0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дети от трех родителей: теперь это официально разрешено

Дети от трех родителей: теперь это официально разрешено

В Великобритании легализовали получение детей от трех родителей. Методика, также известная как митохондриальное замещение, была одобрена не только Палатой общин, но и Управлением по эмбриологии и оплодотворению (Human Fertilisation and Embryology Authority). С 2017 года в клиниках Великобритании начнут проводить «тройное ЭКО», которое позволит многим семейным парам наконец-то стать родителями.

Зачем это нужно?

«Тройное ЭКО» – вовсе не прихоть, а вынужденная необходимость. Эта методика поможет женщинам, страдающим митохондриальными заболеваниями, зачать и выносить здорового ребенка.

Митохондрии – энергетические станции клетки. Они имеют собственный геном (это 0,1% всей ДНК клетки), мутации в котором могут привести к развитию серьезных заболеваний. Митохондрии передаются ребенку от матери и потому у женщин, являющихся носительницами мутаций в митохондриях, будут рождаться дети с патологией. Технология митохондриального замещения позволяет решить эту проблему, просто заменив материнские митохондрии донорскими.

Как это делают?

Для проведения такого оплодотворения требуются две женщины и один мужчина. Ядро оплодотворенной яйцеклетки изымают из цитоплазмы материнской клетки и переносят в донорскую яйцеклетку, из которой предварительно удаляют ядро. Таким образом, ребенок наследует большую часть родительских генов за исключением митохондриального генома, который получает от донора.

Существует и другой подход: сначала ядро из материнской яйцеклетки переносят в донорскую, а уже потом проводят процедуру оплодотворения получившейся гибридной яйцеклетки.

Это безопасно?

Вроде бы да. О безопасности такого метода свидетельствуют результаты исследований, опубликованных в авторитетных научных журналах (например, в Nature). Кроме того, на свет уже появился первый ребенок от трех родителей.

Родился он весной 2016 года и не в Великобритании (там это еще было запрещено), а в Мексике, где проведение подобных экспериментов никак не регулируется. К Джону Джангу (John Zhang) обратилась семейная пара из Иордании. Будущая мать страдала синдромом Ли, митохондриальным заболеванием, мешавшем нормальному зачатию, вынашиванию и развитию ребенка. Несколько предыдущих попыток зачать ребенка завершились неудачно и семья решила прибегнуть к необычному методу.

Джон Джанг с новорожденным мальчиком

Врачи создали гибридную яйцеклетку и оплодотворили ее спермой отца. Всего им удалось получить 5 эмбрионов, один из который развивался нормально. Его имплантировали женщине и через 9 месяцев родился мальчик. Лишь 1% его митохондрий несут мутацию – опасности для его здоровья нет.

Критики новой методики считают, что доказательств безопасности пока недостаточно. А британские медики же медики полны энтузиазма и собираются «вылечивать» с ее помощью 25 женщин в год.

В Греции родился ребенок от трех родителей

Греческие и испанские медики сообщили о рождении первого в Греции (и третьего в мире) ребенка от трех родителей. В ДНК ребенка содержится ядерный геном отца и матери, и митохондриальный — от женщины-донора, говорится в пресс-релизе греческого центра репродукции «Институт жизни». Подробности сообщает CNN.

Читать еще:  Фетальная эхокардиография: как вовремя распознать пороки развития у детей

Метод митохондриальной заместительной терапии (МЗТ) разработали несколько лет назад с целью помочь женщинам, страдающим дефектами митохондрий, родить здорового ребенка. На сегодняшний день разработано два варианта этой процедуры. В одном используются две неоплодотворенные яйцеклетки, материнская и от женщины-донора, и отцовская сперма. ДНК из яйцеклетки матери пересаживают в донорскую яйцеклетку со здоровыми митохондриями и с удаленным собственным ядром, затем донорскую яйцеклетку оплодотворяют спермой отца. В результате переноса материнского веретена деления (maternal spindle transfer, MST), как называется этот метод, в Мексике в 2016 году родился первый в мире ребенок от трех родителей. Второй метод, пронуклеарный перенос (pronuclear transplantation, PNT) заключается в том, что яйцеклетки матери и женщины-донора оплодотворяют спермой отца, а потом ядро из материнской яйцеклетки переносят в донорскую. Этот метод успешно применили украинские медики и в результате на свет появился второй ребенок от трех родителей. В обоих случаях оплодотворенную яйцеклетку переносят в матку матери для вынашивания, как при обычной процедуре экстракорпорального оплодотворения.

В январе этого года испанские и греческие медики анонсировали проведение клинических испытаний метода MST в греческом центре репродукции «Институт жизни», котором приняли учатие 25 женщин. Одна из них (гречанка 32 лет) перенесла четыре безуспешные попытки экстракорпорального оплодотворения и две хирургические операции по поводу лечения эндометриоза. Во вторник, 9 апреля, она родила мальчика весом 2,9 килограммов. Сейчас мать и ребенок чувствуют себя хорошо.

Митохондрии — органеллы, содержащиеся в эукариотических клетках и обеспечивающие их энергией. В митохондриях есть свой небольшой геном (в человеческой митохондриальной ДНК 16 569 пар оснований), который у большинства организмов наследуется по материнской линии. Мутации, которые появляются в митохондриальной ДНК, не исправляются половой рекомбинацией и в результате возникает значительное число наследственных генетических заболеваний.

Общество

Власть и право

«Родитель №1 и родитель №2»: как отменяют мам и пап

В каких странах официально отказались от терминов «мама» и «папа»

В России не планируется реформы по замене слов «мама и папа» на «родитель №1 и родитель №2» — об этом на минувшей неделе заявил президент Владимир Путин. При этом во многих странах уже существует подобная поправка: ее цель — добиться равенства между однополыми и гетеросексуальными семьями. «Газета.Ru» — о том, где уже отказались от «мам и пап», а где вернули эти обозначения из-за недовольства населения.

На минувшей неделе Владимир Путин заявил, что пока он занимает должность главы государства, в России не легализуют однополые браки, «будут мама и папа». Об этом он сказал на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ.

«Что касается «родителя №1 и родителя №2», я уже как-то публично говорил, повторю еще раз, пока я президент у нас не будет родителей один и два — у нас будут папа и мама», — отметил глава государства.

При этом депутат Госдумы Ольга Баталина на встрече сообщила, что в рабочую группу поступила масса предложений о закреплении в Конституции понятия традиционной семьи. Она отметила, что еще 10 лет назад никто не мог представить, что на смену словам «мама и папа» могут прийти понятия «родитель №1 и родитель №2», а это «реальность в некоторых странах».

«Этим вызвано желание некоторых авторов, которые направляют нам свои поправки, в Конституции прописать, что семья — это союз мужчины и женщины», — заключила чиновница. Путин в ответ на это заметил, что такая формулировка — дискуссионный вопрос.

Читать еще:  5 фактов о беременности, которые вы могли не знать

«Семья, вы сказали, союз мужчины и женщины. А если это неполная семья? Что тогда? Давайте, нам надо уточнить некоторые вещи. Брак — это союз мужчины и женщины, с семьей немножко по-другому», — пояснил президент. Он добавил, что идея сама по себе правильная и должна быть поддержана, «надо только подумать, в каких формулировках и где это сделать».

Между тем, определения «родитель №1» и «родитель №2» вместо «отец» и «мать» используются в документообороте в некоторых странах: Совет Европы еще в 2010 году заявил о намерении внедрять гендерно-нейтральный язык.

Как передавало издание Die Welt, в число запланированных изменений входило исключение из лексикона слов «мама» и «папа». Вместо этого рекомендовалось употреблять термин «родители». По мнению авторов законопроекта, традиционная ролевая модель, связывающая женщин с домашним хозяйством, препятствует равенству мужчин и женщин.

Поводом для внесения подобных изменений послужило требование швейцарского депутата Дорис Стамп, которая заявила, что женщины не являются пассивными и низшими существами и не должны изображаться матерями или сексуальными объектами.

Швейцария стала также первой страной, выполнившей эту рекомендацию — теперь в Берне практически не употребляются слова «мать» или «отец».

Через год, в 2011-м, и в США прошла такая реформа. Однако связано это было с увеличением случаев усыновления детей однополыми парами.

В Госдепе такой шаг объясняли тем, что гендерная идентификация родителей просто устарела. Власти США подчеркнули, что теперь в документах у детей, воспитывающихся парой одного пола, не будут числиться сразу два папы или две мамы. Вместо этого в бумагах указывается политкорректный термин «родитель №1» и «родитель №2».

При этом решение Госдепа США не вызвало полного одобрения со стороны представителей ЛГБТК-сообщества. Многие из них были и не против бывшей идентификации — «мама» и «папа».

В феврале 2019-го национальное собрание Франции приняло поправку о замене понятий «отец и мать» в школьных формулярах. Как и в США, это было связано с растущим числом французских семей, где дети воспитываются родителями одного пола. Ранее в официальных документах не учитывалось существование однополых браков, хотя закон, разрешающий такие союзы, был принят еще в 2013 году.

«Эта поправка призвана закрепить в законодательстве разнообразие семей. Реальность такова, что есть дети, живущие с двумя папами или двумя мамами, и у них не меньше прав, чем у других», — заявила на пресс-конференции Валери Пети, депутат из президентской партии «Вперед, Республика!»,

Защитники традиционных ценностей не оценили нововведение. Людовин де Ла Рошер, лидер общественного движения «Маниф пур тус» (La Manif pour tous), которое выступает за сохранение традиционных семейных ценностей, назвала принятую поправку «абсолютно бесчеловечной»: «Эта поправка уничтожает фундаментальные ценности», — заявила она в разговоре с AFP

В британской Шотландии пока не введен подобный закон, однако медперсоналу клиник запретили употребление слов «мама» и «папа», чтобы не обидеть гомосексуальные пары с детьми. Кроме того, в медицинских учреждениях развешивают плакаты с изображением не только гетеросексуальных, но и однополых пар с детьми.

Есть, впрочем, страны, где такие поправки провалились. В апреле 2019 власти Италии официально вернули в документы понятия «мать» и «отец». Указ об этом нововведении подписал вице-премьер и министр внутренних дел Маттео Сальвини.

Читать еще:  Врачи просят пациенток не есть плаценту

Три года назад предыдущее правительство упразднило эти термины и распорядилось указывать во всех удостоверяющих личность документы формулировки «родитель №1» и «родитель №2». Однако это решение возмутило многих граждан.

В Греции родится «ребенок от трех родителей»

Технология митохондриального донорства, больше известная как «ребенок от трех родителей», была придумана для того, чтобы мутации в митохондриальной ДНК не передавались по наследству. Ее использовали всего несколько раз: в Англии, где она разрешена, а также в Украине и Мексике, где нет запрещающих подобные манипуляции законов. Теперь к этим странам, благодаря усилиям испанских ученых, присоединится Греция. Первая их пациентка, которая ранее никак не могла забеременеть, сейчас носит в себе 28-недельный плод.

Современные технологии экстракорпорального оплодотворения работают только в тех случаях, когда обе половые клетки, сперматозоид и яйцеклетка, жизнеспособны. При этом зародышу передается весь генетический материал обеих клеток со всеми присутствующими в нем мутациями. Удалить их из ядра мы пока никак не можем (если не считать пилотных исследований по генетическому редактированию). Но кроме ядерной ДНК, яйцеклетка передает по наследству еще и митохондрии с митохондриальной ДНК. А вот их уже можно заменить на другие, не несущие опасных мутаций.

Есть два способа избавиться от испорченных митохондрий. Первый называют переносом пронуклеусов (пронуклеусами называют ядра половых клеток до того, как они слились в одно целое). Для этого нужны яйцеклетка матери, яйцеклетка донора и сперматозоиды отца. Сперматозоидами оплодотворяют обе яйцеклетки, затем из яйцеклетки донора удаляют пронуклеусы и переносят туда пронуклеусы из яйцеклетки матери. Получается, что зародыш содержит генетический материал отца и матери, а вот цитоплазма с митохондриями — донорская. То есть маленькую часть клеточной ДНК — митохондриальную ДНК — ребенок наследует от третьего родителя.

Эта техника, с подачи СМИ, получила известность под именем «ребенок от трех родителей». Впрочем, сами ученые, работающие с этой процедурой, усиленно открещиваются от подобного названия, подчеркивая, что генетический вклад «второй матери» минимален.

Второй способ — перенос веретена. Когда яйцеклетка созревает, она проходит процесс деления и не заканчивает его. Она замирает в середине последнего деления и ждет оплодотворения. Добравшийся до «заснувшей» яйцеклетки сперматозоид «пробуждает» яйцеклетку, она заканчивает предыдущее деление и потом уже ее пронуклеус встречается с пронуклеусом сперматозоида. Когда яйцеклетка замерла в середине деления, ее хромосомы выстроены в ряд — эту структуру называют веретеном деления. Суть метода в том, чтобы осуществлять перенос не после оплодотворения, а до. При этом из донорской яйцеклетки также удаляют весь ядерный генетический материал и пересаживают в нее веретено деления из яйцеклетки матери.

Первый ребенок, полученный путем переноса веретена, родился в Мексике в 2016 году. С тех пор в Украине заявили о рождении еще нескольких детей таким же способом. А в 2017 году перенос пронуклеусов официально одобрили в Великобритании, и сообщалось об отдельных беременностях.

Испанские ученые из центра Embryotools предложили новое применение для технологии переноса веретена. Они работают с пациентками, которые не могут забеременеть после нескольких процедур экстракорпорального оплодотворения. Ученые предположили, что проблема может быть скрыта где-то в цитоплазме самих яйцеклеток. А метод переноса веретена позволяет заменить цитоплазму матери на донорскую целиком. Правда, свои эксперименты исследователям приходится проводить в Греции, поскольку испанским законодательством они запрещены.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector