1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обнаружена связь между тошнотой при беременности и риском аутизма

Можно ли аутизм определить во время беременности

Стопроцентной гарантии определения у плода аутизма во время беременности нет. Однако британские медики все же говорят о возможности вычисления вероятности заболевания путем ультразвукового обследования.

Это становится, возможно, благодаря тому, что у деток очень быстро начинает расти тело и мозг. Так, сравнивая норму и текущее состояние, можно определить наличие расстройства.

Аутизм и беременность. Факторы риска

Аутизм в большей степени возникает при поражениях головного мозга и изменениях его строения. Поэтому вероятность того, что аномалии в его развитии приведут к заболеванию, достаточно высока.

Также, задумываясь о том, можно ли аутизм определить во время беременности, следует учесть перенесенные инфекции матерью. Так, риск повышает краснуха, корь и ветрянка.

Эти заболевания влияют на развитие головного мозга, от чего и повышается риск развития аутизма у плода. Особую опасность инфекции несут на втором триместре беременности, когда мозг особо чувствителен к изменениям.

Причем основной риск несет не так сам факт наличия болезни, как активное сопротивление организма болезни. Именно это способствует гиперразвитию мозга, превышающего норму.

Что может спровоцировать аутизм у плода

Неправильный образ жизни будущей мамы – это то, что напрямую сказывается на состоянии ребенка. И хотя споры о том, можно ли выявить аутизм во время беременности не прекращаются, все же очертить факторы риска возможно.

Так, бытует мнение, что курение и употребление алкоголя влияет на развитие головного мозга плода, а следственно, может стать причиной развития аутизма. Однако научно доказать данную гипотезу до сих пор не удалось.

Также медики установили некую связь между генетическими факторами и развитием аутизма. Она проявляется у 25-30% обследуемых аутистов.

Так, во время заболевания наблюдаются аномалии развития таких генов как:

Плюс, врачи, разбираясь можно ли распознать аутизм еще в утробе, заметили закономерность между аномалией генов, которые отвечают за нормальную связь между нейронами, а также синтез белка.

Но подобные проявления встречаются далеко не у всех аутистов, из-за смены генов во время развития внутриутробно. Поэтому после рождения явных признаков может и не быть. Так, сложно сказать, можно ли диагностировать аутизм во время беременности по генетическим показателям.

Мифы и реальные факторы при диагностике аутизма во время беременности

Существует множество слухов о том, что же влияет на развитие РАС. Однако не все из них имеют под собой основание. И часто именно из-за этого будущие мамы могут навредить плоду.

Аутизм: как предотвратить?

Аутизм сегодня называют эпидемией XXI века. По данным Всемирной организации аутизма в 2007 году на 150 детей приходился 1 случай заболевания. За 10 лет число больных выросло в 10 раз. Ученые говорят о значительном распространении аутизма по всей планете. При этом расстройство до сих пор плохо изучено, диагностика во многих странах не развита. В России про аутизм широко заговорили совсем недавно. Как выявить, лечить и, главное, предотвратить развитие аутизма, обсудим в этой статье.

Что такое аутизм?

Аутизм – это расстройство, характеризующееся дефицитом социального взаимодействия человека, нарушениями коммуникаций, ограничением его интересов, наличием повторяющихся действий, преобладанием замкнутой внутренней жизни, активным отстранением от внешнего мира, бедностью выражения эмоций. Аутист не способен к полноценному социальному общению. Заболевание возникает вследствие нарушения развития головного мозга и проявляется в возрасте до трех лет.

Младенцы-аутисты мало улыбаются, редко смотрят на людей, практически не откликаются на собственное имя и поздно начинают лепетать. У них отмечается необычная жестикуляция и слабая реакция на попытки общения. На втором и третьем годах жизни такие дети, по сравнению со здоровыми, имеют меньший словарный запас, реже комбинируют слова и сопровождают их жестами. Аутисты хуже понимают социальную обстановку, не склонны сближаться к другим людям, реагировать на их эмоции или имитировать чужое поведение. Более взрослые дети плохо распознают лица и эмоции. Им сложно завязывать и поддерживать дружеские отношения.

Читать еще:  Предложен способ ранней диагностики аутизма

При аутизме отмечаются повторяющиеся движения (взмахи руками, вращение головы, раскачивание туловища), сопротивление переменам, ритуальное поведение (выполнение повседневных занятий в одном порядке и в то же время), имеется склонность к аутоагрессии (повреждению самого себя).

Факторы риска развития аутизма

Развитие аутизма в большей степени связано с генными проблемами. Так, расстройства аутического спектра (РАС) возникают у мужчин с неправильным числом половых хромосом (синдром XXY / Клайнфельтера, XYY, XXYY). Установлено, что при аутизме выявляются мутации следующих генов: SCN 2A (потенциалзависимый натриевый канал типа II, α-субъединица) и CHD8 (хромодомейн хеликаза ДНК-связывающий белок 8), а также прочих генов, отвечающих за пластичность связей между нейронами и синтез белка.

Однако при аутизме чаще не удается обнаружить какой-либо генной мутации, которая была унаследована от родителей. Дело в том, что гены малыша под воздействием различных факторов (эпигенетических) могут меняться в процессе внутриутробного развития (мутации De Novo). Подобные изменения становятся причиной аутизма у ребенка и могут передаваться по наследству.

Среди вредных эпигенетических факторов следует выделить: инфекционные заболевания и возраст матери (как зрелый, так и слишком молодой); дефицит витамина D, фолиевой кислоты и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК); осложнения беременности, вызывающие гипоксию пода; воздействие тяжелых металлов (неорганической ртути и свинца), растворителей, фенолов (используемых в производстве пластиков), пестицидов, алкоголя, наркотиков; стресс. В то же время такие факторы, как: вакцинация, использование вспомогательных репродуктивных технологий, ожирение и сахарный диабет у матери, кесарево сечение, — скорее всего, не связаны с риском РАС.

Специалисты Школы общественного здоровья Мейлмана при Колумбийском университете (Columbia University Mailman School of Public Health) в своей работе доказали, что факторами риска развития аутизма являются воспаление и активация иммунных механизмов при вирусной герпетической инфекции 2 типа. Исследователи проанализировали образцы крови у 442 матерей, детям которых впоследствии был поставлен диагноз «аутизм». Установлено: высокий уровень антител к вирусу герпеса 2 типа в середине беременности вдвое повышал риск развития аутизма. Канадские ревматологи (Wojcik S) доказали, что наличие материнских антител и цитокинов (веществ, отвечающих за воспалительный ответ), вырабатывающихся при ревматоидном артрите, в 8 раз повышает риск развития аутизма у ребенка.

Механизм развития аутизма

Способность какой-либо инфекции вызывать аутизм объяснили кипрские неврологи (Lombardo M.V.). Исследователи выяснили, что активная иммунная система матери подавляет воспроизведение (экспрессию) генов, участвующих в ключевых процессах развития головного мозга плода (синтезе белка, восстановлении ДНК и пр.), причастных к развитию аутизма. Воздействие оказывается не только внутриутробно, но и в более позднем возрасте.

Под влиянием перечисленных факторов, затрагивающих многие функциональные системы мозга, нарушается процесс его развития. При аутизме в ключевых участках мозга формируется избыток нейронов (нервных клеток) и локальных связей, нарушается перемещение сигналов, образование связей (синапсов) между нейронами и работа системы зеркальных нейронов (отвечающей за наблюдение и понимание других людей), а также искажаются процессы имитации поведения.

Исследователи (Khundrakpam B.S.) из Монреальского неврологического института и госпиталя (The Montreal Neurological Institute and Hospital), обследовав 1100 пациентов в возрасте 6-65 лет с подтвержденным диагнозом аутизм, установили, что при данной патологии имеются утолщение коры головного мозга преимущественно в левых отделах. Тяжесть симптомов и уровень социальной адаптации зависели от величины корковых изменений.

Обычно родители замечают признаки расстройства в течение первых двух лет жизни ребенка. В младенческом возрасте подозрительными на аутизм являются такие симптомы, как искаженная реакция на дискомфорт, чрезмерно бурный испуг и плач в ответ на слабые звуковые раздражители и изменения окружающей среды. На 1-3 годах жизни признаками аутизма являются:

-отсутствие лепета и жестикуляции к 12 месяцам;
-нарушение речи: не выговаривает слов – к 16 месяцам; спонтанно не произносит фразы из двух слов – к 24 месяцам;
-потеря какой-либо части языковых или социальных навыков в любом возрасте.

Однако чем меньше возраст, тем сложнее поставить диагноз. По данным исследования, проведенного в 2009 году в США, средний возраст постановки диагноза «расстройство аутистического спектра» составляет 5,7 лет, у трети детей заболевание остается невыявленным к восьми годам.

Читать еще:  Аутизм диагностируют в 6 месяцев

При наличии подозрительных признаков у ребенка необходимо обратиться к врачу. Специалист по расстройствам аутистического спектра ставит диагноз и проводит оценку состояния, коммуникативных способностей, семейных условий и других факторов. Нейропсихолог поможет выбрать образовательные методы коррекции.

Хотя симптомы аутизма и РАС появляются в раннем детстве, они иногда остаются незамеченными. Взрослые аутисты обращаются к врачам с целью лучше понять себя и объяснить свои особенности друзьям и родственникам, изменить режим работы, получить пособие или льготы, полагающиеся людям с такими расстройствами в некоторых странах.

Генетические проблемы при аутизме удается обнаружить в 25-40% случаев. Для диагностики РАС сегодня все чаще применяется секвенирование человеческого экзома (генов, отвечающих за кодирование белков). Исследователи (Rossi M) из Калифорнийского департамента клинической генетики (Clinical Genomics Department, Ambry Genetics, Aliso Viejo, California) провели диагностическое секвенирование экзома у 163 пациентов с аутизмом. Изменения выявлены у четверти (42 из 163), у большинства (61,9%) были обнаружены вновь образовавшиеся (De Novo) мутации, которых не было ни у одного из родителей.

Терапия и прогноз при аутизме

Единого оптимального метода терапии не существует. Излечить аутизм известными методами нельзя, но любая помощь лучше ее отсутствия. Основные цели терапии аутизма:
-уменьшение дефицита социального взаимодействия;
-снижение напряжения в семье;
-повышение качества жизни и независимости.

Программы образования и терапии помогают ребенку повысить уровень общения, способствуют обретению рабочих навыков, снижают тяжесть симптомов и неадаптивного поведения. Детям-аутистам для коррекции сопутствующих психических расстройств (агрессии и самоповреждения) нередко назначаются различные медикаменты: психотропные, противосудорожные препараты, антидепрессанты (амитриптилин), стимуляторы и антипсихотики (арипипразол). Тем не мене, стоит учитывать, что их эффективность и безопасность при данном заболевании изучены недостаточно хорошо.

Также возможна атипичная реакция на лекарство. Некоторые средства, например классические нейролептики, нежелательно применять при аутизме из-за побочных эффектов. В то же время, сегодня широко исследуются и рекомендуются к применению у детей старше 5 лет, подростков и взрослых людей с агрессией и бессонницей новые препараты (локсапин).

Дети с аутизмом и деструктивным поведением из-за снижения навыков повседневной жизни подвержены повышенному риску развития ожирения, что следует учитывать при разработке программы их развития. Даже при активном лечении немногим детям удается перейти к самостоятельной жизни по достижении совершеннолетия, однако некоторые добиваются успеха. Многие сегодня считают, что аутизм – это не болезнь, а «особое», альтернативное, состояние.

Если в семье уже есть аутист, то шанс выявления заболевания у второго ребенка составляет 2-18%. Чтобы избежать этого недуга, первую очередь, необходимо грамотно планировать беременность:

-не торопиться с зачатием до 18 лет, но и не откладывать его дольше 40 лет;
-исключить курение, алкоголь, наркотические средства, избегать контакта с пестицидами, лакокрасочными изделиями, не греть пищу в микроволновой печи в пластмассовых контейнерах;
-выполнить все необходимые обследования, в том числе типирование генов фолатного цикла, оценить уровень витаминов В и D;
-исключить наличие различных инфекций, в первую очередь, герпеса 2 типа;
-при выявлении инфекций или каких-либо других заболеваний (ревматоидного артрита и пр.) проконсультироваться у специалиста и пройти курс терапии;
-в период подготовки к зачатию и на протяжении беременности использовать витамины групп В и D.

Во время беременности всем рекомендую принимать Омега-3 ПНЖК как минимум 300 мг Омега-3 ежедневно. Они участвуют в формировании центральной нервной системы малыша:

-способствуют нормальному развитию нервной системы плода и зрительного анализатора, в первую очередь, сетчатки;
-увеличивают число дендритов (нервных волокон) в гипокампе (структуре головного мозга);
-улучшают умственные и языковые способности ребенка, его моторику и способность к обучению.

Основным источником Омега-3 является жирная рыба: сельдь, палтус, форель, лосось, тунец, треска и пр. Сегодня созданы медикаментозные препараты, которые помогают восполнить запасы жирных кислот в организме: Форевер Арктическое море, Витрум кардио, Норвесол, Наталбен и пр.

Также будущей маме следует избегать стрессов, включать в распорядок дня ежедневные физические нагрузки, заниматься дыхательными практиками, медитировать, визуализировать удачные роды. И малыш родиться здоровым)

Читать еще:  Назван главный фактор аутизма

Сильный токсикоз при беременности повышает риск АУТИЗМА. Новое исследование.

Несколько недель назад в журнале American Journal of Perinatology было опубликовано новое исследование, где учёные нашли связь между токсикозом при беременности и аутизмом.

Это исследование обнаружило, что у детей, чьи матери страдали сильным утренним токсикозом в начале беременности, Расстройство Аутического Спектра диагностировалось чаще на 53 %. Но стоит заметить, что здесь речь не идёт об обычном токсикозе, который сопровождает каждую вторую женщину в начале беременности.

Учёные подчёркивают, что для значительного повышения риска аутизма, беременная женщина должна страдать Hyperemesis gravidarum (рвотой беременных) . Таких женщин, которые страдают данным состоянием не более 5%.

Учёные в статье также объясняют:

почему риск аутизма при Hyperemesis gravidarum возрастает?

Дело в том, что при таком состоянии организм беременной женщины страдает от сильного обезвоживания, а следовательно идёт нехватка питательных веществ и витаминов, которые так важны именно в первом и втором триместре для плода.

Но всё-таки стоит отметить, что это исследование даёт возможность для того, чтобы провести раннюю диагностику ребёнка и быть готовым к дальнейшим действиям, если его мама страдала рвотой беременных. Таких детей необходимо брать на особый контроль и следить за их здоровьем более тщательно.

Несколько фактов из этого исследования

  • Повышение риска аутизма наблюдался у детей чьи матери страдали Hyperemesis gravidarum в первом и втором триместре. Если такое состояние было только в третьем триместре, то риск для аутизма не возрастал.
  • Hyperemesis gravidarum при любой степени тяжести увеличивал риск аутизма на те же 53%
  • Hyperemesis gravidarum оказывает большее влияние на девочек, нежели на мальчиков.
  • Лекарства,которые преднозначены улучшить состояние матери при Hyperemesis gravidarum не оказывали влияния на плод и риски аутизма не возрастали.

Очень интересная статья мне попалась. Скажу про себя, у меня не было токсикоза при беременности ни на ранних, ни на поздних сроках. Рассказывайте, а у Вас был именно сильный токсикоз при беременности?

Подписывайтесь на канал , ставьте лайки! Спасибо, что читаете!

Сильная тошнота при беременности связана с повышением риска рождения ребёнка с аутизмом – Медики

В особенности данный признак становится тревожным во время первого триместра. Тогда риск появления на свет ребёнка с аутическими расстройствами возрастает на 58%.

Если же он проявляется во втором триместре, то опасность возрастает на 36%. Таким образом, сильная тошнота при беременности непосредственно связана с повышением риска рождения ребёнка с аутизмом. К такому выводу пришли американские медики, работающие в консорциуме Kiser Permanente.

Им удалось установить, что сильная тошнота и рвота при состоянии беременности тесно коррелируют с риском появления на свет ребёнка-аутиста. В ходе исследований проводились наблюдения за здоровьем около 50 тысяч женщин.

В частности, учёные выявили, что дети, матери которых страдали сильной рвотой на протяжении первого или второго триместра, чаще всего в возрасте до 17 лет получали диагноз аутизм. При этом, была повышенная склонность к развитию такого недуга у девочек.

Американские исследователи полагают, что женщины, у которых в период беременности наблюдаются постоянная тошнота и порывы к рвоте, сталкиваются с недостатком питательных веществ.

Это связано с тем, что каждый приём пищи является для них весьма существенной проблемой. Соответственно, данный фактор не может не оказывать своего негативного воздействия на то, как у таких женщин станет развиваться их плод.

Авторы исследования констатировали, что сильной и длительной тошноте подвержена, приблизительно, каждая сотая беременная женщина. При этом, у некоторых из них сильные позывы к рвоте могли наблюдаться до пятидесяти раз за день.

Естественно, у подобных женщин происходила потеря веса, появление дегидратации, пониженного кровяного давления и кетоза. Это процесс, который запускается самим организмом для того, чтобы выжить при недостатке пищи. Всё это сказывается на нормальном процессе развития плода.

В итоге этого, следствием рвоты и тошноты беременных на протяжении первого триместра стало повышение риска рождения ребёнка с аутическими расстройствами на 58%. Если это происходило во втором триместре, то на 36%.

Когда такое явление отмечалось в третьем триместре, то корреляция между тошнотой и аутизмом обнаружена не была.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector