки умершего донора.

» Девочка родилась в результате кесарева сечения в Клинике Кливленда в штате Огайо.

«Основываясь на успехе нашего исследования, а также нескольких других центров в США и в мире, я думаю, можно утверждать, что это безопасная процедура в обученных руках», — говорит Порретт. «Это не значит, риска нет, но результаты были хорошими, мы достигли цели — рожать детей».

Женщина родила здорового ребенка после пересадки матки от мертвого донора

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Бразильские врачи сообщили о прорыве в репродуктивной медицине: женщина выносила и родила ребенка после того, как ей была пересажена матка от умершего донора. В результате родилась здоровая девочка.

    10-часовая операция по трансплантации органа и последующая репродуктивная терапия проходила в бразильском Сан-Паулу в 2016 году, но известно о ней стало только сейчас после публикации в медицинском журнале Lancet.

    В истории медицины были 39 случаев успешной пересадки матки от живых доноров, в том числе от матерей, согласившихся отдать матку своим дочерям. В результате этих операций родились 11 детей.

    32-летняя реципиентка родилась с пороком развития матки. Донором матки стала мать троих детей, женщина старше 40, умершая от кровоизлияния в мозг. До этого она завещала свое тело науке.

    У пациентки, которой пересадили матку — синдром Майер-Рокитанского-Кюстер-Хаузера (МРКХ) — болезнь, встречающаяся у одной женщины из 4500 и заключающаяся в недоразвитии матки, яичников и наружных половых органов.

    Однако яичники пациентки оказались нормально развиты, и врачи сумели извлечь яйцеклетки, оплодотворить их и заморозить.

    Женщина получала специальные препараты для ослабления иммунитета, призванные предотвратить отторжение пересаженного органа.

    Спустя примерно шесть недель после операции у женщины восстановился менструальный цикл. Через семь месяцев ей была проведена процедура ЭКО.

    В результате нормальной здоровой беременности 15 декабря 2017 года посредством кесарева сечения родилась здоровая девочка весом 2,5 кг.

    Читать еще:  Положительный тест на беременность при отсутствии беременности: ложноположительный тест и его причины

    «Первые операции по пересадке матки от живых доноров были прорывом в медицине, они открыли возможность деторождения для многих бесплодных женщин», — сказал доктор Дани Айзенберг из госпиталя Сан-Паулу.

    «Однако потребность в живом доноре была своего рода ограничением, такие доноры редки, чаще всего это близкие родственники или преданные друзья».

    По словам доктора Срджагна Сасо из Имперского колледжа Лондона, достигнутые результаты впечатляют. «Они позволяют расширить возможности донорства, снизить цены и избежать хирургических рисков для доноров».

    Женщина из Швеции выносит ребенка…в матке своей матери!

    Двадцатипятилетняя шведка Сара Оттоссон (Sara Ottosson) может стать первой в мире женщиной, которая выносит ребенка… в матке своей матери!

    Сара родилась с редкой аномалией половых органов: у нее нет матки. Такая врожденная аномалия встречается у одной из 5000 девочек. Однако, у Сары есть шанс стать матерью: ее внесли в список потенциальных участниц в эксперименте по пересадке донорской матки. Донором станет ее собственная мать, Ева Оттоссон (Eva Ottosson).

    «У меня уже есть две дочери. Саре моя матка нужна больше, чем мне», — заявила Ева Оттоссон в интервью журналистам.

    В случае успешной трансплантации, Сара пройдет процедуру экстракорпорального оплодотворения (так называемое «зачатие в пробиркe»), для которого будут использованы ее собственные яйцеклетки. Затем, после рождения ребенка, Сара опять ляжет на операционный стол для удаления донорской матки.

    Сара Отоссон станет второй в мире пациенткой, которой врачи попытаются трансплантировать матку. Предыдущая попытка трансплантации матки для последующего вынашивания ребенка оказалась неудачной. Операция, которую в 2000 году провели хирурги из Саудовской Аравии, прошла успешно. Однако, организм пациентки отторг донорскую матку, поэтому 4-месячную беременность пришлось прервать, а матку удалить.

    Несмотря на провал предыдущего эксперимента, команда врачей под руководством шведского хирурга Матса Брансторма (Mats Brannstrom), верит в возможность успешной трансплантации. Прошло немало времени с тех пор, как была осуществлена первая попытка трансплантации матки. За это время ученые сделали много открытий, которые дают надежду на успех.

    Трансплантация матки: риски и сложности

    «Операция по трансплантации связана с определенными рисками», – говорит Эдвин Рамирез (Edwin Ramirez), руководитель американской команды врачей, которая также намеревается осуществить попытку трансплантации матки в течение ближайших двух лет. «Дело в том, что в тазу находится гораздо больше кровеносных сосудов, чем в любом другом органе, а это значит, что риск кровотечения при удалении матки велик.»

    Существует еще одна проблема: когда пациенту пересаживают донорский орган, его организм воспринимает этот орган как инородное тело и отторгает его. Пациенты, перенесшие трансплантацию какого-либо органа, должны всю жизнь принимать лекарства, подавляющие иммунитет, для того, чтобы их иммунная система не боролась с пересаженным органом. К сожалению, иногда такие лекарства оказываются неэффективными, что и произошло при предыдущей попытке выносить ребенка в донорской матке.

    Кроме того, иммуносупрессорные (подавляющие иммунитет) препараты обладают большим количеством побочных эффектов: в частности, они ослабляют иммунитет и мешают организму бороться с настоящими инфекциями. Поэтому, иммуносупрессорная терапия может оказаться опасной, как для матери, так и для ребенка. Сейчас ученые разрабатывают новые иммуносупрессорные препараты специально для пациенток, перенесших трансплатнацию матки.

    «Мать – идеальный донор для дочери», — говорит доктор Рамирез. Мать взрослой дочери – это 50-ти или 60-ти летняя женщина, которой уже не нужна матка. Солидный возраст – не помеха в этом случае. Матка – это орган, которому всегда можно вернуть функциональность простым введением женского гормона эстрогена. У матери и дочери структура ДНК совпадает на 50 процентов, а значит, велика вероятность того, что у них совпадает расположение кровеносных сосудов.

    Однако, не во всех случаях мать может стать донором для своей дочери. Есть одно обязательное условие: у матери и дочери должна быть одна группа крови, иначе велик риск отторжения донорской матки.

    «Если мы пересадим женщине матку, в которой ее выносили, мы можем надеяться на успех», — говорит доктор Рамирез.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector