0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дети и домашняя работа: до гендерного равенства еще далеко

Уроки гендерного равенства в Италии? Фейк или правда? Давайте разберемся

Наше исследование показало: протесты европейцев против уроков равенства слишком преувеличены, а в методике нет упоминаний о том, что дети трогают друг друга за интимные части тела.

В середине 2015 года новостные ресурсы (в том числе религиозные) будоражила новость о том, что в Италии практикуют уроки гендерного равенства, на которых мальчиков одевают в женскую одежду, а девочек — в мужскую. Давайте отследим хронологию событий и попытаемся найти первоисточники.

Заранее необходимо также сказать, что упоминание этой новости в русскоязычном сегменте интернета встречается только на крайне сомнительных новостных ресурсах, а также религиозных сайтах без указания каких-либо первоисточников.

Первая статья об этих уроках появилась в итальянском религиозном издании Vita Nuova , в которой рассказывается о том, что якобы в детском комплексе игр под названием «Игра уважения», одобренной муниципалитетом Триеста, содержатся занятия и игры, в которых дети могут пощупать друг друга за гениталии, узнав о различии в поле, а также предусмотрены переодевания девочек в одежду мальчиков и наоборот.

Позже появилась статья в издании IL Piccallo от 09 марта 2015 года, где указано, что группа родителей протестует против занятий. Но в этой статье также как и предыдущей, нет упоминаний самих правил игры и каких-либо методических рекомендаций. Есть вот такое фото методического пособия, где нет никаких чудовищных картинок и правил игры — есть только упоминание, что и учитель, и отец, и мама могут выполнять одну и ту же работу по дому, а также носить брюки и футболку:

10 марта 2015 года в дискуссию вступило издание La Republica , которое также рассказывает о недовольстве, высказанное в электронном издании Епархии Vita Nuova.

11 марта 2015 года та же IL Picallo сообщила о собрании родителей в детском саду, где родителям обещали ответить на все вопросы.

11 марта 2015 года Bora La опубликовала письмо отца ребенка под названием «Я папа, и я ценю игру уважения», где отец сообщает, что не увидел ничего страшного в Играх уважения: дети не трогают друг друга за интимные части тела, а всего лишь слушают стук сердца друг друга с помощью эндоскопа (цель игры — показать, что внутренне мужчина и женщина не отличаются), а игры с маскарадом не содержат никаких спорных переодеваний в платья.

12 марта 2015 года вышла статья в итальянском интернет-изданиии IL Fatto Quotidiano , где рассказывается, что скандал скорее всего возник из-за родителя, который просто прочитал брошюру, в которой рассказывается об уроках, но сами уроки не видел, а затем он же написал статью в издании Vita Nuova. Кроме того в статье есть комментарий Бенедетты Гарджуло , президент ассоциации Лаби, которая организовывала проект: «. дети могут переодеваться в профессии, которые, как правило, стереотипно, осуществляются противоположным полом (на рисунках из пособия видно, что эти профессии: водопроводчик, домохозяйка, футблоист. Но мы не принуждаем никого делать это против их воли, и все это контролируется воспитателями, которые работают в детских садах».

На YouTube также выложено видео с фотографиями детей, которые играют в Игру уважения:

Как видно, никаких игр с ощупыванием гениталий или переодеваний в платья, нет.

Также на канале Rai2 вышел сюжет в телешоу, где разработчик программы спорит с одним из критиков:

В сюжете также показаны карточки профессий, в которые переодеваются дети, а также разработчик рассказывает, что никаких визуальных осмотров интимных частей тела дети не производят — они слушают сердца друг друга.

Как мы видим, скандальность и неоднозначность уроков гендерного равенства в Италии слишком преувеличены. В доказательство этого служат также крайне малочисленное упоминание этого события в итальянских СМИ, так как эта тема развивалась всего два дня и закончилась официальными комментариями разработчика методических материалов.

Непраздничное 8 марта: почему Украине еще далеко до гендерного равенства

Согласно Конституции Украины, женщины и мужчины равны. Но на деле права женщин в нашей стране до сих пор в плачевном состоянии. Разбираемся, почему так и можно ли исправить ситуацию

8 марта в Киеве пройдет Марш за права женщин: традиционное шествие, призванное в Международный женский день обратить внимание на права женщин и гендерное неравенство в нашей стране.

Несмотря на то, что формально мужчины и женщины в Украине равны (ст. 24 КУ), на деле до настоящего равенства далеко. Согласно с последним отчетом The Gender Equity Index от ПРООН за 8 февраля 2020 года, Украина занимает 60-е место по индексу гендерного равенства среди 162 стран, деля соседство с Коста-Рикой снизу и Уругваем сверху.

Читать еще:  Тендовагинит голеностопного сустава — симптомы и лечение

Показатели гендерного равенства за этот год выше у России (54-е место) Кувейта (53-е место), Саудовской Аравии (49-е место), и Китая (39-е место).

Какие гендерные перекосы существуют в украинском обществе и действительно ли женщины с ними сталкивались?

Минсоцполитики признает : даже в 2020 году в Украине сохраняется высокий уровень гендерной сегрегации на рынке труда. Работодатели дискриминируют женщин как на уровне трудоустройства, так и карьерного роста. Это приводит как к разрыву в заработной плате в размере 25%, неравным возможностям доступа к экономическим ресурсам, различию в качественных характеристиках занятости и социальном статусе женщин и мужчин.

Минсоцполитики описывает сразу два феномена современного неравенства полов:

  • Липкий пол — когда женщина не может устроиться на работу из-за предубеждений, стереотипов, в том числе на работу ее могут не пускать родные или муж, она не может пойти работать из-за опеки над родственниками или детьми с особенными потребностями.
  • Стеклянный потолок — препятствия в карьерном росте, которые происходят негласно или за закрытыми дверями, потому никому не видны. Это и категоричное повышение только «через постель» и разница в зарплатах, и назначение на высокие должности мужчин из-за личных стереотипов начальства.

Анна Корнилова, HR

Искали сотрудника на позицию начальника складского комплекса человека. В финал вышли 2 кандидата — одна женщина из внутреннего резерва компании, и один внешний кандидат. По профессиональным скиллам:опыт, управленческие навыки — соразмерны. У внутренней кандидатки даже преимущество — она уже работает в компании давно, занимает хорошую управленческую позицию, знает внутреннюю кухню и этого склада, в том числе, бизнес-процессы, проблемы и рычаги влияния. А сфера узкая — логистика, кандидатов на такой комплекс в миллионнике на пальцах одной руки сосчитать можно.

Но руководитель отказывается рассматривать ее: «Она же женщина! Как она мужчинами управлять будет?». Когда у меня закончились адекватные аргументы, я стала приводить сомнительные, мол, она мужик со стальными яйцами, просто вы из-за юбки не видите. Как будто иметь яйца — огромное счастье для всех женщин. Мне от себя противно было — как будто я лично уничижаю женщин, наделяя их типично мужскими качествами, как будто мужик с яйцами лучше, чем женщина в юбке. Руководитель тот, конечно, не понял всех моих терзаний. Но мне, как женщине-эйчарке было неприятно столкнуться лоб в лоб с откровенной гендерной дискриминацией. На должность все равно взяли мужчину.

Часто на равных должностях на женщин вешается дополнительная нагрузка (поздравления, организация мероприятий, уход за кухней), при этом разрыв в зарплатах сохраняется.

Анна Мироненко, юристка

На первом месте работы мне открыто высказывали недовольство за то, что я отказывалась накрывать на стол, мазать бутерброды и резать салаты для офисных пьянок. Это делали все женщины, кроме меня, и только женщины. Если пьянка была по случаю ДР мужчины — он просто приносил пакеты и отдавал «девочкам», все остальное делали они. Мне было тогда лет 20, и мировоззрение немного отличалось от теперешнего, но уже тогда ситуация мне казалась мерзкой и отвратительной, я отказалась участвовать в ней, и за это меня недолюбливали все коллеги, и мужчины, и женщины, многие открыто выражали свое недовольство и отношение.

Правда, после того, как я открыла ножом консервную банку, которую ни один мужик из офиса до того открыть не смог, фырканья стало меньше. Но это вторая сторона той же медали.

Многие считают женскую возможность попасть на должность «через постель» привилегией, однако она тоже является признаком гендерного неравенства. Там, где мужчине нужно обладать профессиональными навыками, женщине нужно предоставлять дополнительные услуги. И все равно вышестоящие должности, более высокие зарплаты и провластные позиции все равно остаются у мужчин.

Традиционные ценности относительно семьи все еще неискоренимы в Украине. Они стали современнее в том, что женщина может работать, но почти не изменились в отношении того, кто должен идти в декрет, брать на себя львиную долю воспитания детей и обеспечивать бытовые потребности семьи. Это женщина.

Таким образом, если женщина при таком укладе работает — быт выливается в так называемую «вторую смену», неоплачиваемый труд по дому и уходу за детьми.

Юлия Почтаренко

Мой муж — со Львовщины, с типичной галицкой мамой. Обоим ее сыновьям уже под 30, а она до сих пор считает, что кто-то должен бросать все и бежать разогревать еду, как только голодное дитятко придет домой. Ситуация: работаем на огороде, приходит ее младшенький сын с работы, свекровь просит меня побежать и разогреть ему борщ. Вот прямо побежать. Потом свекровь очень удивлялась, что ее старший сын сам гладит себе дома в Киеве вещи, может на всех чай приготовить и знает, где что на кухне лежит. Но мой путь к этому был тернист и не без сложностей, например, он учился по YouTube, как делать какао. Патриархальное воспитание делает из мужчин бытовых инвалидов…

Читать еще:  Золотые бананы спасут от дефицита бета-каротина

Если же женщина не работает, а только занимается бытом — этот труд все равно остается неоплачиваемым, она лишается положенных по КЗоТу отпуска, больничных и, наконец, пенсии. Ее труд оценивается только с точки зрения мужчины, который ее содержит, ей не принадлежат экономические рычаги. А ведь именно равный доступ к ресурсам является одним из определений гендерного равенства по мнению ООН.

И это не устаревший уклад глухих деревень. Подобный уклад семьи пропагандируется даже со сцены TEDx Lviv, несмотря на то, что миссия TED — распространение уникальных и инновационных идей.

Подобный «перекос» в ресурсах, а также стереотипное отношение к женщинам, ведет к печальной статистике : 90% случаев насилия в семье — по отношению к женщинам. Каждая третья женщина испытывала на себе физическое или сексуальное насилие, каждая четвертая — от собственного партнера.

СМИ, маркетологи и политики не спешат ставить знак равенства между женщиной и мужчиной. Они идут легким путем стереотипов, не осознавая, что таким образом создают небезопасную среду для женщин.

Материалы все еще выходят с заголовками, в которых женщин обозначают через особенности их внешности, реклама строится на объективации (отношение к человеку, как к функции, невоодушевленному предмету).

Политики, которые должны отстаивать гендерное равенство, диктуемое Конституцией, и вовсе первыми создают негативную картину для женщин, особенно это касается президента Зеленского и его команды.

Все это создает враждебно настроенную к женщине среду, где ей стоит оставаться функцией, не слишком умничать, не стремиться ко многому.

Свет в конце тоннеля

Однако, нельзя сказать, что подвижек в борьбе с сексизмом в Украине нет.

В прошлом году был подписан Закон о предотвращении и противодействии домашнему насилию, благодаря которому расширен круг людей, попадающих под действие закона (не только супруги, но и сожители), насилие разделено на физическое, эмоциональное и сексуальное. Относительно последнего, добавлен фактор согласия, без которого половой акт не считается добровольным.

Принята, но до сих пор не ратифицирована Стамбульская конвенция (о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием) — ее ратификация является основным требованием повестки марша 8-го марта.

Кроме того, предыдущий состав Минсоцполитики объявил о необходимости реализации до 2030 года Пекинской платформы действий и Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которая включает в себя искоренение насилия в отношении женщин и девушек, участие женщин в политической деятельности страны, право женщин на труд и равные права на рабочем месте, например, оплачиваемый отпуск по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, услуг по уходу за больным родственником.

Подписывайтесь на #Буквы в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Европа становится бесполой, по-европейски теперь мальчик и девочка — оно. Теперь уже и во Франции.

Как видно из этого европримера. мозговой сдвиг в равенстве полов привёл европейцев в политический сдвиг. Если европолитик показывает, что для него важнее, как мужчина или мальчик ходит в туалет… Вероятно, он от безделья мучается, у людей спросил бы, что их беспокоит.

И всё бы начихать на всё это, но «вирус» под названием «равенство полов» привёл политику уже в ясли и детский сад Европы. Проблема в том, что у нас в России полно тех, кто хватается за любые «новшества» с Запада. Под названием гендерных законов нам могут преподнести эту же евроболезнь. Кто хочет её получить?

Я однозначно против.

La France ouvre sa première crèche qui nie la différence entre filles et garçons
http://www.genethique.org/?q=fr/node/14884

Первые ясли, которые отрицают разницу мальчиков девочек в Сэн Дени.

«В статье журналист объясняет, что уже начиная с 2009 года ясли Бурдарья (Франция), на основе практики шведских специалистов, которые практикуют «активное равенство».

Таким образом, девочек не приучают играть в куклы, а мальчиков в разные конструкторы или игры «сделай сам», а наоборот, учат их всему наоборот, даже если это против их желания (наоборот по отношению к классическому, традиционному воспитанию). … Специалисты говорят, что нужно предложить детям выбрать кем быть, быть мальчиком или девочкой по своему, без отрицания разницы пола, как это делается партизанами (пропагандистам исподтишка) теории гендерства.

Но журналист уточняет, что это конечно и есть это гендерство, так как не помогает думать о реальности, а воспитывает умение противоречить самому себе. И настаивает, что эти ясли вписываются в глобальный проект правительства, который состоит в том, что надо действовать по модели обучения с внедрением понятия, что разницы в поле ребенка нет».

Читать еще:  Зависимость от видеоигр официально признана болезнью

Швеция. Дети без пола (бесполые дети).

Выдержка: «…Le Figaro» удалось посетить одну из этих школ. Какие методы применяются эти учреждения?

Во-первых, выбор подходящего языка. Местоимения «он» и «она» изгоняются в пользу нейтрального местоимения используются в стране в течение нескольких лет. Кроме того, термины «девочек» или «мальчиков» никогда не используется. Детям рекомендуется играть без разбора на игры, которые традиционно ассоциируется с одним или с другим полом

Книги используются с ……….. …………….. ». Переводя на русский язык — это книги с извращённым пониманием нормальности поведения и вообще норм жизни, может для европейцев это и нормально, хотя сомневаюсь, иначе не было бы массовых протестов во Франции 2013 при протаскивании законов, разрешающим извращенцам создавать «их семьи» и в дальнейшем брать приёмных детей.

Преподаватель БГУ: Воинская повинность — нарушение гендерного равенства и дискриминация мужчин

3 августа 2009 в 15:40
TUT.BY

— Вы удивитесь, но упрек мужчин я принимаю. На самом деле всеобщая воинская повинность, которая распространяется только на мужчин, — это нарушение гендерного равенства и дискриминация мужчин.
Помимо этого, наши мужчины дискриминированы как минимум еще в двух сферах: уголовное наказание, которое значительно строже для них, и смертная казнь. В Беларуси этот вид наказания не распространяется на женщин, какое бы преступление они ни совершили.

Еще один момент: при разводе ребенок почти во всех случаях остается с женщиной. То есть чтобы дети остались с мужчиной, ей нужно вести абсолютно асоциальный образ жизни. Практически автоматически ребенок остается с женщиной, и получается, что мужчины отчуждаются от воспитания детей.

А вот упрек женщин в том, что мужчины не рожают детей, к делу не относится абсолютно, ведь так заведено природой. Родительство же — социальная роль и здесь должны участвовать двое!

— Конечно же, главный объект дискриминации в Беларуси — это женщины. Можно взять любую область и убедиться в том, что я сказала. Например, трудовая сфера, которая касается каждого из нас. При всех прочих равенствах во время приема на работу преимущество отдают мужчине. Считается, что женщина выйдет замуж, у нее появятся дети, с которыми нужно будет сидеть. Все это не более, чем мифы, потому что любой работодатель хочет иметь работников с семьей. Они более предсказуемы и привязаны к работе тысячами нитей в отличие от одиноких людей.

Еще совсем недавно в нашем законодательстве была норма, не позволяющая отправлять в командировку женщину, имеющую ребенка до двух лет. И это не зависело от согласия и желания женщины. Эта норма не защищает женщину, а делает ее менее популярной в глазах работодателей. Сейчас в нашем законодательстве появилась глава «Работники с семейными обязанностями». В ней речь идет о том, что всех работников, имеющих детей в возрасте до двух лет, можно отправлять в командировку только с их согласия. Безусловно, норма об отпуске по беременности и родам применяется только к женщине. Но трехлетний отпуск по уходу за ребенком может делиться между матерью и отцом. В некоторых странах есть положительная дискриминация. В частности, я имею в виду следующее: если мать и отец делят отпуск по уходу за ребенком, то государство выплачивает большее пособие, чем, если бы этот отпуск брал один из родителей.

— Дело в том, что вся наша традиция говорит о том, что приоритет отдается мужчине. Вот почему, когда приоритет отдается женщине, это и есть соблюдение гендерного равенства.

За последние годы Беларусь хорошо продвинулась в этом плане на уровне законов. У нас принят национальный план по обеспечению гендерного равенства до 2010 год. Там даже содержатся нормы, призывающие мужчин брать часть отпуска по уходу за ребенком на себя. Имеется в виду не период, когда ребенку скоро исполнится три года, а ранние сроки, во время которых идет привыкание малыша к родителям. Поэтому хочу обратиться к мужчинам: подумайте, как вы дальше планируете строить совместную жизнь с этим ребенком, если вы отдаете его на воспитание матери в первые три года жизни! Вы же его совсем не знаете!

— Феминизм — это течение, направленное на защиту прав женщин. Оно четко подразумевает, что дискриминируемая группа — это женщины и, соответственно, эти исследования о женщинах, и занимаются они ими сами.

Гендер — понятие шире, потому что оно подразумевает социальные роли мужчины и женщины. Я помню только двух мужчин-белорусов, которые участвовали в гендерных исследованиях. Но это, в принципе, закономерно, потому что наука тоже имеет социальный пол. Вся наука — мужская, то есть мужчины проявляют себя там ярче, а гендерный подход — это немного другой взгляд на научные проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector